Новости Рыбинска

От старших — младшим: В Рыбинске реализуют проект «Я могу!»

Ракушки из слоёного теста — лишь одно из тех блюд, приготовлению которых воспитанников детского дома «Волжский» научили женщины из объединения «Серебряные волонтёры». 

 

 

Пять лет подряд женщины, многие из которых уже не по одному разу бабушки, занимаются с детьми и подростками «Волжского». Учат готовить, шить, вязать, посещают экскурсии в музеях, знакомятся с предприятиями. Такое общение — потребность души для старшего поколения, этап взросления для подрастающих. Некоторым детям не хватает опыта совместной домашней деятельности со взрослыми, другим хочется освоить новые навыки, да и вообще сделать какую-то полезную вещь или приготовить необычное блюдо в приятной компании приятно.

Как рассказывает Людмила Ким, руководитель общественного объединения, в проекте участвуют около десяти волонтёров. Одним женщинам ближе занятия по домоводству, другим — готовка, третьи с удовольствием шьют или вяжут. Они сами разрабатывают план занятий, договариваются об экскурсиях, или, как в этот раз, выбирают несложные по технологии блюда, закупают и привозят продукты. Несколько лет проекту помогает правительство Ярославской области. В этом году кулинарные занятия проходят в рамках проекта «Я могу!», который реализует Городская общественная организация женщин.

При выборе блюд учитывают специфику государственного учреждения. Готовить стараются такие блюда, которых нет в меню детского дома. Как правило, это выпечка. Бывает, что на одном занятии успевают приготовить не одно, а два или три блюда — как в этот раз, когда сделали ракушки с сырно-творожной начинкой и мороженым, а ещё испекли сухарики для первых и вторых блюд. 

 

 

Вот как это было: упаковку слоеного теста нужно разморозить, из каждого листа вырезать кружочки, с одной стороны каждый кружочек прижать несколько раз вилкой, смазать яичной болтушкой, запечь в духовке, потом остудить.

Для начинки творожный сыр взбить с зеленью.

При выпекании слойка раскрывается с одной стороны. Поднявшуюся сторону надрезать ножом, начинить и украсить. В качестве украшения на этот раз использовали для сыра оливки, для мороженого изюм в шоколаде, но этими вариантами можно не ограничиваться. Внутри ракушек может быть и икра, и творог, и салаты — что нравится повару.

В дело пошли и обрезки слоёного теста. Их порезали на кусочки неправильной формы от пяти миллиметров до сантиметра и точно так же запекли в духовке, пока они не превратились в слоёные чипсы. Готовить такие «сухарики» ребят научила Вера Алексеевна, которая чаще других подбирает для мастер-класса блюда и опробует их со своими домашними. Её так и зовут в «Серебряных волонтёрах» — «наш кулинар». А проект тем и хорош, что в нём каждая женщина может реализовать свои природные склонности. 

 

 

Участниками мастер-класса на этот раз стали ребята разного возраста. Девочкам было интересно разбивать яйца, ребятам — работать с комбайном, вырезать кружочки из теста и, конечно же, всем понравилось пробовать собственное произведение. Как всегда, выпечки они приготовили столько, чтобы угостить своих товарищей. Кроме этого договорились, что в следующий раз испекут творожное печенье. Но и этим планы на совместную деятельность не ограничились.

В этом году проект «Я могу!» многогранный. Он вобрал в себя идеи более раннего проекта Городской общественной организации женщин «СуперГерои среди нас» и объединил воспитанников детского дома и детей с особенностями развития.

Как всегда, главная цель проекта — адаптировать в обществе тех, у кого есть в этом потребность. Ребят с инвалидностью приглашают на мастер-классы и разнообразные занятия, чтобы расширить горизонты общения. Предусмотрены в проекте и занятия для их мам. Ребятам детского дома помогают освоить бытовые навыки и получить представление о существующих профессиях. 

— Это не просто профориентация. Кроме информации о предприятии или учреждении ребята получают возможность поговорить с людьми, которые рассказывают, как выбирали свою профессию. Редко кто угадывает своё призвание с первого раза. Мы считаем, что детям нужно рассказывать о том, что это нормально — сделать выбор, а потом от него отказаться. Конечно, мы к этому не призываем, но понимание того, что ты имеешь право на ошибку — это тоже адаптация,

— считает куратор проекта Александра Кузнецова-Соколова.

В рамках проекта «Я могу!» воспитанники «Волжского» уже побывали в гастро-баре «Завод» и школе программирования «Алгоритмика». Следующая встреча пройдёт в автосервисе.


Фото: Александра Кузнецова-Соколова, ГООЖ

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске незаконные мигранты делали контрафактные сигареты
  2. Рыбинцев приглашают поболеть за лучших шорт-трекистов России
  3. В департаменте архитектуры Рыбинска рассказали, какой будет стела «Город трудовой доблести»
  4. В Рыбинске работница похоронного агентства обманула родственников двоих умерших
  5. Супруги из Рыбинска перевели мошенникам 6 миллионов 208 тысяч рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: