Новости Рыбинска

На удивление гостям, в назидание местным

В Рыбинске обкатывают расширенную версию интерактивной экскурсии «Байки на крыше» — фото.

 

 

В майские выходные в Рыбинске стартовал сезон «Баек на крыше» — театрализованных экскурсий по историческому центру Рыбинска. Старое название к проекту прикипело, поэтому его сохранили и для нового формата экскурсий. Теперь маршрут включает в себя подъём на крышу и пешеходную прогулку по Крестовой и длится намного дольше — 2,5 часа. Как и прежде, автором маршрута выступил актёр и режиссёр рыбинского драмтеатра Владимир Калюкин, а организует тур городское туристическое агентство.

Как поясняет автор, у экскурсоводов он хлеб не отнимает. Рассказ об истории города актёр подаёт не через привычную призму дат, а через живые истории, мемуарные воспоминания земляков, малоизвестные байки и легенды. Со своими гостями он непременно беседует. Отвертеться от каверзных вопросов не получится, да и не хочется. Автор принимает любые версии на вопросы о быте бурлаков, но подтверждает только правдивые. 

Начинается экскурсия с крыши здания на Ломоносова, 2. Но, перед тем как подняться, участники проходят обязательный инструктаж по технике безопасности. Наверху гости города и рыбинцы, которых по статистике обычно большинство в экскурсионных группах, видят центр с высоты птичьего полёта. Крыша даёт возможность передать портрет города широкими мазками. Отсюда начинаются рассказы про Холопий городок и времена расцвета торговли.  

 

 

Проведя полчаса на верхотуре, группа из 10-15 человек спускается и идёт зигзагом по Никольскому и Лоцманскому бульварам. Здесь экскурсовод срывает первые аплодисменты — эмоциональный отклик вызывает история о роли рыжего козла из местной пожарной части в жизни Владимира Гиляровского. Примечательно, что актёру-экскурсоводу не нужны громкоусилители — Владимира Калюкина слышно так, что прохожие оборачиваются и не могут оторвать удивлённые взгляды. Лукавить не будем: дело в актёрской подаче материала и необычном костюме, соответствующем началу прошлого века. 

 

 

Пройдя вдоль набережной, посетители оказываются в пристанище актёров — Рыбинском драматическом театре. Здесь им дают возможность почувствовать дух закулисья, и заглянуть в самые сокровенные места — под сцену и в буфет. А потом — перейти в театральный дворик, где можно своими руками сделать чеканную монету на память и угоститься тёплым чаем. Затем, пересекая Преображенский переулок, гости двигаются к смотровой площадке у Черёмухи и финальной точке — пожарной каланче. Но после окончания увлекательной и познавательной прогулки люди не торопятся уходить. Они вовлекают своего гида в разговор об истории и благодарят его за труд очередными аплодисментами.  

Пока организаторы не внесли этот тур в летнюю туристическую программу. Последний экскурсионный день намечен на 9 мая. Когда состоятся экскурсии в летнем сезоне, станет известно ближе к июню. 

Аудитория: 0+

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , , , ,

Последние новости

  1. В Рыбинске депутат от Заволжья сложил с себя полномочия
  2. Студенты из Рыбинска стали призёрами хакатона «ТехАвиа»
  3. Об истории и промышленности Рыбинска и Ярославской области расскажут в Санкт-Петербурге
  4. 20.05: заболеваемость коронавирусом в Ярославской области за неделю
  5. Полиция и суд Рыбинска защитят жителей Перебор от вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: