Новости Рыбинска

Виктор Тамаров рассказал о достижениях и планах «Рыбинской генерации»

Гендиректор «Рыбинской генерации» рассказал о промежуточных итогах и планах управляемой им организации. Журналистам рыбинских СМИ Виктор Тамаров представил отчёт о выполненных ремонтах, привёл статистику обращений, рассказал об инвестиционных предложениях и экономических ожиданиях и поделился мнением о неплательщиках. Пресс-конференция в администрации Рыбинска состоялась 18 мая.

 

 

В конце прошлого года «Рыбинскую генерацию» из-под влияния частной большой компании ПАО «ТГК-2» вернули под управление администрации Рыбинска. Организация осталась обществом с ограниченной ответственностью, по-прежнему зарегистрирована в налоговой инспекции Костромской области, но акции её принадлежат МУП «ДЭС». Решения о деятельности и развитии организации принимаются в Рыбинске. Как отмечают в руководстве города, спрашивать о качестве услуг с компании теперь гораздо проще, хотя проблем достаточно. О том, как «Рыбинская генерация» справляется, и рассказывал Виктор Тамаров, её генеральный директор (на фото он крайний справа).

 

Ремонты сетей в цифрах

В прошедшем отопительном сезоне «Рыбинская генерация» отремонтировала 3,5 километра тепловых сетей, в том числе три километра капитально. Инвестиционная программа ушедшего периода включала в основном реконструкцию тепловых сетей Зачерёмушного района. На эти цели направили городские и областные средства. В рамках проекта переложили почти километр сетей в четырёхтрубном исполнении самой современной трубой, а также обустроили в районе улицы Бори Новикова три тепловых камеры.

Камера позволяет переключать жилые дома гибко, по одному, не отключая кварталами. Это плюс для жителей.

В ряде домов на улице Бори Новикова модернизировали систему, добавив дополнительные вводы на системы отопления. В домах, где вода раньше не циркулировала и из-за этого остывала за ночь, отныне действует проточная система. Пользователи будут получать горячую воду, не сливая её, а сразу же, как откроют кран. Для этого некоторые работы должны провести управляющие компании. 

За лето УК настроят внутридомовые системы, и у людей будет другое качество ГВС. Трубу заменили на больший диаметр, поэтому жители почувствуют разницу.

 

Планы на лето

На межотопительный период запланирован большой объём мероприятий — нужно отремонтировать более девяти километров сетей в двухтрубном измерении. Средства на это выделяют по федеральной программе, всего порядка 300 миллионов. Часть магистральных участков проходят под дорогами и во дворах. График их замены согласовывают с городскими службами. И так, чтобы сразу на этих местах сделать новый асфальт и потом уже не перекапывать. Тепловые камеры на этих участках тоже отремонтируют — из заботы об автомобилистах.

Мы синхронизировались со всеми городскими программами по проездам и по дворам. По капремонту дорог. Под всеми этими участками заменим коммуникации. Будет лежать новая труба, то есть не должно быть никаких аварий. И не будет такой истории, что мы будем вскрывать асфальт.

По собственной инвестиционной программе «Рыбинская генерация» отремонтирует 1,5 километра сетей и ещё около пяти километров сделает в рамках текущего ремонта — небольшими врезками, где это требуется.

Кроме этого, ремонтные работы пройдут в котельных. Есть планы на котельную на Военной базе, ряд мероприятий предстоит на котельной «Сатурна». Там собираются менять насосное оборудование. В Мариевке хотят перекладывать перемычку между котельными «Магма» и «Тема».

 

Инвестиционные предложения на пять лет и до 2034 года

На предприятии сформировали перспективную инвестпрограмму. В неё вошёл большой перечень мероприятий. Это масштабная перекладка сетей, модернизация котельных, «расшивание узких мест по теплоснабжению домов». В частности, необходимо решать вопросы с отоплением домов в Гагаринском микрорайоне, где часть жилых домов отапливает котельная СИЗО-2, работающая по отдельным графикам. Там позже, чем во всём городе, начинают отопительный сезон, а завершают раньше. Также сложности есть с отоплением домов по улице Щепкина. 

Запланирована реконструкция многих котельных. В частности, на Полиграфе, в Волжском, Веретье. Если удастся реализовать большие планы, эти котельные станут мини-ТЭЦ и будут вырабатывать ещё и электроэнергию, которую предприятие сможет продавать, чтобы получать дополнительную прибыль.

Эти мероприятия мы растянули на 13 лет, но основные предусматриваем в первые пять-шесть лет, чтобы далее они уже давали экономический эффект, прибыль.

Чтобы предложения стали планами и программами, их сначала будут обсуждать на уровне города, в том числе и с общественниками. Далее представят в области. И в этом месте Тамаров видит «сложное переговорное поле», потому что ремонты потребуют денег. От количества согласованных мероприятий будет зависеть тариф на теплоснабжение и ГВС на период в пять лет. Разница между тем, во что обходится тепловая энергия «Рыбинской генерации», и сколько за неё платят пользователи, ляжет нагрузкой на областной бюджет. 

На граждан это не повлияет, плата с граждан регулируется предельными индексами. Если инвестпрограмма потребует увеличения тарифа, то нагрузка ляжет на областной бюджет. 

Руководитель допускает, что в ходе переговоров план развития сократят. Свою задачу он видит в том, чтобы качество услуги при вычёркивании каких-то предложений не пострадало.  

 

В контакте с жителями

По словам Тамарова, в этом году удалось переломить негативный тренд, который сложился в последние несколько лет: количество аварий начало снижаться. На предприятии этому рады, поскольку аварии увеличивают сверхнормативные потери. Их «Рыбинская генерация» оплачивает за счёт собственных денег.

При этом количество обращений в организацию не уменьшается. С апреля в «Рыбинской генерации» создали свой контакт-центр. У сотрудников есть доступ к базе данных, они видят, что происходит внутри организации, и дают потребителям полную информацию.

Жалоб стало меньше, обращений больше. Люди этот инструмент распробовали.

Положительно оценивают и то, что с апреля представители «Рыбинской генерации» работают в консультационных пунктах МУП «ИРЦ». Семь точек в разных районах города существенно облегчили для жителей получение информации. Пользователи таких пунктов чаще всего пожилые жители. Им сложно пользоваться онлайн-сервисами, а вопросов у них всегда много.

С июля возможности для людей ещё больше расширятся. Многие вопросы позволит решить приложение для телефонов, в котором будут все данные лицевого счёта. При этом уже сейчас у «Рыбинской генерации» есть группа во «ВКонтакте» и телеграм-канал. Там размещают актуальную информацию, можно задать вопросы, высказать мнение.

 

О деньгах и неплательщиках

Финансовое положение «Рыбинской генерации» руководителя беспокоит. С января дебиторская задолженность организации выросла на 100 миллионов. Эту тенденцию он объясняет общим ростом тарифов, который произошёл в январе, перерасчётами за ОДН, проведёнными управляющими компаниями, и пресловутой «одной седьмой» — системой оплаты, при которой жители оплачивают ресурс по фактическому потреблению, то есть зимой платят много, а летом — лишь за горячую воду.

У нас дебиторская задолженность выросла больше чем на 100 миллионов, для нас это очень большие деньги. К сожалению придётся плотнее работать с приставами, банками. У нас нет выхода. Просим нас понять — деньги нужны, впереди большие ремонты.

Тамаров говорит, что люди фактически пользуются рассрочкой: получив услугу зимой, будут расплачиваться за неё в межотопительном периоде. «Зимой никому из нас зарплату больше не платят, людям сложно. Но если жители будут и летом сохранять темп своих обычных платежей, к новому отопительному сезону они с нами рассчитаются».

 

Взаимодействие в УК

Собственные сети «Рыбинская генерация» уже практически опрессовала. Теперь будет ждать актов о таких же работах от управляющих компаний. В ближайшее время будет составлен график, по которому будут принимать у управляющих компаний тепловые узлы на жилых домах. Проверять состояние тепловых узлов сотрудники «Рыбинской генерации» намерены вместе с работниками прокуратуры и специалистами Департамента государственного жилищного надзора.

Надеюсь, что этот тренд мы переломим, когда мы не понимаем, что происходит в тепловых узлах. Когда срывают шайбы и разбалансируют системы, когда ставят насосы. Мы с этим будем бороться. 

 

Кадры

Как и на других предприятиях коммунальной отрасли, в организации есть дефицит кадров. Не хватает рабочих и ИТР. Причину руководитель видит в скромной зарплате, средний размер которой по предприятию составляет около 30 тысяч рублей. Специалисты аварийных бригад зимой получают до 50 тысяч рублей, но это с переработками. Поскольку из девяти аварийных бригад укомплектованы только пять, можно представить, как сильно люди перерабатывают.

Это ненормально, так как человек все время в режиме перегруза. А заменить нам их некем. Мы вынуждены нагружать людей, а они вынуждены соглашаться, так как хотят нормально зарабатывать. 

Надежду на выход из положения Виктор Тамаров возлагает на отраслевое соглашение, которое в этом году подписал с профсоюзом работников ЖКХ. Документ даёт право поднимать оклады сотрудникам за счёт тарифа. Если сравнивать базовые оклады на рыбинском предприятии с цифрами, которыми оперирует профсоюз, соотношение составляет 1:2. Не удивительно, что при таком положении дел найти специалистов — проблема.

Как и другие предприятия города, «Рыбинская генерация» намерена решать кадровую проблему через РГАТУ имени Соловьёва и городские колледжи. Это может быть целевой набор с выплатой дополнительных стипендий. Завершив обучение, молодые специалисты из такого набора будут обязаны отработать на предприятии несколько лет.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 19.05.2023
  • 10:02
Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске перекроют Бульварную улицу
  2. Подозреваемых во взятках ярославских чиновников арестовали
  3. Александр Соколов не будет участвовать в праймериз «ЕР» по одномандатному округу
  4. В Рыбинске водителя автобуса оштрафовали после жалобы пешехода
  5. В Рыбинске после ДТП госпитализировали двух мальчиков
    Гость

    Опять ни о чём, только о том что где-то за федеральные деньги что-то отремонтируют, где конкретные планы, а не по 100 млн руб выделенных областью и городом. Про котельную Веретье вообще тишина, хотя там за три года угробили три котла, аналогично и по котельной, которая в паре с Веретье работает. Когда РГ планирует и в какие сроки восстанавливать благоустройство перерытых дворовых территорий. Зачем эта болтовня, перед выборами, давайте адреса мест ремонта и сроки, адреса и сроки благоустройства территорий домов, где наши дети гуляют. Зачем перемалывать в разном порядке рассказы о том, что будет. Об этом уже говорили осенью прошлой, зимой, весной, скоро лето, а движения нет. По сетям трубы в дома увеличили, что-то ни кто не заметил, скорее уменьшили, и сделали 2 трубу не на отопление, а на горячую воду. Теперь собственникам надо принять решение о проведении реконструкции систем горячей воды на собрании и изыскать деньги на проекты и выполнение. Большая Часть домов в Фонде капитального ремонта, с ним власти обсудили необходимость включения этих работ в краткосрочные планы. В общем одни лозунги и трепотня. Будем посмотреть.

    Ответить

    Гость

    Господин Тамаров как-то упустил, что рост дебиторской задолженности составил за 2022 год 216 млн руб по отношению к 21 году. При этом рост кредиторской задолженности возрос на 412 млн.руб, при этом в 21 и 29 году была не выше 440 млн.руб, что соответствует обязательствам перед Газовиками и Сатурном за ноябрь декабрь предыдущего года. Вот это эффективно отработали год.

    Ответить

    гость

    » Рыбинская генерация » намерена решать кадровую проблему через РГАТУ им.Соловьёва ? Чтот — то не слышал что в РГАТУ готовят энергетиков .Раньше Рыбинск сотрудничал с Ивановским энергетическим университетом , именно он готовил специалистов в сфере энергетики для Рыбинска.

    Ответить

    Гость

    Пусть лучше расскажет как при росте тарифа можно снизить реализацию потребителям на 100 млн руб, а вот расходы увеличить так же на 100 млн руб и получить фактически убыток в 200 млн руб только от основной деятельности, при этом не выполнить инвестиции, не выполнить ремонт и увеличить кредиторку на 400 млн руб.

    Ответить

    Гость

    Для начала не плохо бы было оценить эффективность раздутых служб и количества директоров. Качество теплоснабжения не становиться лучше, что сделано техдиректором и его заместителя и для этого, кроме как валить на потребителя, что у него не о и не так. Что сделано по реализации — потеря реализации и рост дебиторки, вопрос к зам директора по реализации и правовому обеспечению, рост себестоимости и прочих расходов вопрос к финансовому директору. А по результатам года ни один из директоров не заслуживает уровня таких зарплат, которые в 10 раз больше чем у рабочего, с каждого снять и рост зарплат будет обеспечен. В том числе и сотрудников проваливших доходную и расходную статью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: