Рыбинцы взяли опеку над одиноким стариком из глухой деревни

Дедушка Коля замерзал и жил впроголодь, пока о нём не узнали отзывчивые люди из Рыбинска.

 

 

Рыбинский врач Юлия Гривина обратила внимание на незнакомого старика в магазине. Это произошло в конце прошлого года. Она заняла за мужчиной очередь в кассу и уловила запах костра — чрезмерный даже для сельского жителя. Потом незнакомец попался ей на дороге, однако попутчиком стать отказался: пояснил, что дорожка к его дому заметена, на машинах в деревню не ездят.

Поскольку передвигается пожилой человек с палочкой, несколько километров до магазина для него каждый раз испытание. Об этом всё время думала Юлия, а в новогодние праздники пошла навестить знакомого. Молодая сильная женщина и её сестра потратили 1,5 часа, чтобы через сугробы добраться до отрезанной от цивилизации деревни.

Дом старика в деревне Лесное Левино их впечатлил: -8°C, отапливать нечем, продукты кончились. Буржуйку хозяин топил старым хламом, а питался мукой, которую запаривал талой водой. Продукты, которые принесли с собой женщины, оказались как нельзя кстати. А вот внимание старика удивило: живёт он один, восемь лет назад овдовел, отношения с дочерью и пасынком не поддерживает. Родных несколько лет не видел, к государству за поддержкой не обращается.

После визита Юлия написала в социальной сети пост, который вызвал отклик сочувствующих. Сама Юлия первым делом добилась того, чтобы дорогу в деревню расчистили. В праздники и мороз это было непросто, но воля к победе у женщины развита. Потом отвезла подопечному дров, захватила воды. Николай — так зовут старика, сам сварил щей. Потом были покупка дров и сборы денег, продуктов, другого необходимого.

Историю одинокого пенсионера перессказала своим подписчикам Ольга Набиуллина. После серии публикаций начала приходить помощь. Для Николая купили печных брикетов и машину колотых дров, а укладывали целой бригадой.

 

 

На следующий день после Рождества Николай получил от властей Волжского поселения приглашение переехать в социальную палату, но отказался. Пока есть силы себя обслуживать, хочет жить сам, а в больницу поедет, когда придёт для этого время.

Кроме дедушки Коли в деревне постоянно живут ещё семь человек. Все пожилые, и у них точно такая же проблема, как у Николая. Нормальной дороги до магазина нет, машина, которую они заказывают раз в месяц, чтобы привезти продуктов, не всегда может доехать. Грунтовка, по которой до остановки два километра, летом разбивается тракторами, а вторая дорога делает крюк в десять километров. Решить проблему с подъездом самостоятельно жители деревни не могут. Этот вопрос тоже хотят взять на себя волонтёры.

Следить за тем, как развивается ситуация, что отвечают власти, как живёт дедушка Коля, можно в «Группе помощи дедушке Коле». Волонтёры рассказывают в ней о своих планах, ищут помощников, собирают вещи. Дом Николая требует утепления — даже если его долго топят, температура там остаётся на уровне +5°C.


Фото: «Группа помощи дедушке Коле» https://vk.com/club224181905

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. В Кубке Анны Богалий примут участие юные ярославские биатлонисты
  2. В Рыбинске стартует многодневный спортфестиваль «Седьмой лепесток»
  3. Старушка из Рыбинска через суд добилась компенсации за двойной перелом в троллейбусе
  4. В Рыбинске построят смотровую площадку напротив собора
  5. В выходные мошенники собрали хороший «урожай» с рыбинцев
    Зеро

    Это прорыв или рывок?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: