Суд в Ярославле удовлетворил иск прокуратуры к владельцу теплоснабжающей компании.
В основу судебного разбирательства легли материалы прокурорской проверки. Ленинский районный суд Ярославля согласился с выводами прокуратуры о том, что экс-сенатор РФ Леонид Лебедев и подконтрольные ему юридические лица приобрели акции ПАО «ТГК-2» на нелегально полученные доходы.
— Основанием для направления иска послужили результаты ранее проведённой прокурорской проверки. Установлено, что Лебедев, будучи сенатором, одновременно с этим нелегально осуществлял коммерческую деятельность. При этом часть незаконно полученного дохода Лебедев направил на приобретение акций ПАО «Территориальная генерирующая компания-2», которые для сокрытия своего участия во владении и управлении обществом оформил на иностранные компании, расположенные на Британских Виргинских островах,
— сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Акции конфисковали как имущество, полученное в нарушение законодательства о противодействии коррупции.
После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.
ПАО «ТГК-2» было создано в феврале 2005 года в результате реорганизации РАО «ЕЭС России». В ПАО вошли крупнейшие генерирующие предприятия Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской области. Леонид Лебедев владел 43% акций «ТГК-2» с лета 2008 года. По информации Википедии, он привлекал на покупку акций кредит сбербанка на 18,6 миллиарда рублей. Также его компания брала на себя обязательства по выкупу акций генерирующей компании. Однако в результате пересмотра планов о партнёрстве со стороны немецкой энергетической компанией юрлицо попало в сложное финансовое положение. Компания должна была за свой счёт выполнять инвестпрограмму на 800 миллионов долларов США, а после падения рынка 2008 года — выкупать акции на 16 миллионов рублей. В декабре 2008 года «ТГК-2» внесли в правительственный список предприятий, которым была оказана государственная помощь из бюджета России.
Рыбинцам информация о коорупционном деле может быть интересна в связи с тем, что ПАО «ТГК-2» с 2019 года до конца 2022 года являлась материнской компанией для ООО «Рыбинская генерация». В конце прошлого года рыбинское общество с ограниченной ответственностью поменяло владельца. За 70 тысяч рублей акции «Рыбинской генерации» приобрело МУП «ДЭС». Как показывает опыт, это пошло на пользу теплоснабжению Рыбинска. Будучи в муниципальной собственности, компания привлекла средства бюджетов и активнее занимается капитальным ремонтом тепловых сетей, чем в то время, когда находилась в частной собственности. Сейчас уже капитально отремонтированы сети в Зачерёмушном микрорайоне, проложена перемычка между котельными в Мариевке и Зачерёмушном районе, модернизирован участок сетей, подающий тепло в Казанский район, идёт подготовка в ремонту сетей на Радищева.