Новости Рыбинска

В Ярославской избирательной комиссии пояснили, как будут проходить сентябрьские выборы

Рыбинцы 17-19 сентября будут выбирать депутатов Госдумы и главу города. С журналистами региональных изданий встретился председатель Ярославской избирательной комиссии Олег Захаров. Самое основное новшество, которое он выделил для осенней избирательной кампании — обилие КОИБов на участках для голосования в Рыбинске.  К нам привезут комплексы обработки бюллетеней из Углича и Тутаева и оборудуют умными гаджетами половину участков. И  задействованы все три дня, а не один, как ранее. 

При этом смогут рыбинцы голосовать и дистанционно. Захаров считает, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — это технология будущего, которая непременно распространится повсеместно. Особенно актуально ДЭГ в условиях пандемии. Убедили Захарова в этом результаты прошлогодних довыборов в Госдуму.

— У нас дистанционно проголосовали 17 тысяч человек из 118 тысяч проголосовавших ярославцев. Это около 15% от явки избирателей! Но, я не думаю, что благодаря ДЭГ увеличилось число голосовавших. Скорее всего, что в нём приняли участие те люди, которые и так планировали голосовать, но у них появилась более комфортная возможность это сделать. Мы сравнивали статистику голосования через механизм «Мобильный избиратель» и систему ДЭГ — насколько увеличилось число голосующих через интернет-голосование, настолько уменьшилось количество тех, кто голосовал через «Мобильный избиратель»,

— цитирует Захарова «КоммерсантЪ».

 

Проголосовать в интернете будет можно и за депутатов, и за главу города. В избиркоме ожидают, что такой формат голосования понравится избирателям. Есть у Захарова ответ и для скептиков, которые сомневаются в легитимности «электронных» результатов:

— Процедура электронного голосования исключает возможность вмешательства, и это проверено программно. Сделать так, чтобы человек проголосовал одним образом, а голос его учёлся другим образом невозможно. <…> Процедура интернет-голосования такова, что невозможно, как это делалось раньше, поставить галочку и сделать фотографию бюллетеня. Даже фотографию экрана сделать невозможно, поскольку в момент голосования бюллетень исчезает и за кого человек проголосовал не видно. Это можно контролировать, если человек стоит за плечом у голосующего, но попробуйте постоять за плечом у 17 тысяч человек. А если их будет 80 тысяч?

Дополнительная гарантия легитимности электронного голосования — то, что оно проходит на портале «Госуслуги». С порталом интегрированы все государственные институты, данные о смерти избирателей или наступлении 18-летия подгружают ЗАГСами оперативно. Сверка списков избирателей пройдёт перед началом голосования.

Будут на избирательных участках использоваться и видеокамеры. По Ярославской области видеокамеры установят на 464 участках. Правда, трансляции в интернет с них не будет. Наблюдать за тем, что происходит на участках, смогут только в Ситуационном центре, это решение Центральной избирательной комиссии.

Все избирательные участки оснастят средствами индивидуальной защиты — санитайзерами, термометрами, обеззараживающими подошвы ковриками. В масках и перчатках будут работать члены участковых комиссий. 

От прогнозов по явке избирателей Олег Захаров отказался, сославшись на то, что выборы в Госдуму и на местном уровне интересуют разное количество людей, поэтому говорить о среднем показателе не имеет особого смысла.

Публикация подготовлена по материалам «КоммерсантЪ»

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Мастерам двух рыбинских колледжей вручили федеральные награды
  2. В Рыбинске полностью пересмотрят инвестпрограмму «Рыбинской генерации»
  3. Директору рыбинской школы вручили нагрудный знак Минпросвещения
  4. Судомоделисты Рыбинска проходят отбор на Первенство Ярославской области
  5. Дмитрий Рудаков озвучил планы по ремонту «лягушатника» в СК «Юность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: