Новости Рыбинска

Первый заместитель главы рассказал о планах по развитию городского хозяйства Рыбинска

«Рыбинский дневник» побеседовал с первым заместителем главы администрации Рыбинска Иваном Дубино. Иван Александрович приехал сюда месяц назад, чтобы принять на себя заботу о жилищно-коммунальном хозяйстве города. Теперь от него во многом зависит, как складно работают механизмы жизнеобеспечения Рыбинска.

 

Первый заместитель главы Рыбинска Иван Дубино

 

Впечатление хозяйственника о новом городе

 

Несмотря на относительно молодой возраст — первому заму главы 39 лет, Иван Александрович имеет разнообразный хозяйственный опыт. По роду предыдущей трудовой деятельности он был связан с «землёй» — в составе команды прокладывал сетевые коммуникации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Не понаслышке знает, что такое согласования и координация работы со смежниками. Возглавлял коммунальное муниципальное предприятие в городском посёлке Ленинградской области. Затем, когда ресурсоснабжающую и жилищную сферу в стране законодательно разделили, создал и возглавил управляющую компанию.

— В муниципальном предприятии к этому моменту всё уже было налажено, поэтому я посчитал, что могу начать новый проект. Работа была такая же, как и везде в ЖКХ-сфере: мы проводили собрания, согласовывали тарифы, содержали территорию, участвовали в контрактах на благоустройство, мыли, подметали, стригли, красили, — вспоминает Иван Александрович.

Первый замглавы сравнивает свой прежний опыт с тем, чем ему приходится заниматься в Рыбинске. По его мнению, эти деятельности тождественны. Адаптироваться к масштабу — в Рыбинске он больше, чем в ПГТ Ленинградской области, помогает жизненный опыт.

Поскольку Дубино жил и работал в столицах, на их городское хозяйство он и ориентируется. Говорит, что предложение поработать в Рыбинске он принял потому, что здесь результаты его усилий могут быть объективно выше, чем в той же Ленобласти: «там сотые доли процента до отличного результата, а здесь масштаб проблем шире, есть куда двигаться».

 

Приоритетные направления

 

Вывод о том, что Рыбинску есть, куда расти, он делает после выездов в микрорайоны и общения с жителями. Приоритеты в работе Иван Дубино уже выстроил: это подготовка к отопительному сезону, программа «Наши дворы» и комплексное благоустройство города с покосами травы, уборкой дорог, содержанием фасадов, состоянием ливневой канализации. Здесь же ремонты дорог и проездов к социальным учреждениям, мониторинг работы управляющих организаций, капитальный ремонт многоквартирных домов, транспорт.

Недостатка в работе нет ни по одному направлению, уточняет Иван Александрович. Но всё-таки выделяет главные: реализация программы «Наши дворы» и деятельность «Рыбинской генерации».

По программе «Наши дворы» в Рыбинске делают более 35 объектов. Основные объёмы работ — дорожные, в них задействованы все профильные подрядчики Рыбинска. И в этом на сегодняшний день основная трудность — взяли большой объём работ для выполнения в сжатые сроки. Нагрузка увеличилась как на администрацию, так и на подрядчиков.

— На сегодняшний день расторгованы практически все контракты. Исключение — восемь адресов, которые поздно вышли из экспертизы.  Экспертная организация  в Ярославле переезжала, это вызвало задержку сроков. Вопрос решали в ручном режиме с участием врио губернатора и главы. Сейчас вопрос решён.

Кроме программы «Наши дворы» на контроле первого заместителя ремонт тротуаров, дорог и социальных проездов. Эти объекты ещё более увеличат нагрузку на подрядчиков администрации. До окончания строительного сезона им предстоит отремонтировать тротуары, доделать проезды к детским садам и школам, оставшиеся с прошлого года, и заасфальтировать 11 новых участков дорог, ведущих к образовательным учреждениям — в общей сложности на сумму около 115 миллионов рублей. Иван Дубино нацелен на то, чтобы проезды закончили к началу учебного года.

 

Дороги

 

Состояние дорог — перманентно больная тема для Рыбинска. В сравнении с прошлыми периодами, когда на ремонты тратили сотни миллионов, в этом году ситуация скромнее.

— Ну, а сколько до этого сделано дорог? Посмотрите на карту [за спиной первого зама на карте города отмечены трассы, которые ремонтировали его предшественники с 2017 года]. Не все 100% дорог сделаны. Мы формируем планы. Следим за тем, какие существуют региональные и федеральные программы. Участвуем в них. Очевидно, что на те бюджеты, которые есть у города, построить всё и сразу невозможно. В этом году в общей сложности отремонтируем 6,5 километров.

Есть в планах администрации и мероприятия по модернизации дорожной сети. Иван Дубино подтвердил строительство светофорных объектов на Переборском тракте. Их появление анонсировал глава, рассказывая о том, как будут работать дороги, когда волжский мост начнут ремонтировать.

Тема ремонта моста идёт не просто — госэкспертиза урезала смету, теперь на ремонт обещают только 2,9 миллиарда рублей, а не 3,5, о которых говорили ранее. Администрация доказывает, что нужно гораздо больше. Но транспортную развязку на перекрёстке с Гражданской улицей сделают.

— Мы стараемся удержать эту ситуацию, настояли на своём. Дорожная ситуация на Переборском тракте нам нужна перед началом реконструкции моста. В правительстве Ярославлавской области поддерживают нас. Мы хотим избежать ситуации, которая складывается в Ярославле с заторами из-за ремонта моста, и будем настаивать на своих планах — сначала подготовить дороги, развести потоки и потом приступать к ремонту моста. Мы на низком старте в ожидании команды со стороны Ярославля.

 

Подготовка к зиме

 

Подготовка города к зиме — не менее важный вопрос, чем дорожная стройка. Он также ограничен во времени, а в случае неудачи окажет влияние на очень большую часть населения. О том, как прошёл в Рыбинске прошлый отопительный сезон, Дубино судит по совещаниям с «Рыбинской генерацией», по соцсетям и общению с жителями:  «ситуация критическая».

Практически ежедневно первый зам созванивается с руководителями «Рыбинской генерации». На уровне разговоров контакт налажен. Теперь понимание пора подтверждать делами.

— Сейчас усиленно занимаюсь подведением итогов работы «Генерации». Вижу их плановые мероприятия. Вижу раскопанные ямы, которые, если судить по разрешениям на земляные работы, уже просрочены годами. Меня это возмущает: люди по своей воле приняли наше теплохозяйство, обещав, что всё будет хорошо, а на деле что получается? Буду запрашивать в «Рыбинской генерации» внеплановый отчёт о выполнении концессионного соглашения.

По мнению Дубино, сейчас организация не показывает готовности к будущей зиме. Пять километров сетей, которые они капитально ремонтируют в год, не решают проблему. Этот показатель должен быть увеличен как минимум вдвое. Такой объём работ не укладывается в текущие сметы, но это, по мнению первого заместителя главы, вопрос «Рыбинской генерации»: «вы сами взялись, изыскивайте средства». Здесь можно подумать о затратах будущих периодов, вступить в программы поддержки, пересмотреть инвестпрограмму, сократить очевидные крупные потери, — считает один из руководителей администрации.

Кроме ремонта сетей, администрация озабочена подготовкой к зиме объектов соцсферы. Этим занимается МУП «Теплоэнерго». «Организации трудно, но руки и техника там есть, они работают. И старые долги гасят». По словам Дубино, МУП — это ресурс администрации, который можно будет привлечь в случае непредвиденных ситуаций во время отопительного периода.

Традиционный вопрос подготовки к зиме — это уборка города. Здесь кардинальных перемен не будет. Судя по отзывам специалистов и жителей о прошлогодней зиме, регламенты по уборке дорог Рыбинска сбалансированы. Реагенты для приготовления песчано-соляной смеси МУП «ДЭС» как раз сейчас закупает, технику приводят в порядок, то есть в этом направлении к зиме готовятся.

 

Контроль жилищной сферы

 

Поскольку жилыми домами Рыбинска управляет 28 управляющих компаний, чёткого представления о всех у Ивана Дубино пока не сформировалось. Руководителей УК он еженедельно собирает на совещаниях, но плотно общался лишь с теми, к кому есть претензии у жителей. Вопросы касаются благоустройства, сетей холодного и горячего водоснабжения.  Жители считают, что территории плохо косят, а в УК оправдываются недостатком денег.

— Графики покосов меня настораживают. Приходится в ручном режиме доносить эти вопросы до руководителей управляющих компаний. Мне всегда интересно в этом случае: неужели вы не видите, что у вас на участке грязно? У своего загородного или частного дома ведь косите, убираете, а МКД чем отличаются? Я не спорю: графики покосов составили исходя из тех денег, которые выделены в статье «содержание жилья» на эти работы, но, на мой взгляд, всё равно маловато.

Как бывший директор УК, Дубино видит проблему в недостаточном контакте УК и жителей. Собственники, возможно, не всегда чётко доносят до УК свои просьбы, а руководство организаций не обосновывает свои траты жителям. Если дому не хватает денег на покосы травы, можно договориться с жильцами об увеличении тарифа индивидуально для этого дома.

— Тариф на содержание жилья такой, какой есть. Возможно, там есть недочёты, и его надо пересмотреть. Но я вижу, что у вас достаточно много статей, которые не входят в обязательный перечень услуг по содержанию жилья. Вот, например, отчисления на ремонт асфальтового покрытия, прилегающего к МКД. Для меня это было удивительно и порадовало тем, что это решение принято жителями, законно оформлено и реализуется.

На взгляд Дубино, управляющие компании в Рыбинске могли бы активнее взаимодействовать с жильцами по капремонтам домов. Там, где он работал ранее, так и было. С подачи УК, по инициативе жителей, фонд капремонта пересматривал свои планы и ремонтировал наиболее проблемные элементы дома в первую очередь. Этот опыт могли бы перенять и рыбинские УК, считает Иван Александрович.

Что касается внутренней коммунальной кухни, то здесь Дубино обещает УК своё усиленное внимание. Он заметил, что некоторые вопросы в Рыбинске не урегулированы. Например, УК и ресурсники спорят из-за границ ответственности: препираются, кто и что должен отремонтировать, а страдают от проволочек жители.

— Все привыкли понятийно справляться: «это твой кусочек, ты его подметай, а это моя труба, я её обслуживаю». Эта история не пройдёт. Это тоже одна из статей, которые я вижу в плане своей работы. Слепые места будем приводить в порядок. И, может быть, кому-то это не понравится, но порядок — он один для всех, общий.

Не могли мы не спросить и про планы по реформированию ЖКХ — от новой команды всегда ожидаются какие-либо нововведения. Оказалось, Иван Дубино противник шоковых методов.

—  Что работает — пусть работает. Инициативные люди подают заявки на улучшения, их администрация слышит: ремонтируются дворы, ремонтируются сети. Если УК бездействует — мы всегда людям поможем. Любой житель может обратиться напрямую ко мне через соцсеть или через сайт администрации, официальным письмом в приёмную. Я не сторонник отписок, если могу помочь людям — буду помогать. Но и сильно шокировать людей не будем.

Людям должно быть удобно жить в своём городе: передвигаться по чистым и ровным, не залитым дождевой водой, дорогам и тротуарам. По хорошо освещённым дворам должны одинаково легко передвигаться инвалиды и мамы с колясками. Жителям и туристам не годится смотреть на обшарпанные и увешанные проводами фасады. И так далее. Чтобы это не осталось только мечтой, администрация ищет возможности для участия в целевых программах. По опыту прошлых лет, результат у этих усилий не быстрый, но если не отступать, плоды настойчивости не заставят себя ждать. Причём, так думает не только Иван Дубино. Среди его подчинённых в департаменте ЖКХ «есть люди, с которыми можно работать».

— Моя мотивация к работе — это объём пользы, который я могу принести людям и в целом городу. Много здесь дел. Работы в Рыбинске много, а сам город очень приятный. Хотелось бы принести ему пользу.

 

Текст: Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинский «Полёт» уступил во второй игре на Кубке главы города
  2. На дорогах Рыбинска пострадало три человека в одинаковых ДТП
  3. Жители рыбинских окраин вновь жалуются на неприятные запахи с полей
  4. Юная спортсменка из Рыбинска, которой собирали на поездку в Малайзии, завоевала «бронзу» мировых соревнований
  5. В Рыбинске активизировали актиковидную прививочную кампанию
    гость

    Хотелось бы спросить И.А.Дубино ! Как он думает решать проблему общественного транспорта?
    В частности проблему АО ПАТП -1 , 100% акций которого владеет администрация Рыбинска.

    Ответить

    Гость

    Неплохо запомнил речи главы, что на слуху то и рассказал. Главное исполнение программы губернатора перед выборами. Остальное подождёт. Курс верный, не пропадёт.

    Ответить

    Владимир Сергеевич Барсуков-Кумарин

    Ну,сам и спалил контору)из-за сметы под мост они здесь и нарисовались)как пить дать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: