В Рыбинске определили новые сроки установки памятника «Детям войны»

Инициативная группа по установке памятника встретилась с главой Рыбинска. Специально для встречи с Дмитрием Рудаковым в Рыбинск приезжала скульптур Елена Пасхина. Постоянно она живёт и работает в Ярославле. В ближайшие месяцы ей предстоит выполнить рабочую модель, уточнить её в воске, провести авторский надзор за отливкой. Елена Васильевна рассказала «Рыбинскому дневнику», из каких этапов обычно складывается работа над памятником.

 

Фото: Александр Жданов

Пару детей — подростка-мальчика и небольшую девочку, — отольют в бронзе на одном из литейных заводов. Скорее всего это будет московское производство, но точнее говорить о подрядчике можно будет после того, как разрешат все формальности. Пока же перед скульптором стоит творческая задача — на основе имеющихся эскизов сделать рабочую модель. Она будет больше эскизов и получит более тонкую проработку. 

 

 

— Сбор материала продолжается на каждом этапе. От графического рисунка к эскизу, потом рабочей модели, гипсовой и восковой отливке происходит уточнение пластики, психологии. Этот процесс можно назвать созреванием,

— говорит скульптор Пасхина.

Мастера на заводе будут работать под её надзором. Прежде чем приступать к отливке в бронзе, скульптор убедится на восковом варианте, что её замысел получает точное воплощение. Но только созданием бронзовых фигур работа не ограничивается. Важно правильно установить памятник.

О том, что в Рыбинске необходим памятный знак в честь детей войны, говорилось не один год. Идею руководителя организации «Дети войны» Анны Лебедевой поддерживали в Совете ветеранов Рыбинска. Общественники собирали средства, но дата установки памятника раз за разом отодвигалась. За это время умерли автор идеи Анна Лебедева и автор проекта памятника архитектор Николай Лосев. Елена Пасхина говорит, что памятник «Демят войны» станет поводом помнить и этих людей тоже.

Скульптор и архитектор работали над монументом вместе. В паре Лосев и Пасхина выбирали место для установки, обсуждали пространственные и смысловые решения. Николай Александрович разрабатывал проект постамента, обдумывал инженерные решения для монтажа памятника. 

В итоге бронзовая скульптура займёт место возле Огня Славы в июне 2023 года. Она будет стоять возле одной из дорожек поблизости от мемориала.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. KION выпустил тизер снятого в Рыбинске сериала — видео
  2. Регистрацию болельщиков на дёминский марафон продлили
  3. Команда рыбинских волонтёров лишилась автомобиля при возвращении из госпиталя Донбасса
  4. Жительница Рыбинска потерпела инвестиционную неудачу
  5. Хор из Рыбинска примет участие в «Битве хоров» в образовательном центре «Сириус»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: