Новости Рыбинска

Общественная палата Рыбинска проанализировала состояние гражданского общества

Чем характеризуется гражданская активность рыбинцев.

 

 

28 апреля в Общественной палате заслушали доклад о состоянии гражданского общества. Ежегодный аналитический отчёт на основе проведённого анкетирования представила коллегам председатель комиссии по развитию гражданского общества Ольга Манькова.

В анкетировании приняли участие 310 человек в возрасте от 17 до 70 лет различного социального положения. Значительную часть опрошенных — 47 %, составила молодёжь, 58 % — женщины. Респонденты делились мнением о наиболее развитых формах проявления гражданской активности, основных проблемах в развитии гражданских институтов, открытости власти. Рассказывали о предпочитаемых каналах получения информации, поясняли позицию относительно реализуемых в Рыбинске нацпроектов, делились мнением о деятельности НКО.

Ольга Манькова сразу оговорилась, что выборку нельзя считать по-настоящему репрезентативной, так как наибольшую активность в анкетировании приняли молодые люди. Но полученные данные могут повлиять на выстраивание работы с молодёжными группами населения.

Как следует из доклада, наиболее активно рыбинцы принимают участие в субботниках — таких 42 %, голосуют на выборах и референдумах — таких среди опрошенных оказалось 22 %, участвуют в митингах — 7 %, этот показатель с сравнении с прошлым годом снизился вдвое. Больше половины принимают участие в волонтёрском движении и жизнедеятельности своего дома. Достаточно высока активность опрошенных в интернете — тех, кто отметил эту деятельность как значимую для себя, оказалось 128 человек.

В качестве препятствий для развития гражданского общества участники анкетирования выделили неверие в возможность влиять на принимаемые решения, низкое доверие к власти всех уровней и безразличие к общим делам. При этом наиболее эффективным способом влиять на жизнь общества люди называют коллективные обращения к органам власти и обращения к депутатам.

— По-прежнему мало горожане информированы о деятельности НКО — твёрдо знают и сотрудничают с некоммерческими организациями лишь 20 % опрошенных, при этом среди известных им организаций наиболее часто называют НКО детско-родительского профиля, экологические, спортивные, исторические, ориентированные на помощь животным,

— констатировала Ольга Манькова.

По словам председателя Общественной палаты Юрия Герасимова, несмотря на своеобразную выборку, данные анализа мало отличаются от результатов аналогичного исследования, представленного Общественной палатой Ярославской области. При этом коллеги из региона обеспокоены сокращением числа НКО в 2021 году на 15 %. 

В работе пленарного заседания принял участие и. о. главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. Он поделился собственным опытом проведения соцопросов, высказал мнение о наиболее интересных с его точки зрения результатах. Отметил важность работы общественников.

— Один в поле не воин. Каждый элемент в структуре гражданского общества даёт огромную опору власти. Если не буду опираться на вас, на Градостроительный и Художественный советы, ничего не будет. Общественная палата должна быть главным органом общественной работы. Дальше будем продолжать, перенимать опыт, инструменты соседних городов,

— сказал и. о. главы Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Подводя итоги услышанного, члены палаты дали предложения о совершенствовании механизма анкетирования. В будущем выборку респондентов будут планировать пропорционально возрастным группам, проживающим в Рыбинске. Поступило предложение задействовать для сбора информации социальные сети. Подверглась критике коллег работа группы Общественной палаты во «ВКонтакте» — в ней мало подписчиков, недостаточно активны администраторы и пользователи, мало информации о проводимых мероприятиях. Поэтому информирование горожан о проводимых палатой мероприятиях решили проводить через сайт администрации Рыбинска. 


Фото: Общественная палата Рыбинска 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Ревнивец семь лет прятал труп знакомого у себя на даче
  2. В рыбинском автобусе попробуют бескондукторную систему оплаты проезда
  3. Жители Рыбинска могут высказаться о строительстве амбулатории в Заволжье
  4. В детской больнице Рыбинска ремонтируют сразу четыре здания
  5. Пенсионерка из Рыбинска хотела навредить знакомому, а наказала себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: