Новости Рыбинска

МУП «ДЭС» стало хозяином проблемного коммунального предприятия Рыбинска

В Рыбинске поменялся собственник «Рыбинской генерации». 

 

 

— Котельные и сети теплоснабжения вновь принадлежат городу. Помните, я обещал вернуть сети Рыбинску и заниматься ими самостоятельно? Обещание выполнено,

— в пятницу, уже после окончания рабочего дня, объявил у себя

на странице во «ВКонтакте» глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

100% уставного капитала «Рыбинской генерации» теперь принадлежат муниципальному предприятию «ДЭС», пишет Рудаков и добавляет, что «сделка прошла за номинальные 70 тысяч рублей», не поясняя, кто платил, а кто получал деньги.

По информации ресурса СБИС, доля МУП «ДЭС» в уставном капитале «Рыбинской генерации» составляет миллион рублей. Генеральным директором теплоснабжающей компании остаётся Сергей Лыков.

— … Чего это мне стоило, рассказывать не буду. Есть результат. Немного позже расскажу о том, какие у нас планы по восстановлению системы теплоснабжения. Они не краткосрочные. Работы предстоит много и не на один год. Но в любом случае сделка даёт нам законные основания для самостоятельных решений,

— продолжает Дмитрий Рудаков.

Напомним, сделку по передаче теплового хозяйства Рыбинска в руки частной компании готовили, начиная с 2018 года. Необходимость в избавлении от предприятия возникла в связи с огромным долгом, который накопило МУП «Теплоэнерго» перед поставщиками газа ООО «Межрегионгаз Ярославль» и ПАО «НПО «Сатурн». По условиям концессионного соглашения дочернее предприятие ПАО «ТГК-2» ООО «Рыбинская генерация» брала на себя обязательства обеспечить бесперебойное снабжение горячей водой и отоплением потребителей городского округа в течение довольно длительного периода. Также частное предприятие собиралось вложить 984 миллиона рублей в улучшение технологических параметров, внедрение современного оборудования, автоматизацию и реконструкцию котельных и сетей. Помимо этого в рамках концессии предполагалось погашение задолженности, накопленной «Теплоэнерго». График платежей был составлен на десять лет вперёд — равными частями, пока не кончатся 1,1 миллиарда. Одобрить сделку летом 2019 года очень просили депутатов. Чтобы они подняли руки, в Рыбинск на Муниципальный Совет приезжал зампред правительства Виктор Неженец. Он не скрывал: отдать «Теплоэнерго» в концессию лучше, чем остаться с предприятием-банкротом.

Одним из инициаторов передачи проблемного предприятия в руки нового собственника в 2018 году был первый заместитель тогдашнего главы Рыбинска Дениса Добрякова Дмитрий Рудаков.

— Минстрой предложил модель, когда привлекается частный инвестор, который получает тепловые сети на определенный срок. В начале этого периода инвестор вкладывает средства в развитие сетей, а потом эксплуатирует, окупает, получает прибыль. Когда срок концессии истекает, имущество возвращается городу. В идее по заключению концессионного договора нас поддерживает областное правительство,

— рассказывал Дмитрий Рудаков корреспонденту «Рыбинского дневника».

Однако реалии оказались не такими, как виделось из 2018 и 2019 года. Результаты деятельности «Рыбинской генерации» горожане чувствуют по микроклимату в своих квартирах, видят по количеству раскопок на улицах города. В отопительном сезоне-2021/2021 постоянные перебои с отоплением испытывали в Зачерёмушном и Северном микрорайонах, а также на Слипе. В этом году недовольны качеством услуги в Переборах, часто отключают тепло в Прибрежном. «Рыбинская генерация» при этом жаловалась на нехватку средств для выполнения ремонтной и инвестиционной программ. Дошло до того, что в бюджете Рыбинска и Ярославской области выделили значительные средства на ремонт тепловых сетей, не дождавшись финансовых вливаний со стороны концессионера. Сейчас на эти средства ремотнируют тепловые магистрали в Зачерёмушном районе.

«Дело сделано. Мы вернули активы Теплоэнерго городу», заканчивает свой пост глава и замечает, что это повод для праздника. Пост завершает игривый подмигивающий смайлик.

Нам тоже очень хочелось бы верить, что споропалительный переход прав и обязанностей от прижимистого концессионера к дотируемому из муниципального бюджета МУПу действительно обернётся праздником, а не ещё большим разочарованием. Ведь, согласитесь, поводов для переживаний в сложившейся ситуации можно найти предостаточно.

Взять хотя бы тот факт, что долги перед поставщиками газа никуда не делись. Или то, что сети имеют износ в районе 80%. И, наконец, то, что гендиректор МУП «ДЭС» Дмитрий Шилов ранее не проявлял компетенций в теплоэнергетике, как и самостоятельности в решении проблем даже своего небольшого, в сравнении с «Рыбинской генерацией», предприятия.

Например, то, что в его парке не хватает дорожных уборочных машин, открылось только после первых снегопадов 2022 года, и решать эту проблему пришлось губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву и главе Рыбинска Дмитрию Рудакову. Только после их вмешательства в Рыбинск придут новая КДМ, трактор и уличный пылесос. К тому же, не Шилов, а Рудаков объявлял, что в «ДЭС» срочно купят пять тротуарных тракторов, чтобы было чем подметать пешеходные дорожки в разных микрорайонах города.

Мы тогда ещё за МУП «ДЭС» порадовались, что предприятие получит такой щедрый подарок под ёлочку. А оно вот чем обернулось.


Фото: Дмитрий Рудаков во «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. В Рыбинске ожидают губернатора Ярославской области
  2. В Рыбинске открыли бронирование путёвок в детские загородные лагеря
  3. Управление культуры рыбинской администрации обрело постоянного руководителя
  4. Рыбинцам предлагают проследить историю развития городского аэроклуба
  5. Администрация Рыбинска поможет молодым получить баллы в заявках на гранты Росмолодёжи
    Гость

    Ну очень странная сделка для ДЭС, если по их деятельности уставной нет таких видов, как скупка убыточных предприятий. Почему Рудаков не оформил сделку на город или не расторг концессионное соглашение? Теперь ответственность можно переложить на директора ДЭС, не только за уборку дорог и городских территорий, но и за качество отопления и горячей воды. А мэр теперь ангел, вернул имущество типа, которое ни куда и не уходило.

    Ответить

      гость

      Яркий пример как Добряков подвел под статью Потехина работавшего директором МУП «Теплоэнерго.Такое может быть и с директором МУП ДЭС Шиловым ,схавают и выплюнут его варяги и не подавятся.

      Ответить

    гость

    100% акций ОАО ПАТП — 1 города Рыбинск принадлежит администрации и что мы имеем — это транспорт хлам.
    На МУП «Теплоэнерго» висит долг 2 миллиарда руб.На 31.12.2021г ООО «Рыбинская генерация» имела долг перед поставщиками ресурсов 1,114 млрд.руб Чему радуется Рудаков и чего он собрался праздновать,непонятно.Если Рудаков хочет содрать больше денег с населения,то на это тоже расчитывать сложно т.к. количество неплательщиков растёт сумасшедшими темпами и главный неплательщик это МУПы и администрация Рыбинска.

    Ответить

      гость

      Задолженность РГ перед поставщиками по балансу на 31.12.2021 года была 434 млн, плюс еще долг перед банком за факторинг 273 млн итого 700, остальное текущая задолженность.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: