Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

Хоккейный маятник: «Локо» вернется в Рыбинск?

«Из городского бюджета выделили десять миллионов, в московском фонде нашли три, четыре будем искать…» В среду, 13 января в «Полете» считали деньги: перед родителями юных хоккеистов, в конце прошлого года лишившихся возможности именоваться «железнодорожниками», выступал депутат Ярославской областной Думы Владимир Денисов.

 

denisov-vistupaet

 

В конце декабря хоккейный клуб «Локомотив» расторг соглашение о сотрудничестве с городской администрацией и рыбинское отделение ярославского хоккейного клуба, в котором занималось 370 детей, прекратило своё существование. Вслед за раскрученным именем, а в нашем регионе редкий человек не кричал с трибун ледового стадиона «Ло-ко-мо-тив» — лучший коллектив», потянулись из Рыбинска и приглашенные высокооплачиваемые «звезды» из числа тренеров. Что больше повлияло на поспешный отъезд преподавателей — страх потерять хорошую зарплату или опасение испортить трудовую книжку записью о переводе в муниципальную спортивную школу, сейчас сказать трудно. Но факт остается фактом — похожий на бегство отъезд тренеров предновогоднее настроения юным игрокам подпортил.

Родителям хоккеистов предстояло решить еще одну задачу — суметь объяснить детям мотивы поступков взрослых — ведь поводом для расторжения отношений с «Локомотивом» стали деньги. Вернее — их отсутствие.

 

roditeli-hokkeistov

 

На 2016 год для финансирования детского хоккея в городском бюджете нашли десять миллионов рублей. По меркам нищей рыбинской казны — деньги немалые, даже вызывающие зависть у представителей других видов спорта. О финансировании в размере 27 тысяч рублей на одного занимающегося представители других видов спорта могут лишь мечтать.

Но хоккей, тем более брендовый, — спорт дорогой. В «Локомотиве» сочли, что десяти миллионов для школы мало и покинули базу «Полета». В таких обстоятельствах, чтобы не лишать юных хоккеистов возможности заниматься любимым видом спорта, администрация города решила организовать в СДЮСШОР № 4 отделение хоккея, добавив его к уже существующим шорт-треку и лыжам.

Когда выход из неприятной ситуации был уже найден, о хоккейной проблеме узнал областной депутат Владимир Денисов.

— Администрация Рыбинска пошла по самому простому пути, решив закрыть детскую хоккейную школу, даже не поставив вопрос о ее финансировании перед областной властью. Сегодня я узнал о проблеме. Мы решим ее во время ближайшего уточнения расходов областного бюджета на 2016 год и сохраним для детей хоккейную школу «Локомотив» в Рыбинске, — слова депутата с новостного сайта. Денисов пообещал довести смету хоккейной школы до необходимого уровня, а недостаток финансирования списал на равнодушие чиновников.

В СМИ довольно часто публикуются материалы о бюджетных баталиях, о том, как сложно бывает распределить бюджетные средства между всеми нуждающимися. В Думе Владимир Денисов руководит комитетом по бюджету, налогам и финансам, почему денежная проблема хоккейного клуба из родного города,  финансирование которого регулярно вызывало вопросы у муниципальных депутатов, стала для него новой, объяснить сложно. Да и не об этом речь.

Спустя две недели после того, как дети и взрослые оформились в муниципальную спортивную школу, состоялась встреча, на которой считали цифры.

— Яковлев (президент ХК «Локомотив») подтвердил, что очень хочет, чтобы в Рыбинске был «Локомотив». Но у школы есть бюджет, на который он рассчитывает. Три миллиона в московском фонде нашел член Совета федерации Анатолий Лисицын, четыре миллиона будем искать мы. Председатель ярославского правительства Князьков подтвердил, что деньги можно найти, это будет моя поправка. Осталось недолго ждать, — выступал перед родителями хоккеистов кандидат в главы города. — Теперь наша задача совместно с администрацией вернуть все назад: вернуться к взаимодействию с «Локомотивом», вернуть тренеров.

Родителей хоккеистов интересовало, когда они получат средства, уже в этом году потраченные на поездки на соревнования, вернутся ли уехавшие тренеры, как будет происходить финансирование школы в 2017 году и когда поступят первые деньги, привлеченные Анатолием Лисициным и выделенные областью.

Ясных ответов на эти вопросы никто из присутствующих на собрании администраторов не дал: гарантийного письма от президента ХК «Локомотив» Юрия Яковлева пока нет, денег из фонда, с которым вроде бы договорился сенатор Анатолий Лисицын, тоже нет, на счетах муниципальной спортивной школы, куда перевели хоккеистов, пусто.

— Процесс последователен, не параллелен. Сейчас мы решаем проблему финансирования на 2016 год, а потом будем глобально смотреть. Обговорим ее с Яковлевым, с администрацией города. Софинансирование — это нормальная практика, молодежный хоккей и в Ярославле развивается за счет областного и городского бюджетов. Лисицын попросил Яковлева написать письмо о возврате «Локомотива» в Рыбинск. Наша задача обеспечить, чтобы деньги были.  Мы можем говорить о том, что «Локомотив»  возвращается – десять-то (муниципальных) миллионов есть, — успокаивал родителей депутат.

vilkin

Мажорное настроение беседы изменили слова Ефима Вилькина, руководившего школой «Локомотива» со дня открытия в Рыбинске филиала клуба.

— Проблема с деньгами большая, она выявила все стороны, которые существовали и при финансировании в 22 миллиона, и при 17 миллионах. На сегодняшний день гарантировать, что деньги пойдут «на мах», согласно графику, я не могу. Я сделал такие выводы из той порочной практики, которая сложилась. При каждой задержке денег  звонить депутату или президенту клуба не будешь. Если у нас не будет средств на конкретную поездку – не считайте, что это администрация школы плохо сработала, проявила недостаточно усердия. Я прошу вас учесть это и принимать как факт, — откровенно говорил с родителями хоккеистов представитель «Локомотива».

Расходиться с собрания люди не торопились — впечатление от собрания осталось двоякое: с одной стороны люди почувствовали надежду на возврат мечты о большом хоккее, с другой — не получили никаких, кроме словесных, гарантий. Письмо из хоккейного клуба, о котором, по словам Денисова, хлопочет Анатолий Лисицын, в Рыбинск еще не поступило.

Да и период, в котором происходят эти события, дает повод сомневаться в осуществимости планов о присутствии в Рыбинске прославленного клуба. Ясность с дополнительным обеспечением из областного бюджета наступит в марте и, вполне вероятно, будет зависеть от «правильности» выбора, который сделают рыбинцы, и в их числе родители хоккеистов, при голосовании за главу города.

Впрочем, мы не станем делать преждевременных выводов, а подождем развития событий. Уж очень не хочется, чтобы рыбинские дети, чья вера во взрослых и так пошатнулась, оказались заложниками политических игр и инструментом предвыборного пиара.

 

Надежда Лазарева

 

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Деревянная горка у дворца спорта «Полёт» — дело рук предпринимателя из Рыбинска
  2. Руководитель центра «Патриот» из Рыбинска получила премию экс-губернатора Ярославской области
  3. В Рыбинске 198 частных домов микрорайона Слип временно останутся без воды
  4. В Рыбинске 2 километра газопровода строили 4 года
  5. Что строят на Соборной площади

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.