Новости Рыбинска

Храмы Рыбинска и Рыбинского района обойдут с Казанской иконой Божией Матери

В Рыбинск направляется крестный ход из Ярославля.

 

Три дня назад православные верующие из Ярославля выдвинулись в традиционный крестный ход из Казанского женского монастыря до Тутаева и Рыбинска. По левому берегу Волги в наш город колонна придёт в субботу, 25 июня. Обойти храмы Рыбинска верующие планируют до понедельника, чтобы потом отбыть в Некоузский и Брейтовский районы. На обратном пути православные будут молиться в храмах Рыбинского района и Рыбинска, чтобы вернуться в Ярославль к следующей пятнице.

Фото: «Воскресенский собор» во «ВКонтакте»

Многодневный крестный ход с ярославской Казанской иконой Божией Матери известен с конца XVIII века. Наши предки ежегодно бывали в Романове — теперь это левобережная часть Тутаева. За годы существования крестный ход несколько раз трансформировался, с согласия руководителей Ярославской епархии менялись даты и маршрут обхода. В советское время традиция была нарушена, а возродилась в начале XXI века.

С 2002 года многодневный крестный ход доходил только до Тутаева, а с 2012 года был продлён до Рыбинска. В этом году православные отмечают 20-летие возрождённого крестного хода.

Казанская икона Божией Матери считается одной из наиболее почитаемых Русской Православной Церковью. Впервые она явилась верующим в 1579 году после пожара, уничтожившего часть Казани. С иконы были сделаны списки, которые также почитаются как чудотворные. Наиболее сильными считают три Казанские иконы — Казанскую, Московскую и Санкт-Петербургскую. Однако ярославская икона также имеет свою интересную историю и почитается верующими. 

Согласно «Сказанию о иконе Богоматери Казанской Ярославской», написанному в конце XVII века, 24 июля 1588 года в городке Тетюши около Казани романовскому посадскому человеку Герасиму Трофимову явилась Богородица. Она повелела ему выменять в лавке в Казани список Казанской иконы, сделанный в 1580-м году, и отвезти на родину, чтобы установить в новом храме в честь Казанской иконы. Герасим выполнил распоряжение, после чего в Романове стали происходить чудеса.

Икону украсили драгоценным окладом, но храм в честь Казанской иконы не построили. В 1609 году она оказалась в Ярославле, где помогла одержать победу над польско-литовскими интервентами. Икона находилась в Казанском монастыре в Ярославле после его основания в 1610 году. В настоящее время местонахождение иконы неизвестно. Сейчас верующие просят помощи у иконы, написанной в 1881 году.

Дневник крестного хода, маршрут и расписание служб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В рыбинском военкомате рассказали о выплатах за контрактную службу
  2. В Рыбинске проходит теннисный турнир с призовым фондом в 1,5 миллиона рублей
  3. Стало известно, когда в Рыбинске завершат собачьи площадки
  4. Рыбинец-москвич Алексашин готовит к открытию выставку в Рыбинском музее заповеднике
  5. Оперативники уголовного розыска в Волжском поймали велосипедного вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: