Новости Рыбинска

Дмитрий Рудаков рассказал, как будет развиваться теплоснабжение Рыбинска

После возвращения сетей и котельных в муниципальную собственность.

Будущему городской системы теплоснабжения глава города Дмитрий Рудаков уделил внимание во время итоговой пресс-конференции, которая состоялась в администрации Рыбинска 26 декабря. Руководитель города пояснил логику перехода и механизмы, по которым теперь будет строить работу «Рыбинская генерация». 

 

 

Дмитрий Станиславович, что будет делать город, чтобы нормализовать ситуацию с отоплением?

Мы уже делаем. Если вы видели, мы начали внахлёст: ещё не забрали «Генерацию», а уже начали вкладывать муниципальные и областные средства. Губернатор помог, выделив 50 миллионов, мы в своём бюджете предусмотрели такую же сумму. Будем ремонтировать, ремонтировать и ремонтировать сети, что уже и делаем на Полиграфе.

Здесь сразу отвечу тем, кто говорит, что такие работы надо проводить летом: прокладка сети тяжела только для того, кто её делает. Перерыв в теплоснабжении для дома составляет порядка двух часов на врезку. Люди могут даже не заметить этого неудобства, а ремонт откладывать было нельзя.

Теперь к планам. Мы будем привлекать средства для развития тепловой сети, откуда только возможно. У концессионера было только два источника — банковские кредиты, что не было выполнено, или инвестпрограмма, которая была на уровне нашего «Теплоэнерго». Поэтому о серьёзном производственном и экономическом развитии в той модели не приходилось говорить. У муниципального предприятия возможностей больше. Мы сможем взять инфраструктурный кредит в Фонде развития ЖКХ. Кроме этого Михаил Яковлевич [Евраев] озвучил, что в следующем году область получает под миллиард средств, это вместе с софинансированием. Мы сможем там претендовать на сумму около 600 миллионов. С концессией мы не смогли бы эти деньги получить.

Если говорить о конкретных шагах, то начнём с развития диспетчерской службы. Соберём совещание по переформатированию диспетчерской службы, по более плотному включению ЕДДС в информирование. Люди должны иметь достоверную честную информацию. 

 

Что будет с тарифами на отопление и горячую воду? Они будут расти, как это планировалось при «Генерации»?

Тарифы изменяются в пределах ПИНов, то есть, считайте, в пределах инфляции. Зарплата быстрее растёт, чем тарифы. Мы выбираем путь экономии внутри тарифа. Вдумайтесь: сейчас потери только с котельной «Сатурн» 300 тонн теплоносителя в день, у нас куча денег уходит в землю. Делая ремонт, мы сокращаем затраты на воду, газ, водоподготовку, трудозатраты. Чем больше ремонтов, тем больше экономия. Выше ПИНов идти мы не собираемся.

 

Почему три года назад нельзя было решить вопрос таким образом?

Я не могу отвечать за то, что было три года назад. Не знаю, почему нельзя было так сделать.

 

«Генерация» отработала деньги, которые собирала?

Фантастики не было. Деньги шли на расчёты за газ, на инвестпрограмму, на зарплату работникам. Мы проанализируем расходы, но не думаю, что там были глобальные нарушения. Главное, что было не так в модели, которую мы видели у концессионера — это не было преодоления барьера по обновлению сети, а он необходим. Мы вскрываем сети, а там как пожарный рукав, трубы все сочатся. Мало того, что свищи через каждые 30 метров. Если вы помните, я начинал с того, что объезжал каждый день проблемные места. Заходил в квартиры, видел, как там холодно. Надо обладать чёрствым сердцем, чтобы не начать двигаться в направлении обновления сетей.

Своим участием мы уже начали исправлять ситуацию насколько это было в наших силах, хотя практика вложения бюджетных средств в хозяйство частника редкая.

Теперь будем детально разбираться со схемой теплоснабжения. Привлечём специализированную организацию к анализу схемы теплоснабжения. Уже сейчас видны проблемы: когда три километра трассы с Переборской котельной до посёлка обогревают землю. Может проще модульную котельную там сделать? Или организовать маленькую когенерацию с выработкой теплоносителя и электроэнергии одновременно? Здесь нужно заключение специалистов о том, какой вариант будет практичнее.

Проанализируем и план «Генерации» по переброске нагрузок в котельной «Магма» на «Полиграф». Сами проверим эту историю, для чего также привлечём специалистов.

 

Чем оправдана сделка по покупке предприятия и останется ли концессия как юридическая и организационная форма?

У «Рыбинской генерации» заключены выгодные договоры о рассрочках платежей с газовиками на десять лет.

Предприятие мы перекупили, чтобы в отопительный сезон не менять схему оплаты. Это позволит сделать мягкий переход, не тревожа людей. Горожане будут также получать квитанции от имени «Рыбинской генерации». Но поскольку 100% долей принадлежат ДЭСу, мы сможем двигаться в том направлении, в каком посчитаем нужным, полностью контролируя ситуацию. Как распаковывать концессию, мы будем решать позже. Вопрос ведь не в юридической форме, а в том, кто руководит и какие меры принимает для решения приоритетных вопросов. Наш подход: на первом месте надёжность теплоснабжения, на втором расчёты с контрагентами и всё остальное. 

 

Руководитель «Рыбинской генерации» сохранит своё место?

Нет. Лыковым написано заявление об увольнении, это менеджер другой команды. Мы будем формировать профессиональную команду теплоэнергетиков.

 

Почему в качестве владельца «Рыбинской генерации» выбран МУП «ДЭС»?

Это городское предприятие, свободное от долгов. В этом главная причина.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. Рыбинца приговорили к реальному сроку за ложную информацию об армии
  2. В Ярославской области утвердили новую схему одномандатных избирательных округов
  3. В Рыбинске взрослый мужчина украл у несовершеннолетнего телефон
  4. Завод электробусов собираются строить в Ярославле
  5. Организатор финансовой пирамиды из Рыбинска просила отпустить её из СИЗО
    Гость

    Зачем создавать шум от непонимания проблем теплоснабжения города. Менять руководителя, который пришёл работать и не из команды ТГК-2, начал восстанавливать работу котельных и тепловых сетей и не его ошибка в том, что два года руководил мастер участка ТГК-2 без опыта и понимания, который облажался по всем правилам, не смог создать работоспособное предприятие, развалил ремонтную службу, заключил гору договоров с дочками ТГК-2 и провалил ими работы, которые в последствии доделывали работники генерации, не смог удержать состояние сетей, а вслед за ними и развал оборудования котельных. Дочки ТГК-2 обсосали предприятие, а технические службы занимаются только войной с потребителями, а не решением проблем теплоснабжения. За 3 года три раза пересмотрена инвестпрограмма предприятия, не исполнены планы по ремонту, обещанное переключение Магмы на Полиграф в 2020, частично реализовалось только в 2022 и при новом руководителе. Сейчас самое время сменить руководство говорит мэр, а зачем? Чтобы ближайшие два три года валить на ТГК-2 или как генерация на Теплоэнерго? Новому руководителю придётся снова и снова изучать ситуацию, а время упущено, и новая команда опять будет работать на затыкание дыр и не факт, что это приведёт к результату. У Лыкова скорее всего уже есть и предложения и способы решения проблем, но ведь для главы не важно есть ли опыт и профессионализм, важно повесить клеймо «из команды ТГК-2», хотя он там не работал и дня.

    Ответить

    гость

    Решая проблемы латанием и заменой изношеных труб, это видение водопроводчика.Раз труба течёт,утечку надо устранять.Рудаков не видит главного это модарнизации всей теплоэнергетики города и внедрения передовых технологий производства тепла.Самая мощная котельная «Веретье » введена в эксплуатацию в 1974г. За 48 лет эксплуатации там изношено всё до предела ,включая котлы.Ликвидировано резервное питание (мазут),приведен в негодность резервуар воды.
    Рудаков не знает о проекте ПГУ — 230 ,который был похоронен по головотяпству Д.Добрякова.И основное -кадры решают всё,о которых Рудаков,кроме увольнения Лыкова,не сказал ни слова.Вероятно найдёт очередного варяга,который полгода будет изучать ,где находятся котельные города.Уже сейчас видно,что основной упор Рудаков сделал на привлечение подрядчиков со стороны.А это экономика РОЗ (распил,откат,занос ).

    Ответить

    Василий

    У нас на олега кошевого дом 6 кв 8 не работает батарея уже какую неделю. Упровляющая компания престиж невыполняет наши заявки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: