Новости Рыбинска

В Рыбинске определили новые сроки установки памятника «Детям войны»

Инициативная группа по установке памятника встретилась с главой Рыбинска. Специально для встречи с Дмитрием Рудаковым в Рыбинск приезжала скульптур Елена Пасхина. Постоянно она живёт и работает в Ярославле. В ближайшие месяцы ей предстоит выполнить рабочую модель, уточнить её в воске, провести авторский надзор за отливкой. Елена Васильевна рассказала «Рыбинскому дневнику», из каких этапов обычно складывается работа над памятником.

 

Фото: Александр Жданов

Пару детей — подростка-мальчика и небольшую девочку, — отольют в бронзе на одном из литейных заводов. Скорее всего это будет московское производство, но точнее говорить о подрядчике можно будет после того, как разрешат все формальности. Пока же перед скульптором стоит творческая задача — на основе имеющихся эскизов сделать рабочую модель. Она будет больше эскизов и получит более тонкую проработку. 

 

 

— Сбор материала продолжается на каждом этапе. От графического рисунка к эскизу, потом рабочей модели, гипсовой и восковой отливке происходит уточнение пластики, психологии. Этот процесс можно назвать созреванием,

— говорит скульптор Пасхина.

Мастера на заводе будут работать под её надзором. Прежде чем приступать к отливке в бронзе, скульптор убедится на восковом варианте, что её замысел получает точное воплощение. Но только созданием бронзовых фигур работа не ограничивается. Важно правильно установить памятник.

О том, что в Рыбинске необходим памятный знак в честь детей войны, говорилось не один год. Идею руководителя организации «Дети войны» Анны Лебедевой поддерживали в Совете ветеранов Рыбинска. Общественники собирали средства, но дата установки памятника раз за разом отодвигалась. За это время умерли автор идеи Анна Лебедева и автор проекта памятника архитектор Николай Лосев. Елена Пасхина говорит, что памятник «Демят войны» станет поводом помнить и этих людей тоже.

Скульптор и архитектор работали над монументом вместе. В паре Лосев и Пасхина выбирали место для установки, обсуждали пространственные и смысловые решения. Николай Александрович разрабатывал проект постамента, обдумывал инженерные решения для монтажа памятника. 

В итоге бронзовая скульптура займёт место возле Огня Славы в июне 2023 года. Она будет стоять возле одной из дорожек поблизости от мемориала.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. При оснащении Волжского парка учтут негативный опыт «Маленького Рыбинска»
  2. В Рыбинске подготовят проект берегоукрепления на левом берегу Волги
  3. Четыре перекрёстка в Рыбинске заработали в адаптивном режиме
  4. Рыбинский памятник «Дети войны» оценили в 2,5 миллиона рублей
  5. Трассы Дёминского марафона подготовили с учётом рекордного количества участников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: