Новости Рыбинска

Порядка 400 рыбинцев подали заявки в «Ярославский резерв»

Что обещают резервистам.

 

 

В ближайшее время в Рыбинске ряд встреч с активными жителями проведут члены попечительского совета проекта «Ярославский резерв». Аналогичная встреча уже состоялась с членами Общественной палаты. На ней с пояснениями о целях и порядке участия в проекте выступил председатель попечительского совета «Ярославского резерва» ректор ЯрГУ имени П. И. Демидова Александр Русаков. Он рассказал о требованиях к участникам и механизмах отбора кандидатов, ознакомил с плюсами, которые получат от участия в проекте потенциальные резервисты и представил рыбинцам коллег по попечительскому совету.

Старт проекту дали в начале марта. 

— Практика формирования кадрового резерва существует не только в Ярославской области, подобный принцип работает во многих регионах. Цель проекта — выявить активных людей, обладающих достаточным опытом и компетенциями, при этом готовых учиться, приобретать новые знания, сменить сферу деятельности,

— пояснил Александр Русаков.

Первый этап, по выражению выступающего, напоминает подачу документов в приёмную комиссию вуза. Претендентам нужно заполнить анкету на сайте проекта ярославскийрезерв.рф, внеся в неё сведения об образовании, опыте работы, своих компетенциях и достижениях. Этот этап продлится до 12 мая. 

Допущенные до второго этапа участники напишут эссе о путях развития региона. Текст станет пропуском к онлайн-тестированию. Этот этап завершится в конце июня.

Третий этап подразумевает очное общение конкурсной комиссии с потенциальными резервистами. Он запланирован на июль 2022 года.

По словам Александра Русакова, проект набирает обороты. Организаторы ожидают, что в нём примут участие порядка 6 000 жителей региона. На данный момент в нём уже участвуют порядка 2 500 человек — 60 % ярославцев, около 15 % рыбинцев и 25 % жителей остальных муниципальных образования Ярославской области. Если тенденция сохранится, заявку на сайте проекта могут к маю оставить до 900 жителей Рыбинска. 

Как отметил Александр Русаков, интерес населения к проекту вскрыл некоторые вопросы, некомфортные для активного населения. Так, первоначально предполагалось, что принять участие в «Ярославском резерве» могут лица в возрасте от 21 года до 55 лет. Сейчас верхний возрастной предел сняли. Такая же ситуация может возникнуть и с образованием участников. В настоящее время на руководящие должности могут претендовать лишь магистры, а бакалавры и неокончившие пока вуз студенты остаются не у дел. У последних к тому же нет требуемого условиями конкурса трёхлетнего опыта работы. Этот момент искусственно занижает число потенциальных участников и требует урегулирования, считает председатель попечительского совета. Его в ближайшее время планируют обсудить в правительстве Ярославской области.

Не все из 300 внесённых в окончательный список ярославцев получат приглашения работать в структурах власти. Но, по словам Русакова, все участники увидят объективную оценку своих знаний и умений, чтобы в будущем развить недостающие компетенции. Она будет представлена в виде некоего аналитического отчёта. Кроме того, у них сохранится шанс попасть в поле зрения бизнес-структур, которые также испытывают кадровый голод. Главное, что эти люди согласны меняться и менять сферу своей занятости.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Ярославские депутаты и чиновники отказались поделиться деньгами в пользу рыбинского спорта
  2. Рыбинцы отправились по городам боевой славы
  3. В Рыбинске состоится персональная выставка художника Владимира Скрынникова
  4. В Рыбинске построят самую большую детскую поликлинику Ярославской области
  5. Рыбинцев наградили за работу с молодёжью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: