Елена Пасхина: «Памятник не надо прятать, а постамент увеличивать»

В Рыбинске утвердили место для памятника «Дети войны».

 

 

Вопрос об утверждении внешнего вида памятника и месте его расположения стал ключевым вопросом повестки Градостроительного совета. В итоге долгого обсуждения скульптурную композицию всё-таки решили поставить возле Огня Славы, со стороны артиллерийской установки ИСУ-152. К заседанию автор скульптуры архитектор Елена Пасхина доработала эскизный проект — на ногах у подростка появились ботиночки.

Корректировать проект пришлось после того, как у участников Градостроительного совета, где уже обсуждали памятник, возник целый ряд замечаний. Тогда эксперты не совсем согласились с авторским представлением о том, как может выглядеть собирательный образ ребёнка войны. Были сомнения и по месту расположения памятника. В частности, памятник предлагали установить на Всехсвятском кладбище или в Волжском парке. Чтобы «примерить» памятник в названные места, до окончательного решения брали паузу. Кладбище отмели сразу, а Волжский парк и другие места в глазах ветеранов проиграли Аллее Славы. 

Идея установить в Рыбинске памятник в честь советских детей, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, возникла в общественной организации «Дети войны». Её поддержал Совет ветеранов города. Автором скульптуры выступила Елена Пасхина, общий вид памятника создал уже покойный авторитетный эксперт Николай Лосев. По задумке коллектива авторов, памятник представляет из себя скульптурную группу, состоящую из двух детских фигур — подростка-мальчика и совсем маленькой девочки. Лишённые дома и заботы взрослых, дети справляются со свалившимися на них трудностями самостоятельно. И при всей своей внешней неухоженности и серьёзности остаются непосредственными детьми.

— У девочки есть кармашек, куда при желании можно положить конфетку, и куколка весёлая — не для грусти, а для оптимизма. Скульптура не должна быть отстранена от людей, от детей. Ничего страшного не произойдёт, и даже хорошо, если на скульптуре будут отпечатки рук современных людей,

— пояснила свою задумку Елена Пасхина,

когда у членов Градсовета появилась идея отодвинуть памятник вглубь газона.

Чтобы подчеркнуть уважение к обездоленному детству, эксперты советовали сделать более высокий постамент памятнику. Им показалось неправильным, что бронзовые фигуры будут лишь чуть-чуть выше обычных детей. Однако авторы, председатель общественной организации «Дети войны» Алевтина Аганина и председатель городского Совета ветеранов Валентин Олейников заверили собравшихся, что не видят противоречия в том, что патриотический памятник будет максимально приближен к современникам.

Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков отметил, что с мнением заинтересованных людей надо считаться: часть средств на проект собрали члены ветеранских организаций, город проект лишь софинансирует.

При этом для согласования подобных вопросов в будущем разработают специальный регламент. В нём учтут пожелания архитектора Николая Пронина, который отметил, что в презентации нет проекций с разных видовых точек. Они нужны для того, чтобы лучше представлять себе, как скульптурная композиция впишется в окружающую среду.

Планируется, что место в Волжском парке памятник займёт к 22 июня, Дню памяти и скорби.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Молодёжи Рыбинска предложено масштабироваться
  2. В Рыбинске сообщают о ночных перекрытиях моста
  3. Пять ярославских территорий поощрят за активность в голосовании по ФКГС
  4. В Рыбинске обустроят пять площадок для выгула собак
  5. В правительстве области рассказали, когда вернут Рыбинску 14-й и 17-й автобусные маршруты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: