В Совете депутатов разбирали конфликт в переборском порту — без результатов

Сегодня, 14 июля, в Муниципальном Совете в присутствии депутатов состоялся разговор между главой Рыбинска Денисом Добряковым, владельцем фирмы «МВК» Владимиром Маслаковым и жителями микрорайона Переборы. Вел «круглый стол» председатель Совета Константин Долгов, участвовали руководители департаментов администрации.

 

 

Жителям Перебор не нравится, когда через спальный район в порт, где обосновалась «МВК», ездят грузовики — они разбивают дорогу, поднимают пыль, портовые краны шумят, их видно из окон соседних домов.

Другая боль — бетонно-растворный узел, построенный в прибрежной зоне на территории порта. По мнению переборцев, он портит воздух и воду, мешает отдыху, потому что построен впритык к пляжу.

Обижены местные жители и тем, что пассажиры «Мошки», курсирующей между материком и Юршинским островом, спускаются с корабля на необорудованный берег, а могли бы на частный причал Маслакова.

Конфликт между переборцами и бизнесом давний, он обострился, когда ГИБДД установила на дороге в порт пункт весового контроля, грузовики стали взвешивать и выявлять перегруз. В порту решили, что эти меры работают против бизнеса: снижают прибыль, на руку конкурентам, а в итоге приведут к роспуску работников.

Свою точку зрения руководство «МВК» изложило в петиции на Change.org, ее подписали 240 человек. О «притеснениях» со стороны администрации Владимир Маслаков рассказал уполномоченному по делам предпринимателей Альфиру Бакирову на личном приеме. Он проходил 17 июня в Рыбинской городской прокуратуре.

На встречу с депутатами и чиновниками Владимир Маслаков пришел с результатами экспертиз. По данным, загрязнение воздуха и воды от портовых работ и цементного завода минимальны, в ночное время краны не работают. Дорогу он построил и содержит на свои деньги и эксплуатирует в щадящем режиме — по ней в сутки проезжает 63-68 машин — не больше, чем в городе. Что касается причала, то лично к бизнесмену никто из недовольных или перевозчиков не обращался, о проблеме ему «стало известно из СМИ».

Сгладить конфликт могла бы окружная дорога, идущая вдоль Волги в обход жилых домов, считает Маслаков. Переговоры о ней «МВК» и администрация Рыбинска начинали три года назад, но до результата не довели, совместная идея замерла на стадии проектирования.

Денис Добряков напомнил предпринимателю, что в то время городская администрация пошла навстречу бизнесу и приняла участие в проектировании дороги, которая нужна только портовой фирме, а Маслаков до сих пор не оплатил проект. По словам первого замглавы Дмитрия Рудакова, по документам «МВК» владеет маленькой полоской берега, а большие площади в рекреационной зоне заняла самовольно и хозяйничает на муниципальной земле незаконно. Налогов фирма в городской бюджет платит немного — около двух миллионов рублей, — этого едва хватит, чтобы залатать ямы в асфальте на дороге до микрорайона.

В течение 25 минут предпринимателя убеждали «иметь совесть».

— Обложившись бумагами, вы проблемы жителей не решите, они будут нарастать как снежный ком. Вам надо делать шаг вперед. Ответьте всем: вы после нашего круглого стола какие шаги собираетесь делать?

— поинтересовался у предпринимателя Константин Долгов.

Маслаков пообещал в течение трех дней сделать рабочий проект по формированию участка под дорогу по берегу Волги. Путь заденет территорию рыбзавода, но это, по мнению портовика, должна уладить администрация.

— Мы обязаны соблюдать законодательство, бизнес и жители должны сосуществовать безопасно. Давайте вместе искать варианты сосуществования вашей фирмы и города. Но опираться мы будем на законодательство. Дороги будут использоваться по нормативам с теми нагрузками, которые для них прописаны. Попробуйте вывести земли из рекреационной зоны, не получится — придется соблюдать нормы землепользования. Вам придется узаконить использование муниципальной земли,

— ответил предпринимателю глава.

Депутат из Перебор Сергей Борисов напомнил собравшимся — не решен вопрос с причалом. В разговоре выяснили, что сооружение в плохом состоянии, запрет на его использование выдала надзорная инспекция. Прежде чем принимать людей, пристань надо починить и организовать охрану. Сделать это, по словам главы, обязан Маслаков. Бизнесмен в ответ на это промолчал.

Обсуждение проблем фирмы «МВК» решили продолжить в режиме технических совещаний. Когда — неизвестно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Строительство дома в Прибрежном идёт по графику
  2. Депутаты Рыбинска выбрали достойных размещения на городской Доске почёта
  3. Стало известно, кого в 2024 году наградят знаком «За заслуги перед Рыбинском»
  4. Депутаты определили достойного звания «Почётный гражданин города Рыбинска»
  5. В Рыбинске сформировали шестой созыв Общественной палаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: