«Мусорные» квитанции: что ожидает рыбинцев?

С нового года список ежемесячных счетов в домашних бухгалтериях дополнит ещё одна квитанция. К платёжкам за содержание и ремонт жилья, коммунальные ресурсы, электричество, домофон, телевидение и капремонт добавится счёт за вывоз мусора.

К этому нововведению подводит федеральное законодательство. С 1 января обязанности по сбору отходов переходят с муниципального на уровень субъекта, чистоту на контейнерных площадках будет обеспечивать региональный оператор, отходы, годные для переработки, запретят закапывать в землю, а сортировщиков мусора простимулируют выгодными тарифами.

Однако по информации Ярославской областной Думы, до сих пор до конца не проработаны нормативные документы, нет программы обращения с отходами, не ясна тарифная политика. Не выбран и региональный оператор по сбору и утилизации отходов. Всё это — за десять недель до начала действия нововведений.

 

 

Региональный оператор

Деятельность регионального «мусорного» оператора будет строиться на тех же принципах, что и работа Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. В круг его обязанностей войдёт организация работы по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

«Институт развития регионов» подготовил территориальную схему сбора и утилизации мусора, стоимость изысканий составила почти девять миллионов рублей. За эти деньги аналитики оценили существующую систему и предложили два новых варианта. В одном из них регион разделён на две части, по другому — на четыре. Сейчас обе схемы находятся на рассмотрении у чиновников.

По словам директора департамента жилищно-коммунального комплекса правительства Ярославской области Андрея Лукашова, региональный оператор заключит договор с «мусообразователями» и организациями, которые осуществляют разные этапы работы с отходами.

Очевидно, что в первых недостатка не будет: всех жителей многоквартирных и частных домов, а также организации всех форм собственности обяжут заключить отдельный договор с новым оператором.

А вот переработчики будут в дефиците. Согласно информации Лукашова, на данный момент в Ярославской области функционирует 20 объектов для размещения твердых коммунальных отходов. Переработка мусора в промышленных масштабах пока производится только на словах — ей занимаются лишь на пяти полигонах.

 

Ежегодно на территории Ярославской области образуется около двух миллионов тонн отходов. Доля твердых коммунальных отходов составляет 35 процентов. В том числе отходы жилищного фонда составляют 54,4%, торговые объекты и административные здания накапливают 35,7%, учреждения образования — 3,0%, предприятия общественного питания — 2,0%.

 

Между тем, законодатель обещает более дешёвые тарифы, если на утилизацию поступает рассортированный мусор. Но чтобы финансовый бонус стал востребованным, для раздельного сбора нужно создать условия — переоборудовать контейнерные площадки, наладить в промышленных масштабах переработку картона, пластика, стекла. Надеяться, что это произойдёт в одночасье, не приходится. Поэтому решено, что раздельный сбор мусора будут внедрять постепенно до 2020 года.

Таким образом получается, что в ближайшем будущем сфера переработки отходов не будет отличаться от существующей сейчас. Какова роль регоператора в этой части нововведений, пока не понятно.

 

Отдельные квитанции

Механизм финансирования новой структуры более очевиден. Заключив договоры с «мусорообразователями», региональный оператор будет подбирать подрядчиков для очищения контейнерных площадок и утилизации отходов.

— Как будет проходить подписание документов — публично или в частном порядке — пояснят нормативные акты, которые начали разрабатывать в области. С большей уверенностью можно уже говорить о том, что услугу придётся оплачивать по отдельной квитанции по принципу счёта за капитальный ремонт жилья,

— говорит председатель временной комиссии по формированию региональной нормативно-правовой базы в области обращения с отходами, депутат областной думы Александр Тарасенков.

«Если региональный оператор будет определён до конца года, то по оценкам департамента его расходы на 2017 год составят 1,492 миллиарда рублей», — приводит предварительные расчёты директор департамента жилищно-коммунального комплекса Андрей Лукашов.

— Услуга будет рассчитываться исходя из жилищных квадратных метров. По идее, у регионального оператора должен быть единым тариф по области, но если брать во внимание разную отдалённость населённых пунктов и неодинаковое накопление отходов, получается, что для одних стоимость услуги будет завышена, а для других — занижена,

— анализирует ситуацию Тарасенков.

Сейчас жители Рыбинска оплачивают 1,23 рубля с каждого метра занимаемой площади — 1,01 рубля за сбор и вывоз отходов, 22 копейки — за утилизацию мусора. Точных цифр, которые войдут в новые квитанции, пока не называют. Но повышение тарифа вполне возможно.

— То, что есть в расчётах территориальной схемы — превышает существующий уровень тарификации, — подтверждает Андрей Лукашов.

При этом председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий считает, что весь комплекс мероприятий реально провести, не наращивая существующих тарифов. Сейчас расчёты, заложенные в территориальную схему, проходят экспертизу департамента жилищно-коммунального комплекса.

 

Реакция жителей

Пока областные чиновники и депутаты обсуждают грядущие изменения на «бумажном» уровне, власти Рыбинска проводят реальные реформы — переносят контейнерные площадки с муниципальной территории на придомовую. Этого, по словам заместителя директора департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска Аллы Тетюшкиной, требует законодательство.

 

Перенести баки с одного места на другое вроде большого труда не стоит, однако в некоторых дворах из-за этого возникли конфликты.

 

У жильцов дома № 57 по Волжской набережной трудности появились буквально «на пустом месте» — после того, как администрация убрала контейнер для крупногабарита, который стоял под мостом через Волгу. Неказистую «достопримечательность» убрали с глаз приезжих, а жителям предложили относить мусор на площадку, расположенную вдали не только от туристических маршрутов, но и от остановки транспорта. Теперь до баков нужно преодолеть 200 метров вглубь Казанского района. Местные жители встретили это предложение без энтузиазма и, верные старой привычке, несут пакеты с отходами и пустыми упаковками под мост.

Раньше жильцам дома №7 по улице Академика Губкина, чтобы избавиться от мусорных пакетов, приходилось переходить проезжую часть. Управляющая компания, выполняя распоряжение администрации, мусорные контейнеры из-за дороги убрала. Но новую площадку во дворе не установила. Жителей из одной половины дома попросили относить отходы налево, из другой — направо, в соседние контейнеры. Часть людей так и делает. Те же, кому слова управляющей компании — не указ, продолжают оставлять мусор в привычном месте — через дорогу.

Так же перенесли баки от дома №32 по улице Кирова, убрали контейнеры от домов №№ 4 и 8 по Молодёжной. Но мешки с бытовыми отходами в привычных местах всё равно появляются, а те, кто пытается приучить себя к новым маршрутам, не довольны близостью контейнеров к жилым домам. Ветер, животные и неаккуратные пользователи разносят пакеты и бумагу по территории. Это не добавляет дворам красоты, а их обитателям — радости.

 

Сбор отходов без мусора

 

Заглублённый контейнер позволяет вместить пять кубических метров мусора — в восемь раз больше, чем обычный металлический бак.

 

Альтернативой наземным открытым контейнерам могут стать заглублённые. Летом два таких бака установили в Волжском парке. Их особенность в том, что сама ёмкость для отходов находится под землей на двухметровой глубине.

По мнению главы Рыбинска Дениса Добрякова, привлечение перевозчика со стороны поможет создать в городе конкуренцию в этой сфере, «расшевелит коммунальщиков». Заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков отмечает, что за два месяца эксплуатации нареканий к новой технологии нет. Контейнеры обслуживает ярославская фирма, она вывозит мусор по заявке, претензий к её работе не имеется.

В будущем заглублённые контейнеры планируют установить около многоквартирных домов. Жителям улицы Вихарева предстоит протестировать, удобно ли открывать крышку бака, когда на ней нет ручки. Они выяснят, как поведут себя подземные мусорники при попадании в них горящих окурков, стёкол, больших коробок, строительных отходов, кошек или птиц. Перевозчик, со своей стороны, поймёт, возможно ли оперативно вывозить накапливающийся мусор и соблюдать баланс между собственными издержками и качеством услуги.

Получается, что «мусорная задача», которую в Ярославской области предстоит решить уже к концу декабря, имеет много неизвестных, столько же — переменных условий. Если власти смогут решить её эффективно, жители Рыбинска адаптируются к новым условиям спокойно и безболезненно. Если нет, то 2017-й рискует войти в историю Ярославщины как «год больших мусорных куч».

Как думаете, власти справятся?

 

Олеся Сагитова, Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В администрации Рыбинска рассказали, каким будет дублёр дороги на Слипе
  2. Почта России выпустила марку с «Кометой» производства рыбинского завода
  3. В Рыбинске ребёнок получил травмы в результате наезда самоката
  4. Трое рыбинцев обокрали тир в Городском сквере
  5. В Рыбинске сократят количество подрядчиков по уборке дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: