Как рыбинские депутаты голосовали за присвоение почётных званий, изменяли правила благоустройства и меняли председателя комиссии по городскому хозяйству.
27 марта в рыбинском Муниципальном Совете состоялось общее заседание. Сбор всех депутатов уже много лет проходит раз в месяц. В полном составе действующий депутатский созыв собирался разве что в сентябре 2023 года. После ареста руководителя муниципального предприятия Виктора Тамарова 100-процентной явкой стало считаться присутствие на заседании 24 депутатов. Сегодня явка составила порядка 70%, что на эффективности заседания не сказалось. «Кворум есть!», — пересчитав присутствующих, сказала председатель Совета Светлана Кочегарова и начала заседание.
Первым вопросом повестки стоял вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города Рыбинска». В этом году в связи с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на государственном уровне принято решение отметить заслуги всех ныне живущих ветеранов, поэтому предложение департамента социальной поддержки не вызвало депутатских вопросов. Директор департамента Галина Саукова зачитала выдержки из биографий ветеранов, а присутствующие в зале за предложенные кандидатуры проголосовали.
Ко Дню Победы муниципальные знаки отличия вручат ветеранам и инвалидам войны Михаилу Николаевичу Ляпину, Лидии Ивановне Смуровой, Борису Александровичу Солнцеву, Борису Александровичу Баранову, Александру Васильевичу Галасову, Александру Васильевичу Галунову, Петру Маркеловичу Давыденко, Юрию Павловичу Ермолову, Михаилу Семёновичу Кесареву и Григорию Плановичу Ловскому.
Следующий вопрос стал продолжением первого. Предложение номинировать на муниципальный знак отличия «За заслуги перед городом Рыбинском» Сергея Алексеевича Вахрукова внёс депутат Владимир Пахарев. Он напомнил коллегам биографию земляка, который начал карьеру в рыбинском комсомоле, потом был губернатором Ярославской области, а теперь является федеральным чиновником. По словам Пахарева, Сергей Вахруков всегда помнит о Рыбинске и готов помогать нашему городу. В качестве примеров такой помощи депутат привёл заседания Совета безопасности, которые на протяжении небольшого периода времени прошли в Рыбинске дважды. В них участвовал Вахруков, в повестке обоих совещаний были вопросы о строительстве университетского кампуса.
— Прошу поддержать ходатайство в комиссию по награждению муниципальными знаками отличия,
— завершая речь, обратился к коллегам Пахарев.
Пахарев обращался к коллегам за коллективной поддержкой, так как кандидатов на поощрения могут выдвигать профессиональные коллективы, общественные организации, некоммерческие объединения.
Шорт-лист кандидатов на поощрение формирует межведомственная комиссия. Приём заявок в комиссию закроют 31 марта. К ходатайству за того или иного кандидата должны быть приложены согласие на обработку персональных данных и справка об отсутствии судимости.
— Вы поможете собрать документы? — указала Пахареву на ограниченное время председатель Совета Светлана Кочегарова.
Желание быть гарантом в этом моменте высказал глава города. Дмитрий Рудаков согласился, что Сергей Вахруков — достойный претендент на награду, и заявил, что лично созвонится с помощником федерального чиновника. «Почётный знак станет подтверждением нашей благодарности земляку», — чуть позже написал на своей странице во «ВКонтакте» глава города.
После этого депутаты вернулись к обсуждению других вопросов из повестки Совета.
Среди них были передвижки финансов в бюджете, расширение перечня муниципального имущества, принятие изменений в правилах благоустройства.
Бурное обсуждение из шести вопросов вызвал только один — о правилах городского благоустройства. В комиссии, где вопрос обсуждали предварительно, разговор занял около двух часов. Сейчас дискуссия уложилась в полчаса. Руководитель региональной инспекции административного технического надзора Олег Кузнецов не был настроен дискутировать с депутатами. «Это очень важно — сначала прочитать [документ], а потом обсуждать», — заявил он юристу по диплому Ирине Сахаровой, намекая, видимо, что она предлагаемую редакцию Правил благоустройства не читала.
Также приехавший из области специалист заявил, что его сотрудники работали над документом год, то есть составляли текст вдумчиво, а все вопросы рыбинских депутатов объясняются их невнимательностью или сторонними интересами.
Депутат Сахарова пыталась сказать, что трёхдневный срок для устранения выявляемых нарушений — мало. В частности, речь шла о граффити на фасадах жилых домов и фиксации этих нарушений при помощи автоматизированных комплексов, не уведомляя о выявленных нарушениях ответственных.
Депутат обратила внимание, что штрафы за неустранённые граффити будут платить управляющие компании, и высказала опасения в том, что источником средств для этих выплат станут средства, предназначенные на содержание жилья.
Депутат Александр Осипов поддержал коллегу. Народные избранники по очереди задавали вопросы, пытаясь обратить внимание инспектора на рыбинские особенности, но в конце концов были, так скажем, обрезаны. «Вы здесь собрались как депутаты — представители жителей, или как защитники управляющих компаний?», — поставил под сомнение мотивы выступающих Олег Кузнецов. После этого за новые правила благоустройства все участники заседания проголосовали.
Последним в повестке дня стоял вопрос кадровый — о переизбрании председателя комиссии по вопросам городского хозяйства и реформированию ЖКХ.
Ранее «Рыбинский дневник» рассказывал об этом в подробностях.
Прежде пост председателя занимал депутат Данил Солодимов, но его инициативность не понравилась группе коллег по комиссии. В результате коллективного обращения Солодимова заменили Денисом Орловым. Обсуждение проходило сначала открыто и не достигло нужного результата, а затем, на внеочередном заседании комиссии, в закрытом режиме. При переигрывании голосов за отставку хватило.
Общее заседание Совета должно было поставить точки над «i».
— Предлагаю обсудить вопрос в закрытом режиме, — после оглашения последнего вопроса повестки сказала Ирина Сахарова.
Участники заседания её предложение поддержали, решив, видимо, что мнение в этом вопросе не стоит выносить на обозрение всей общественности.
После этого председатель Совета Светлана Кочегарова удалила из зала приглашённых и прессу. Денис Орлов принимал поздравления уже через пять-семь минут после того, как двери зала были закрыты. Как потом выяснилось, за него было подано 15 голосов «за», один участник заседания от голосования воздержался.
Фото: пресс-служба Муниципального Совета