Рыбинцев приглашают узнать о культуре коми-пермяков.
Парма — это не только провинция Италии. Оказывается, в России есть населённые пункты и река с этим названием, а вообще это слово означает возвышенность или хребет, заросший тёмным хвойным лесом. А само слово «парма» происходит из пермской группы финно-угорских языков, поэтому не случайно организаторы выставки взяли его в название экспозиции.
Выставку «Шёпот пармы» открыла в своём ателье рыбинский модельер Нина Носкова. Коми-пермячка по происхождению, она многое делает для популяризации культуры своего народа. 1 июля её земляки были в Рыбинске. В наш город приехали женщины, которые хранят в своих семьях костюмы бабушек, помнят язык коми-пермяков и пользуются их письменностью.
— Бур лун, дона ёрттэз! Мича да дона гöссез. Россия многоликая, страна наша великая, многообразная, многоголосая, многонациональная и многоконфессиональная! В единстве и во всём многообразии её сила и мощь! Каждый из нас вносит свою лепту, пусть небольшую, маленькую крупицу в масштабах вселенной, но всё же,
— во вступительном слове сказала одна из инициаторов выставки Светлана Голомзина.
На открытии выставки шла речь о национальных традициях северного народа, наиболее ярких чертах характера, особенностях народных промыслов и культуре быта. Быту, в основном, посвящены и экспонаты выставки. Это национальные женские костюмы, тканые кушаки, вышитые полотенца, вязанные крючком коврики. Не все экспонаты старые — есть и современные реплики изделий национальных промыслов, но в них прослеживается связь времён и в этом их ценность.
Мужские ремёсла представлены в экспозиции рубанками, берестяной посудой и лаптями. Отец Нины Носковой был народным мастером, владел старинными технологиями, поэтому в семье сохранились уникальные бесшовные туеса и настоящие лапти, которые в любую погоду носили на Северном Урале мужчины и женщины.
Выставка работает в ателье на втором этаже по адресу: Ломоносова, 5. Она открыта с 10 до 17 часов в будни. Она будет интересна тем, кому близко народное творчество, кто увлекается вышивкой, ручными ремёслами, народным костюмом, интересуется историей России или коллекционирует экзотические предметы в интерьере.
Аудитория: 0+