24 января на экономической комиссии Муниципального Совета Рыбинска народные избранники предварительно одобрили план приватизации на 2018 год. В список объектов, предназначенных для продажи, добавили 35 адресов из числа тех, которые не удалось реализовать в 2017 году: помещения в бывших общежитиях, объекты исторического наследия, промышленные здания.
В общей сложности от приватизации муниципальной недвижимости в текущем году планируют выручить около 40 миллионов рублей. Также в планах администрации акционирование МУП «Землеустроитель» и продажа акционных пакетов «ПАТП-1», «Рыбинской управляющей компании» и доли в «Рыбинскгазсервис».
Депутатов интересовала сумма, которую муниципальные экономисты рассчитывают получить от реализации автотранспортного предприятия. Диалог длился несколько минут, но вопрос так и остался без ответа:
— По «ПАТП» ситуация сильно изменилась: раньше были большие долги, сегодня можно говорить, что у предприятия осталась только текущая налоговая задолженность. Сейчас есть шанс продать «ПАТП» по профилю. К цене акций вопросов много, потому что право на проведение оценки появляется только после включения объекта в план приватизации. Такой порядок по всей стране,
— пояснил первый заместитель главы Дмитрий Рудаков.
Он успокоил народных избранников, что как только ситуация прояснится, показатели плана приватизации откорректируют на необходимую сумму.
Поинтересовались депутаты и будущим исторического наследия Рыбинска — бывшая библиотека имени Энгельса уже несколько лет находится в аренде у ярославского бизнесмена Олега Жарова, создавшего музейный комплекс в Вятском, а работы в здании не ведутся. Членов Совета интересовали планы предпринимателя и администрации.
По словам Рудакова, бизнесмен не оставляет надежды дать вторую жизнь комплексу зданий. Особняк отапливают и по минимуму ухаживают. Олег Жаров обещает активизировать работы, когда завершит текущие инвестиционные проекты.
Не собирается администрация Рыбинска отстраняться от вопроса о состоянии исторического наследия и в будущем, после передачи градостроительных полномочий на региональный уровень. С рекомендациями по использованию купеческих зданий будет выступать Градсовет.
В конце депутаты предложили департаменту недвижимости обратить больше внимания на советское наследие — законсервированные здания детских садов и школ представляют интерес для вандалов. Дмитрий Рудаков пообещал вынести вопрос об увеличении финансирования их охраны на одно из следующих заседаний представительного органа.
Фото: пресс-служба Муниципального Совета