Администрация Рыбинска направила откорректированное техзадание в Федеральное агентство водных ресурсов. Если московские эксперты дадут добро, в проекте изменят уровень высотной отметки, внесут работы по сохранению каменной наброски и ремонту двух гранитных лестниц.
Берегоукрепление в Казанском районе начали в апреле 2019 года. Облик будущей набережной сразу вызвал споры и недовольство со стороны краеведов и общественников. По мнению членов ВООПиК, проектировщики не учли, как высокая бетонная стена впишется в облик старинного города. Настаивали на сохранении гранитных лестниц. По поводу берегоукрепления в Казанском микрорайоне собирали совещания, составляли обращения в адрес региональных и московских властей, приглашали независимых экспертов.
Одним из тех, кто поддержал рыбинских краеведов, стал доктор геолого-минералогических наук эксперт научно-методического совета при Министерстве культуры РФ Евгений Пашкин. Он посчитал, что работы нужно осуществлять габионами, укладывая булыжник в проволочную сетку. Обратил внимание на дренажи и высказался об их сохранении. Не оставил без внимания и лестницы.
— Лестницы находятся в таком состоянии из-за того, что 80 лет не проводился их ремонт, но в целом они довольно хорошо сохранились. Их нужно грамотно отреставрировать специалистам,
— высказал мнение эксперт во время осмотра Волжской набережной.
Наконец в Управлении строительства прислушались к неравнодушным рыбинцам и провели работу над ошибками. Сейчас исправленное техзадание находится на рассмотрении в Федеральном агентстве по водным ресурсам.
Первоначально проект был рассчитан на два года. На те работы, которые уже сейчас идут на берегу Волги, изменения не повлияют. В администрации ждут, что подрядчик выполнит первый этап строительства по графику.
— Сейчас подрядчик организует логистику по доставке необходимых материалов и занимается технической подготовкой. Работы на объекте планируется возобновить после поставки шпунта для сооружения береговой стенки. По графику на нижнем уровне берега необходимо выполнить в 2019 году,
— рассказал начальник управления строительства Георгий Киреев.
Руководитель подрядной организации, работающей на берегокреплении в Казанском микрорайоне, добавить что-либо к словам Киреева отказался. Не стал он комментировать и те изменения, которые, возможно, в скором будущем внесут в проект.
— У меня на руках есть подписанный договор. Никаких изменений по проекту до меня не доводили, мы работаем в строгом соответствии с ранее выданными документами,
— сказал гендиректор ООО «УК Авторейс» Руслан Кириченко.
Как нам пояснили в пресс-службе администрации, дополнительную информацию о стоимости и сроках берегоукрепления можно будет получить только после заключения ФАВР.
Фото: пресс-служба администрации, ВООПиК
А не поздно? Вроде уж накосорезили — разрушили.