В Муниципальном Совете прошла рабочая встреча с руководством рыбинских горбольниц по поводу сокращения персонала. По словам главного врача горбольницы № 1 Александра Корнилова, уборщиц уволят, чтобы сразу оформить заново, но санитарками, хотя 100-процентное трудоустройство всем и не гарантируется.
Встреча в Муниципальном Совета стала следствием социального напряжения, которое возникло в итоге решения Минздрава Ярославской области о реорганизации ярославских больниц. По правительственному решению, с августа в Рыбинске поликлиника имени Семашко войдёт в состав Горбольницы № 2, детская городская больница станет подразделением областной детской больницы, к Горбольнице № 1 присоединят районные поликлиники Рыбинского и Пошехонского районов.
Как и другие оптимизации, этот этап реформирования объясняют оптимизацией организационных процессов, более эффективной экономикой крупного учреждения и необходимостью поднимать зарплаты вспомогательному и младшему медицинскому персоналу.
Неминуемое следствие оптимизации — сокращение персонала. Этот момент и вызвал в Рыбинске возмущение. Больше всего грядущее сокращение взволновало обслуживающий персонал сосудистого центра Горбольницы № 1. По распространившейся информации, в четвёртом корпусе горбольницы будут уволены 20 уборщиц и буфетчиц из 55, числящихся в данный момент.
По словам женщин, такое количество сокращённых сделает невозможным уход за лежачими больными и может вызвать цепную реакцию увольнений, поскольку нагрузка на оставшихся работниц вырастет непропорционально прибавке зарплаты. Встречу в Муниципальном Совете организовали, чтобы выяснить, как после оптимизации будет работать сосудистый центр и вся рыбинская медицина.
Исполняющая обязанности министра Мария Можейко на встречу в Муниципальный Совет не приехала. Всю нагрузку вместо неё пришлось взять на себя представителю минздрава Ирине Барышевой и главному врачу Горбольницы № 1 Александру Корнилову.
Ирина Барышева отметила плюсы оптимизации — в рамках одной больницы учреждения смогут обходиться без договоров на использование медицинского оборудования, будут перенаправлять больных на приём к узким специалистам, не оформляя лишних бумаг, смогут использовать ФАПы и передвижные флюорографы для организации выездных диспансеризаций, будут экономить на содержании лабораторий.
По словам Барышевой, укрупнение медицинских учреждений — федеральный тренд. Оптимизация не приведёт к ухудшению качества и объёма медицинской услуги.
После Ирины Барышевой к микрофону вышел Александр Корнилов. Главный врач рассказал, что в подведомственном ему учреждении будут сокращены главные врачи поликлиник, бухгалтеры, экономисты и специалисты, занимающиеся закупками. Уборщиц сосудистого центра, по поводу которых все так волнуются, по факту не сократят. Им выдали уведомления о сокращении, чтобы потом принять на работу санитарками.
— Есть проект штатного расписания, который сейчас дорабатывается. Проект был предоставлен нам кадровой службой правительства, сейчас он дорабатывается. В понедельник к нам приезжали, мы шесть часов по каждому человеку проверяли информацию, в основном по санитаркам, уборщицам, потому что мы понимаем, что без них больница существовать не может. Ни один человек из медицинского песонала не будет сокращён,
— сделал упор на сохранении количества медсестёр и врачей Александр Корнилов.
В развитие темы он пояснил, что в четвёртом корпусе горбольницы уборщицы получили уведомления о сокращении, потому что там хотят перераспределить должностные позиции: убрать лишнее количество уборщиц, но ввести в штатное расписание санитарок. Переход людей на другую должность собираются оформлять через увольнение. «Ушла информация однобокая. Работа с штатным расписанием продолжается», подчеркнул выступающий.
— Информировать людей, с которыми вы работаете в рамках кадровой политики, надо очень детально,
— отметила председатель Муниципального Совета Светлана Кочегарова.
Однако почти ничего существенного в словах Корнилова дальше не прозвучало. Руководитель больницы отметил, что сам не знает, скольких уборщиц трудоустроят в качестве санитарок, а скольким всё же придётся уволиться. Он заверил, что реанимацию и неврологическое отделение, где лежат парализованные пациенты, без санитарок не оставят. Также руководитель уверенно заявил, что объём работы у сохранивших работу уборщиц вырастет.
Депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова отметила, что коллективу нужна информация, а руководству больницы стоило бы в ближайшее время собрать собрание, потому что неведение вредит работе и настрою коллектива.
Присутствующие в зале воспользовались возможностью, чтобы высказать медикам всё, что думают о городской медицине. Это были не похвалы, но Александр Корнилов всё выслушал. Эмоции не расширили уже поступившую от него информацию. Сроков, когда будет составлено окончательное штатное расписание, он не назвал, но дал понять, что в новом формате больница будет работать с августа.