С 1 октября 2019 года жителей Ярославской области ожидают изменения в оплате тепловой энергии. Как они отразятся на суммах в квитанциях горожан, рассказали в департаменте ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска.
В новом отопительном сезоне всех потребителей тепловой энергии переведут на оплату по 1/7. Если ранее платежи насчитывали равными частями в течение всего года, то теперь «тепловая» строчка будет появляться в квитанциях с осени до весны — только в те месяцы, когда в квартирах тёплые батареи. К переходу на такой порядок оплаты ярославцев говорили с 2016 года, сейчас объявили дату перехода. Закон требует с 2020 года оборудовать все жилые дома общедомовыми счётчиками, этим и вызваны нововведения по оплате.
По новым нормативам общедомовые счётчики должны быть во всех домах независимо от этажности и года постройки. Даже в тех, тепловые системы которых ранее признавали технически непригодными к модернизации.
Установка счётчика — обязанность собственников, она производится за счёт жителей.
— Каким образом установить прибор? За счёт средств собственников — жители могут собрать деньги и установить прибор или принять решение об установке за счёт средств фонда капремонта, если средства копятся на счёте регионального оператора в общем котле,
— говорит заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи
Алла Тетюшкина.
До настоящего момента в Рыбинске не оборудован ОДПУ 281 дом.
Стоимость прибора от 415 до 558 тысяч рублей. Чтобы принять решение о способе оплаты прибора, жителям нужно провести общее собрание. Если будут задействованы средства, накопленные на капитальный ремонт, — сообщить об этом в департамент.
Программу капремонта на 2020 год начнут формировать с 1 июля, а закончат в конце августа, поэтому жителям стоит поторопиться.
Тем, кто не установит общедомовой счётчик, придётся оплачивать тепло по нормативам с повышающим коэффициентом. По расчётам специалистов департамента, переплата на коэффициент для квартиры в 50 м2 может составить порядка 12000 рублей для одноэтажного дома, около 10000 рублей для двухэтажного. При этом, если расходы на коммунальные платежи будут больше 22% от всех доходов семьи, сохранится возможность воспользоваться бюджетной субсидией.
Началось.Еще не высохли чернила на концесионном соглашении и понеслось.И это всё это не смотря на увеличение очередных поборов с 1.07.2019г.