В РГАТУ могут создать Передовую инженерную школу

Рыбинский университет принял участие в защите проекта по созданию ПИШ на своей базе.

6 декабря в Минобрнауки России состоялась защита проектов, направленных на создание Передовых инженерных школ. Заявка рыбинского университета входила в число 57 проектов, подготовленных в 40 регионах России. Членам экспертного совета заявку представляли ректор РГАТУ имени Соловьёва Валерий Кошкин, управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков и сенатор Ярославской области Александр Русаков.

Размер запрашиваемого рыбинским вузом гранта — 815 миллионов рублей. Всего до 2030 года на реализацию проекта планируется направить более 1,5 миллиарда рублей. Это вторая попытка рыбинского университета получить грант Минобрнауки. Первый раз вуз участвовал в защите проектов летом прошлого года и не достиг желаемого результата. 

Итоги отбора будут объявлены в середине декабря. Гранты будут выделены на реализацию десяти лучших программ.

На этот раз в рамках проекта РГАТУ и индустриальные партнёры планируют подготовить 850 специалистов, обладающих сквозными компетенциями в передовых производственных и цифровых технологиях.

 

Основными индустриальными партнерами ПИШ выступят «ОДК-Сатурн», конструкторское бюро «Луч», Рыбинский завод приборостроения, «Русская механика» и другие предприятия.

Деятельность школы будет осуществляться в формате дуальных лабораторий — в кооперации вуза и индустриального партнёра, когда выполнение прикладных исследований и разработок интегрировано с подготовкой инженерных кадров.

 

Ранее в этом месяце в Ярославле прошло совещание с участием секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Оно было посвящено подготовке кадров для авиастроения. В совещании также принимали участие полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор региона Михаил Евраев. В разговоре обсуждали строительство в Рыбинске кампуса «Меркурий».

Проект планируется реализовать за счёт средств федерального бюджета при финансовой поддержке правительства Ярославской области и ключевых индустриальных партнёров. 

В настоящее время в университете подготовлена дорожная карта реализации проекта строительства кампуса, разработана архитектурная градостроительная концепция, определены состав и параметры объектов студенческого городка. На создание проектной документации в бюджете региона на 2024 год выделены 150 миллионов рублей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Дмитрий Рудаков рассказал о планах по строительству ливневой канализации
  2. Ростех Дёминский марафон сохранил статус самого массового лыжного марафона России
  3. Рыбинец обокрал слепого старика
  4. Мост через Волгу в Рыбинске закроют на пять ночей
  5. Жительница Рыбинска хотела снять порчу и потратила на услугу более миллиона
    Сергей

    Прошёл мимо любимого института смотрю уже видимо начали осваивать деньги Центральная лестница на главном корпусе уже разобрана

    Ответить

      Зеро

      Сергей, крыльцо главного корпуса второй год не могут отремонтировать, проблема примерно та же, что на постаменте вечного огня — поехал фундамент.

      Ответить

    гость

    У Кошкина Б-О-О-льшой опыт по освоению средств в Севастопольском университете .

    Ответить

    Сергей

    Значит я не ошибся уже готовы осваивать

    Ответить

    Гость

    Самое важное слово в заголовке это «Может». А не станет одним из… Для того чтобы стать, надо создавать сильный научный коллектив, вовлекать студентов, участвовать в научных проектах, прочих мероприятиях представляя себя, а для этого у вуза средств в бюджете нет. Их нет на очистку крыш, но есть на красную ленточку, нет на подрезку деревьев, но есть на непонятные ремонты. Нет времени, надо обслуживать постоянные крупные совещания по кампусу и это ведь не бесплатно. Всё идет своим чередом. На заводе наплодили ктн, ктэ и прочих кт за счет предприятия а в итоге от них только поглощение госзаказов и отсутствие новизны.

    Ответить

    Гость

    Очень весело с цифровыми технологиями, сейчас из цифирей пока еще даже Тэслу не собирают, а у нас уже были нанотанки с наносамолетами и что-то их протеже теперь в Израиле просел. НИР ему памятником стоит и на нём сейчас разрабатываются и уже внедрены сотни тысяч супер новых инновационных решений. А их нету оказывается потому что нету Капуса-камбуза. А еще надо было при строительстве НИРа нанодетей сделать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: