Новости Рыбинска

Поправки в Правила благоустройства не прошли общественных слушаний

Противников документа в зале ОКЦ оказалось вдвое больше, чем сторонников.

 

 

7 июня в Рыбинске состоялись общественные слушания, на которых департаменты архитектуры и ЖКХ представили поправки в Правила благоустройства.

Правки архитекторов касались в основном внешнего вида особняков исторического центра. По мнению архитекторов, пришло время привести к единообразию не только вывески магазинов, но и витрины, окна и входные группы. В основной массе они должны соответствовать духу купеческой эпохи — если не быть, то хотя бы казаться деревянными. Кроме того, архитекторы были намерены побороться с «визуальным шумом»: разномастными объявлениями, штендерами, растяжками, мелкими рекламными конструкциями и плёнкой-самоклейкой в окнах — всем тем, что привлекает внимание прохожих и от чего, как верят предприниматели, зависит выручка в кассах их магазинов.

Хозяйственники собирались закрепить нормативным актом использование мусорных контейнеров с крышками и необходимость прятать электрические кабели под землю или хотя бы в короба, окрашенные в цвет фасада. 

Голосование было общим, поэтому ни те, ни другие поправки не получили поддержки участников слушаний.

В 15:40, когда было назначено мероприятие, очередь в ОКЦ из предпринимателей и жителей центра выстроилась от дверей большого зала до первого этажа. Как потом объявили регистраторы, в зале присутствовало 226 человек. Председатель общественных слушаний и директор департамента архитектуры Виктория Нелидова отметила, что это жители, владельцы хозяйствующих объектов, депутаты Муниципального Совета, члены Общественной палаты Рыбинска. 

 

 

С докладом о предлагаемых изменениях Правил выступил начальник отдела правового регулирования и эстетики городской среды Олег Шаров. Все желающие могли предварительно ознакомиться с предлагаемыми правками на сайте администрации. После его выступления перешли к вопросам.

Самыми активными оппонентами нововведений стали предприниматели и жители исторических кварталов. Людей интересовала практическая сторона: за чей счёт будут декорировать, переустанавливать окна и двери, демонтировать то, что не соответствует Правилам. А также, как это всё будут делать.

Большинство ответов были не очень понятны — из-за юридического языка, которым изъяснялись сотрудники департамента, или из-за недостатка информации. По словам архитекторов, оконные блоки в жилых квартирах должны будут соответствовать паспорту фасада. Паспорт составят на основании архивных записей и представлений о том, как выглядели дома в момент их постройки. Посмотреть этот документ можно будет по заявлению, с которым необходимо обратиться в департамент: «Может, там будут белые окна»… Кроме того, как следовало из объяснений архитекторов, требования для объектов культурного наследия и «советских» домов будут разными по степени строгости.

— Вы понимаете, что петрушка получится? Где-то останутся белые окна, кого-то обяжут покрасить. В комплексе-то красиво не будет,

— спросила президиум Ольга Волкова.

Женщина владеет офисом на третьем этаже исторического здания.

«Петрушки не будет, так как мы будем действовать в контексте», заверила председательствующая на слушаниях. Несколько раз в диалоге ссылались на паспорт дома, которого никто до сих пор не видел.

Многодетную мать со Стоялой улицы интересовало, кто поменяет окна ей, если в почтовый ящик положат уведомление о грядущем наказании. А то, что за несоблюдение Правил благоустройства будут штрафовать, совершенно точно. Выдержку из соответствующего норматива зачитал Олег Шаров.

Предприниматели с центральной улицы сказали, что пластиковые входные группы практичней деревянных, коричневые конструкции стоят значительно дороже белых, а качественно покрасить  пластмассу, не вынимая блок из проёма, невозможно.

 

 

Поскольку слушания начали с опозданием, а вопросов у участников накопилось достаточно, обсуждение затянулось. В 17 часов самые занятые вышли из зала. Поняв, что консенсуса не получится, участники попросили организаторов перейти к голосованию.

В итоге в нём приняли участие 167 человек. За нововведения подняли руки 45 участников, 97 были против, ещё 25 человек воздержались.

«Не рекомендовать проект к утверждению», — подвела итог обсуждению Виктория Нелидова.

Каким будет продолжение у этой истории, пока непонятно. Но то, что продолжать наводить порядок в центре необходимо, очевидно. Исторические кварталы уже сейчас не стыдно показать приезжим. Любят гулять вдоль отремонтированных улиц и рыбинцы. Никто до сих пор не заблудился, ориентируясь по старинным вывескам, хотя они тоже вызывают споры.

Возможно, правки в Правила благоустройства ещё доработают. Может, администрация проведёт разъяснительную кампанию среди предпринимателей. А может, кто-то из бизнесменов сам сделает своему магазину современную витрину — без файлов с рукописными объявлениями, распечатанными на чёрно-белом принтере SALE и прочими отголосками рынка их 1990-х. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир
    Никодим

    Глава — как обычно струсил и сбежал от дискуссии.Пишет писульки в соц.сетях — сижу мол на приёме у большого министра и будет решать «ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: