Руслан Полкуев: «Наша задача — максимально защитить главврачей и их мнение и максимально защитить персонал».
Вопрос о предстоящем сокращении вспомогательного персонала в сосудистом центре Горбольницы № 1 подняли в Муниципальном Совете Рыбинска. Депутаты просят вынести проблему на профильный комитет Ярославской областной Думы, а потом собираются получить объяснения от руководства Министерства здравоохранения Ярославской области.
Напомним, некоторое время назад министр здравоохранения Мария Можейко представила план оптимизации учреждений системы здравоохранения. По этому плану в нескольких районах региона пройдёт объединение больниц, а персонал ожидает сокращение.
В Рыбинске под реформирование попадают поликлиника имени Семашко и поликлиника Рыбинского района. Их присоединяют к Горбольнице № 2 и Горбольнице № 1 соответственно. Реформирование завершится в августе.
Кроме этого, с сосудистом центре Горбольницы № 1 пройдёт сокращение персонала.
Уведомления о сокращении получили 20 уборщиц и буфетчиц из 55 работающих на этих должностях человек.
В Минздраве объясняют необходимость реформы заботой о повышении эффективности медослуживания и заботой о размере оплаты труда. По информации Народного фронта, оставшийся персонал получит прибавку в заработной плате.
Однако в самом медцчреждении новость о сокращении вызвала недоумение. Сотрудники сосудистого центра уверены, что работать малым количеством человек просто не смогут.
Сотрудники сосудистого центра обратились за защитой в Народный фронт. С работниками медучреждения встречались депутаты. Свои мнением после такой встречи в Муниципальном Совете Рыбинска поделился депутат Ярославской областной Думы Руслан Полкуев.
— Сосудистый центр лишится огромного количества санитарок. Понятно, что есть и буфетчицы, и другой персонал, но мы говорим про санитарок. Это учреждение без санитарок оставлять — смерти подобно. В реанимации 12 коек. Когда я там был, все койки были заняты. После увольнения там будут находиться одна-две санитарки. Фраза такая есть от персонала отделения: «попадёте к нам, сами все поймёте,
— описал ситуацию депутат.
На другой аспект возникшей проблемы обратил внимание депутат Муниципального Совета Григорий Кузнецов.
Он также встречался с женщинами и рассказывает, что сокращение одних обернётся увольнениями других уборщиц и медсестёр. Женщины понимают, что физически не смогут справиться в нагрузкой. Кроме того, в отделение привозят и пьяных, которых подбирают на улицах. После оптимизации медсёстрам придётся оставаться с невладеющими собой людьми один на один. Желающих это делать даже за бОльшие деньги не много. Если начнут увольняться медсёстры, зарплатный фонд сохранится, но эффективность реформы уйдёт в минус.
Солидарность с депутатами выразил даже глава города. Дмитрий Рудаков усомнился, что реформу готовили в руководящих кругах правительства. Обычно оптимизация подразумевает сокращение руководящего состава, а не персонала, отметил глава. По его мнению, идея убрать уборщиц могла возникнуть только у тех, кто мыслит не стратегически.
По информации Руслана Полкуева, 30 мая в Ярославской областной Думе пройдёт комитет по здравоохранению. На заседание поедут многие рыбинские депутаты, чтобы услышать доводы, которыми руководствуется Минздрав. На основании информации, полученной на заседании комитета, будут предприниматься последующие шаги. Вероятно, встреча с представителями Минздрава будет организована и в Муниципальном Совете Рыбинска.
Фото: пресс-служба Муниципального Совета