Новости Рыбинска

Алексей Рябченков объяснил, зачем вырубают деревья в Волжском парке

В Волжском парке на фоне возобновившихся строительных работ выпиливают деревья. Утрату лип и лиственниц с новой силой обсуждают в социальных сетях. Горожане жалеют деревья и сомневаются в обоснованности этой жертвы. Заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков уверен, что вырубка необходима. В беседе со специалистами пресс-службы администрации главный городской хозяйственник рассказал, кто и как отбирает деревья для вырубки, как озеленят парк после реконструкции и зачем на берегу Волги велодорожка.

Интервью опубликовано на сайте администрации.

 

Фото: Павел Архипов

Зачем вырубают деревья в Волжском парке?

Вырубка деревьев происходит по двум основным причинам: санитарная чистка и благоустройство. Парк в отличие от лесополосы предполагает организованное и функциональное пространство. Зелёные насаждения в парке растут не хаотично, а с учётом общей планировки и требований безопасности. Чтобы территория имела ухоженный вид, а растения были здоровы, необходимо регулярно проводить санацию. Под выбраковку попадают возрастные деревья, растения с заболеваниями, наклоненные, затеняющие территорию. На каждое дерево есть порубочный билет и разрешение комиссии по зелёным насаждениям.

Ранее по теме: На благоустройство парка на Волжской набережной в Рыбинске потратят 45 миллионов рублей

 

Часть срубленных деревьев в парке выглядят молодыми и здоровыми…

Очень много деревьев имеют дефекты, которые не видны глазу: дупла, загнивания, продольные трещины. Убирают и растения с повреждением стволов, отсутствием коры и слабой корневой системой. Здоровое на взгляд жителя дерево может представлять объективную угрозу. Кроме того, деревья нуждаются в видовом обновлении. Поэтому оценку проводят специалисты-экологи, которые составляют карту выпиловки и план компенсационных посадок.

 

Предусмотрены ли компенсационные посадки в Волжском парке? Это будут, как обычно, прутики?

В парке высадят 68 молодых деревьев. Это будут трёхметровые сортовые липы, клёны и рябины. Новые крупномеры не только восполнят парк количественно, но и качественно разнообразят видовой состав.

 

Часть деревьев вырубают, чтобы сделать велодорожку. Разве нельзя её проложить между деревьев, сохранив их?

Прокладка трассы между деревьями привела бы к ещё большей выпиловке, потому что при устройстве велодорожки необходимо готовить основание на всю ширину, а это более 2,5 метра. При выполнении этих работ была бы задета корневая система, что привело бы к гибели дерева в будущем. При строительстве велодорожек Волжский парк не пострадает. Мы подошли максимально бережно, и нашли вариант, как сохранить ещё пять деревьев, изменив конфигурацию трассы.

 

Зачем, вообще, делать велодорожки, когда есть пешеходные зоны. Пусть велосипедисты катаются там.

Велопешеходные дорожки делают обычно там, где немного пешеходов или велосипедистов. Если движение интенсивное, неудобства неизбежны: или пешеходы не смогут спокойно ходить по дорожкам, или велосипедисты будут очень ограничены в передвижении. Как показывает мировая практика, количество двухколесного и электротранспорта будет расти и дальше, поэтому рационально сразу предусматривать развитие отдельной инфраструктуры.

 

Почему решили, что велодорожка должна пройти именно в этом месте?

Расположение дорожки от забора Водоканала и до стадиона Сатурн согласовывали с велосообществом города, консультировались у ребят, какой лучше сделать профиль, чтобы и трасса была интересная, и проложить её можно было с минимальным ущербом для здоровых насаждений. Выбрали оптимальный вариант прохождения и удобства пользования. Немаловажны и такие критерии, как безопасность, наличие освещения, удалённость от пешеходных потоков. Конфигурация трассы обоснована и детально проработана. Она даст дополнительное развитие и парку, и велодвижению в городе.

Ранее по теме: Что думают активисты рыбинского велодвижения о будущей велосипедной дорожке

 

И всё равно город становится менее зелёным.

Это не так. Администрация бережно относится ко всем насаждениям и ведёт большую работу по озеленению города. Компенсационные высадки, экологические акции, инициативы жителей и компаний — значительно превышают количество вырубок. За это время озеленили улицу Крестовую, площадь Жукова, бульвар Победы. Регулярно проходят высадки деревьев в микрорайонах и дворах, с инициативой выходят коллективы, управляющие компании, сами жители. Потому менее зелёным Рыбинск точно не становится. Он становится более красивым, безопасным и ухоженным.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Ревнивец семь лет прятал труп знакомого у себя на даче
  2. В рыбинском автобусе попробуют бескондукторную систему оплаты проезда
  3. Жители Рыбинска могут высказаться о строительстве амбулатории в Заволжье
  4. В детской больнице Рыбинска ремонтируют сразу четыре здания
  5. Пенсионерка из Рыбинска хотела навредить знакомому, а наказала себя
    Королёв Павел Владимирович.

    ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН с гр-ном Рябченковым и могу сказать, что эту работу надо было делать регулярно, начиная с конца 90-х годов. Разложено всё «по полочкам», лучше не скажешь: доходчиво, обстоятельно, аргументировано…И хорошо, что сказал об этом именно он, а не глава города, которому бы в очередной раз пришлось обьясняться с недовольными горожанами и получать очередные «оплеухи» от многочисленных доброхотов и «защитников» зелёных насаждений. Сам неоднократно задавался вопросом о запущенности парка, о перенасыщении различными бестолковыми посадками, которые разрастаясь создают в парке огромную затенённость, сырость, мрачную, гнетущую атмосферу брошенности и неухоженности. Хотелось быстро его преодолеть и поскорее выйти на берег Волги. Раньше такого ощущения не было. В парк мы с классом годили с самого начала 60-х годов, и занимались прополкой многочисленных клумб и цветников. Парк был напоён запахами и ароматами и нахождение в нём доставляло всегда удовольствие. Ранее на этом месте были пилорамы и гонки из плотов, весь берег был завален отходами древесины. Так что есть с чем сравнить во времени и сказать — работа своевременная, нужная и очень ответственная, поскольку рассчитана на большую перспективу.
    На счёт велодорожки могу сказать, что она возможно всех и не устроит. Лично для меня, велосипедиста с большим стажем, который там катался ещё по малозаметным окопам, блиндажам и брусверам, она маловата. Пусть там катаются в безопасности дети и учатся управлять ногами, телом и головой, чтобы стать опытными участниками дорожного движения. Хотя из разговора с Кондратенко О.Б. понял, что её продолжение планируется вплоть до ул. Танкистов, в районе которой я видел его вместе с комиссией по благоустройству и Рябченковым в ноябре прошлого года. Главное — начало, а развитие велодорожек дело времени и желания, которое у главы города Добрякова Д.В., как заядлого велосепедиста, более чем достаточно…

    Ответить

    Никодим

    Что б был порядок надо его поддерживать, а не делать на хапок,как делает продлённый голова.А у него личная выгода и пиар на первом месте.Что то не видно так разрекламированных белок в Волжском парке, да и в Карякинском садике тоже.Толи собаки ими полакомились, то ли с голоду сгинули.Вроде чего то делают,деньги осваивают,а результата нет.Горожане сделанному не рады.Дело идёт к тому, что изрытый Городской сквер и благоустройство выпиленного парка к дню города не закончат.Так пеньки выкорчуют да саженцев навтыкают,а это не парк это територия с посадками.

    Ответить

    капитан Очевидность

    Чтобы парк был живой — его надо проектировать с учетом того, как его будет видеть человек. В нашем парке человек видит только асфальт (там где он еще не развалился), так как все дорожки в нем нарисованы по линейке, а в конце аллеи взгляд вообще упирается в неказистый бок бронемашины, в темное время без освещения смотрится это все особенно уныло. Велодорожки надо делать в безлюдной части парка, ближе к автомобильной дороге, вписав между деревьев и обеспечив прямой путь следования велосипедистов с ул. Губкина до водоканала. Но администрация решила проложить дорожку самом людном продуваемом и затапливаемом месте, а объезжать Полет так и вовсе никто не будет. Жаль…

    Ответить

      Королёв Павел Владимирович.

      Согласен с вами! Нужен проект, и очевидно он имеется, в интересах жителей города!!! Конечно, в департаменте архитектуры есть опытные и знающие дело специалисты которые его разрабатывали. Но вот сам архитектор города нелидова, — не имеет даже архитектурного образования!!! Это нонсенс!!! Кому не расскажи — никто не поверит!!! Именно гл. архитектор должна видеть перспективу этого парка на 50-100 лет вперёд!!! Но если она ни уха ни рыла не понимает в архитектуре, то как можно считать принимаемые решения адекватными и соответствующими закону об архитектурной деятельности?!!! Взять хотя бы скульптуру остапу бендеру, в двух кварталах от парка на той же В.Набережной, установкой которой ломается вся сложившееся градостроительная ситуация…Ну как можно было согласовать эту композицию под стенами Никольской часовни, когда этот антигерой ежедневно будет спрашивать у незримого «отца Фёдора» : «Почём нынче опиум для народа?!» и тем самым продолжать издеваться «над чувствами верующих» и церковью…Я не говорю про бывшего арх. города Лосева, воткнувшего элеватор в виде 5 эт. дома в центре Крестовой, который на справедливые упрёки своих же коллег глубокомысленно изрекает, что это его «ошибки молодости…» и которому видимо плевать на то, кто возглавляет архитектуру города, и что наш взгляд в парке часто упирается в символы былой мощи Советского Союза…

      Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    Согласен с вами! Нужен проект, и очевидно он имеется, в интересах жителей города!!! Конечно, в департаменте архитектуры есть опытные и знающие дело специалисты которые его разрабатывали. Но вот сам архитектор города нелидова, — не имеет даже архитектурного образования!!! Это нонсенс!!! Кому не расскажи — никто не поверит!!! Именно гл. архитектор должна видеть перспективу этого парка на 50-100 лет вперёд!!! Но если она ни уха ни рыла не понимает в архитектуре, то как можно считать принимаемые решения адекватными и соответствующими закону об архитектурной деятельности?!!! Взять хотя бы скульптуру остапу бендеру, в двух кварталах от парка на той же В.Набережной, установкой которой ломается вся сложившееся градостроительная ситуация…Ну как можно было согласовать эту композицию под стенами Никольской часовни, когда этот антигерой ежедневно будет спрашивать у незримого «отца Фёдора» : «Почём нынче опиум для народа?!» и тем самым продолжать издеваться «над чувствами верующих» и церковью…Я не говорю про бывшего арх. города Лосева, воткнувшего элеватор в виде 5 эт. дома в центре Крестовой, который на справедливые упрёки своих же коллег глубокомысленно изрекает, что это его «ошибки молодости…» и которому видимо плевать на то, кто возглавляет архитектуру города, и что наш взгляд в парке часто упирается в символы былой мощи Советского Союза…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: