Рыбинские экоактивисты помогут восстановить хоккейный корт в Гагаринском микрорайоне

Хоккейная коробка на пустыре в Гагаринском в очередной раз становится индикатором того, чего на самом деле хотят жители.

В Гагаринском состоится выездная Экосуббота. 2 декабря с 12 до 14 часов на корте между домами № 12А и № 16А на улице Гагарина будут принимать вторсырьё.

Принести можно платиковые бутылки, белые флаконы от бытовой химии, плёнку-стрейч и «пупырку», железо и алюминий, электролом, а также «добрые» крышечки и макулатуру. Организаторы акции просят сверять накопившийся дома груз в альбоме акции: https://vk.com/album-129381952_299322679 и не приносить лишнего.

Все средства от реализации вторсырья направят на краску и стройматериалы, которые требуются для поддержания корта. Акция проводится в знак солидарности активистов-экологов с активистами КТОС «Гагаринский».

Хоккейная коробка между домами № 12А и № 16А на Гагарина уже попадала в новостные ленты рыбинских СМИ. Шесть лет назад один из старейших дворовых кортов Рыбинска пыталась снести администрация Дениса Добрякова. На пустыре хотели точечно выстроить дом. Усилиями жителей корт отстояли. Тогда чиновники уступили народному мнению, а сейчас история повторяется.

— В бюджете не предусмотрено финансовой возможности на этот сезон, чтобы поставить новую коробку сюда либо капитальный ремонт провести,

— в интервью телекомпании «Вести. Ярославль» в середине ноября говорила

заместитель главы Рыбинска по молодёжной политике Анастасия Веселова.

Судя по внешнему виду коробки, в корт за шесть лет сильно не вкладывались. Фото с прицепом сделано в ноябре 2017-го. Похоже, что борта ни разу не красили. 

 

 

В июле 2023 года местные активисты просили администрацию сделать ремонт коробки и получили обещание о том, что ремонт будет. Ответ пришёл за подписью главы Рыбинска. Однако ни летом, ни в начале осени работы не провели, поскольку у Центра «Максимум» не было на ремонт денег. В итоге, когда подошла зима, корт решили снести, оправдывая решение требованиями техники безопасности.

История сделала оборот по спирали: как и шесть лет назад, городские чиновники попытались лишить местных жителей ценности.

Справедливости ради стоит сказать, что администрация предложила оставить борта, но не намораживать лёд. Или залить лёд без коробки. Но местных людей ни один вариант не устроил: безо льда хоккейный корт потеряет смысл, а борта площадке нужны, потому что летом без них игровая площадка превратится в пустырь и быстро найдёт какого-нибудь хозяина.  

 

Ноябрь-2023. На корте начали разбирать борта. Кадр из сюжета телеканала «Рыбинск-40».

О том, что хоккейный корт для гагаринцев не просто борта, а нечто большее, жители никогда не скрывали. За полвека, пока стоит корт, здесь встали на коньки несколько поколений рыбинцев. Летом в коробке играют в футбол и теннис. Здесь же зимой ставят ёлку, проводят формальные и неформальные праздники. От стадиона, который не так давно появился в Гагаринском, этот корт отличается тем, что он вписан в личную историю местных жителей. Такие места называют местами силы. Не удивительно, что людей возмутило намерение лишить их этого места силы.

25 ноября на корте прошёл первый субботник. За два с половиной часа здесь починили все сломанные и спиленные борта. Досками КТОСу «Гагаринский» помог предприниматель Максим Соловьёв, а работали на корте местные жители — мужчины, женщины, дети. 

«Это только начало!!!», — в тот же день подвели итоги субботника в группе «Гагаринский микрорайон».

Теперь здесь пройдёт акция по сбору сырья для вторичной переработки. Поскольку в денежной помощи со стороны города в этом году им отказали, люди решили восстанавливать коробку своими силами. Деньги, вырученные от вторсырья, будут вложены в развитие корта.

Так бывает, когда у людей есть живая идея, которая их сплачивает и объединяет.

 

Фото: КТОС «Гагаринский»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Дмитрий Рудаков рассказал о планах по строительству ливневой канализации
  2. Ростех Дёминский марафон сохранил статус самого массового лыжного марафона России
  3. Рыбинец обокрал слепого старика
  4. Мост через Волгу в Рыбинске закроют на пять ночей
  5. Жительница Рыбинска хотела снять порчу и потратила на услугу более миллиона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: