В Муниципальном Совете Рыбинска сделали попытку найти решение проблемы размером в два миллиарда.
27 февраля в Муниципальном Совете Рыбинска состоялось ежемесячное общее заседание. Вопрос о положении дел в «Рыбинской генерации» очень не хотели включать в повестку, мотивируя это тем, что генеральный директор организации болен. Но обсуждение всё-таки началось, поскольку на этом настаивали депутаты-единороссы.
Вопрос о состоянии тепловых сетей и погашении обязательств перед кредиторами «Рыбинской генерации» внёс председатель комиссии по ЖКХ Данил Солодимов. Содокладчиком депутата стал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Владимир Камешков. Он приехал из Ярославля и рассказал, насколько плачевны финансовые дела «Рыбинской генерации». Рыбинск является лидером по задолженности за газ.
За пять лет задолженность города выросла на один миллиард 51 миллион рублей, сейчас она составляет два миллиарда 73 миллиона, сообщил Владимир Камешков. Полная сумма включает старые долги «Теплоэнерго», переданные в 2019 году в концессию, и вновь накопившуюся задолженность. При этом, по погашению старого долга действуют соглашения о рассрочке на 11 и 20 лет, которые соблюдаются. Долг уже новой организации — «Рыбинской генерации» — растёт в среднем на 200 миллионов рублей в год. Общая сумма включает задолженность за потреблённый по нормативу газ, пени по просрочке и начисления за сверхнормативный потреблённый газ. Стоимость газа по сверхнормативу выше обычной цены в полтора раза.
— Хочу отметить, что в 2024 году «Рыбинская генерация» оплатила нам за газ меньше 50 %. Мы пытались принимать меры, связанные с соглашениями, проводили совещания. Предлагали реструктуризацию, писали претензии и подавали иски — делали всё, что предусмотрено действующим законодательством. 3 сентября прошло совещание у губернатора, были даны поручения. Они предусматривали соглашение о переводе долга на муниципальное образование со сроком погашения накопившегося долга за десять лет. Поручения Михаила Яковлевича исполнены не были. Вместо этого с октября 2024 года по январь 2025 года «Рыбинская генерация» практически перестала оплачивать газ. Было поставлено газа на 891,2 миллиона рублей, оплачено — 90 миллионов, это десять процентов от начислений за четыре месяца,
— рассказал Владимир Камешков.
Свою речь руководитель подкрепил презентацией. На слайде видно, какими темпами растёт долг.
Убедившись, что переговоры не несут результатов, «Газпром межрегионгаз Ярославль» выиграл несколько судов. В январе несколько исков были направлены в службу судебных приставов. В результате теперь банк переводит средства со счетов «Рыбинской генерации» её кредитору. На начало недели было погашено 363 миллиона из общей суммы иска в 405,6 миллиона рублей. К слову, 69 миллионов рублей из этой суммы — это штрафы и пени.
Очевидно, что банковское ограничение не идёт на пользу текущей работе «Рыбинской генерации». У организации нет средств на закупку материалов и другие рабочие нужды.
Но и это не всё. По словам Владимира Камешкова, ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» располагает исками практически на всю сумму задолженности. Следующая партия исков будет направлена приставам в середине марта этого года. По словам Камешкова, это «двести с лишним миллионов». При этом в «Газпром межрегионгаз Ярославль» понимают, что дефицит оборотных средств плохо скажется на работоспособности «Рыбинской генерации». Газовики предлагают переговоры, чтобы понять, за какой срок будет погашен долг. Им нужно соглашение о реструктуризации долга и план-график погашения платежей.
В ходе дискуссии депутат Ирина Сахарова напомнила, что осенью губернатор Ярославской области Михаил Евраев договорился с главой Газпрома Алексеем Миллером, что Газпром выкупит у региона газораспределительные сети. Сети перейдут в Газпром взаимозачётом в обмен на погашение долга. Предполагалось, что рыбинские долги за газ также спишут по этому соглашению.
— Было достигнуто соглашение о погашении долгов по Рыбинску и Переславлю в первую очередь. Мы все сети проинвентаризировали, эта работа у нас была сделана быстро, сети переданы на областной уровень для завершения этой сделки. Мы со своей стороны сделали всё по газовым сетям. Дочерняя структура начинает искусственно придумывать охранные зоны,
— подтвердил слова депутата глава Рыбинска Дмитрий Рудаков, имя в виду, что палки в колёса проекту вставляет «Рыбинскгазсервис».
В ответ на это представитель «Газпром межрегионгаз Ярославль» отметил, что накопившийся долг и передача сетей — не один и тот же процесс. Потреблённый газ нужно оплачивать, а когда будет решён вопрос с передачей сетей, тогда и станет понятно, какую часть долга погасят взаимозачётом. Сейчас нет ни срока, ни стоимости, ни окончательных условий этого соглашения.
Далее депутаты попытались вникнуть в причины образовавшегося долга. На этот вопрос ответил глава Рыбинска Дмитрий Рудаков:
— Причины две — дисбаланс тарифа. Тариф на газ растёт быстрее, чем тарифы на тепло. В 2020 году годовой платёж составлял 954 миллиона, а в 2024 году — 1,461 миллиард. У нас нет такого роста тарифа. Регулирование тарифа — это областная проблема, нам не решить её городом. Регулирование тарифа и субсидирование — это то, что необходимо делать на областном уровне.
Вторая причина — потери теплоносителя. Здесь мы делаем всё, от нас зависящее. Мы перекладываем сети,
— пояснил Дмитрий Рудаков.
Также глава добавил, что ноябрьский провал по платежам — это ответственность прежнего директора «Рыбинской генерации» Евгения Куцева и его областных кураторов: «руководитель не принимал решения, а выполнял то, что диктовалось областью. Там приоритет отдают «Сатурну». Заплатили 90 миллионов — это я настоял, чтобы эти миллионы были выплачены».
Когда разговор подошёл к тому, чтобы всё-таки поискать приемлемый для всех выход, мнения разошлись.
Глава Рыбинска выступил против того, чтобы долг «Рыбинской генерации» был признан городом.
— Газпром предлагал выход, которые не находится в моей компетенции. Они предлагали перевести долг на город. Весь миллиард перевести. Я не вправе принимать такое решение — бюджет принимаете вы. Где источник этого миллиарда? У нас все спортивные школы обходятся в 250 миллионов. Никакие десять лет рассрочки невозможны, мы бюджет принимаем на три года. Я без вас такое решение принять не могу, и, честно сказать, не знаю, как смотреть в глаза избирателям, принимая такое решение. Где источник этого миллиарда?
— обращаясь к народным избранникам, сказал глава города.
На удивление, никто из участников Совета не вспомнил, что на прошлой неделе в комиссии по бюджету депутат Пахарев просил вернуть предварительное обсуждение муниципальных программ, но ему члены комиссии отказали. На основании этих программ формируется бюджет города. Теперь, если следовать логике главы, мнение депутатов при формировании бюджета всё-таки требуется. Но об этом, повторимся, участники обсуждения не вспомнили.
По мнению Дмитрия Рудакова, путей для спасения ситуации два: первый — повышение тарифов на горячую воду и тепло и последующее субсидирование, второй — вхождение в федеральные инвестиционные программы. Оба пути не на месяц и не на два, как правило, такие вопросы решаются долго.
— Если не принимать решение — поговорили и разошлись, — перспективы будут такие: мы идём по пути, предоставленному нам законодательством. Пени, исполнительные листы, повышающие коэффециенты. Обратите внимание: 50-70 миллионов в месяц побышаюшие коэффициенты (пени). Они применяются к газу, который используется свыше норматива. С июля 2о23 года по январь 2025-го начислено 219 миллионов за перебор газа,
— напомнил о том, что надо вернуться к ближайщему будущему Владимир Камешков.
Специалист не скрывал, что при таком положении дел, как сейчас, «Рыбинская генерация» не сможет нормально подготовиться к зиме. Дальнейшая перспектива — банкротство. «У администрации есть возможность ввести положение ЧС, обязать нас поставлять газ в рамках ЧС, но тогда мы будем получать деньги с администрации», настаивал Камешков.
Он заметил, что «Газпром межрегионгаз Ярославль» согласен реструктурировать долговой миллиард с погашением его за семь лет.
Этот вариант не устраивает Дмитрия Рудакова. Предложение главы города — соглашение о рассрочке без обязательств со стороны муниципалитета. Долг должен остаться на «Рыбинской генерации», но не на муниципальном бюджете.
При этом администрация вышла в суд, чтобы расторгнуть концессию. Иск в адрес «Теплоэнерго», «Рыбинской генерации» и правительства Ярославской области поступил в суд на этой неделе. Что это значит, можно только догадываться, так как глава назвал этот ход «формальностью».
— Кроме Газпрома есть кредиторы. Каково истинное положение дел у «Рыбинской генерации», мы не знаем. Из того, что очевидно — весь город перекопан, сети в утечках. Отсюда перерасход газа, воды, электроэнергии. В ноябре прошёл круглый стол. Какие решения по капитальному ремонту сетей приняты? Сколько мы отремонтируем в 2025 году? В каком состоянии договорённости о 500 миллионах от правительства области, о которых вы нам рассказывали?
— напомнил о плачевном техническом состоянии тепловых сетей депутат Александр Сивков.
Глава города возразил, что состояние сетей с 2021 года улучшилось.
— Давайте не будем утрировать. У нас есть Паспорт готовности. Мы продвинулись с 2021 года, это отметили в заключении прокуратуры. При запуске были всего две проблемы — на Щепкина и на Слипе. Полиграф включили в нормативные сроки. Сравните объёмы, проделанные при новой администрации и при ТГК-2, и всё сразу на свои места встанет,
— возразил депутату глава.
По его словам, ожидания технического коллапса беспочвенны. На 2025 год в бюджете заложена субсидия в размере 60 миллионов. На эти средства будет произведён ремонт. Это столько же средств, как в 2021 году, то есть сети «Рыбинской генерации» не будут брошенными.
— Если вопрос останется нерешённым — руководство «Рыбинской генерации» уедет. Потому что ни один нормальный человек разгребать эти исполнительные листы не будет. Вы концессию расторгать будете 7-8 месяцев, и не факт, что расторгнете. Но это ни к чему не приводит, так как «Теплоэнерго» такое же муниципальное предприятие. Я встречался с руководителем «Газпром межрегионгаз Ярославль», он согласен помогать. Подключайте Совет, давайте садиться за круглый стол. Нельзя делать вид, что мы в домике,
— резюмировал разговор депутат Владимир Пахарев.
Нам бы очень хотелось завершить эту статью обнадёживающе, но, к сожалению, такой возможности нет, потому что обсуждение прекратили как затянувшееся. Похоже, что более-менее чёткий план в сложившихся обстоятельствах есть только у газовиков. И он не в пользу «Рыбинской генерации» и её потребителей.
Не плохо бы было и Сатурн пригласить. Чтобы было понятно, какой долг перед ними. Скорее-всего в 24 году постоянно платили Сатурну, чтобы дифирамбы Кампусу петь, а так бы и Патрушев даже не зашёл. Если бы долгов была тьма.
Дичь полная ! Набрали Рустамов , Джамшедов , тёмные личности в совете директоров Генерации .Неплатежи Газовикам ,в Региональный фонд капремонта но вместе с тем деньги находятся на гульбища .Два месяца осталось до 80 летия Победы над фашисткой Германией а к подготовке к юбилею даже не приступали.Администрация Рыбинска ходит с шапкой по кругу ,где бы найти 80 млн.руб на установку стелы.Вопрос уже стоит не как завершить отопительный сезон а сможет ли Рыбинск отапливаться в зиму 2025 — 2026 года. Но губернатор М.Евраев молчит , ему не до Рыбинска , он зам.министров в региональное правительство не может найти. А ведь пора и с главы администрации Рыбинска Дм.Рудакова спросить за его трёхгодичную деятельность на посту главы.
Я постоянно говорю, что у генерации не совет директоров, а совет дебилов и воров, для которых главное только деньги получать и набить свой карман. Пока с ними город не разберется, долгов только прибавится.