Новости Рыбинска

Мнение | Виталий Горошников о значении открытий рыбинских археологов для самосознания горожан

Краевед, руководитель издательства «МедиаРост» Виталий Горошников ответил критикам пересмотра возраста Рыбинска. В авторской колонке он рассуждает о том, что рискуют пропустить мимо своего создания отрицающие связь древнерусского поселения Усть-Шекста и современного Рыбинска. 

 

 

Узнать своих

Страстишки, которые периодически еще кипят в стакане мутной воды из фейсбучного болота по поводу 950-летия нашего города, заслоняют подчас очень важное. Заслоняют своих. Раскопав в месте впадения Шексны в Волгу русский средневековый город, археологи обнаружили не просто тысячи уникальных артефактов, они открыли генетический код нашего города.

Город в домонгольский период был торгово-ремесленным. И довольно большим — уступал по площади только Ростову Великому, остальные древние города ярославской земли были меньше в то время. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что в городе были развиты разные виды производств, а также шла активная торговля. Наши предки были людьми мастеровитыми и предприимчивыми. «Виной» тому география.

Город находился в одной из узловых точек тогдашней русской ойкумены. Он был воротами из Волжско-Окского бассейна русской цивилизации в Русский Север — через Шексну. Это с одной стороны, а с другой — город тяготел к порубежью великой Новгородской республики, чьи южные форпосты были совсем недалеко — на территории нынешней Тверской области.  

Как удивительно: наш город в последующие эпохи раз за разом выбирал всегда по сути дела одну и ту же форму своей самореализации — открывал себя миру через торговлю и производство. 

Вспомним Рыбинск дореволюционный. Это город купеческий, обращённый своим фасадом к Волге — главной кормилице и главной дороге. Великая русская река была средоточием городской жизни, её базой и естественным «организатором». Каждый девятый житель был предпринимателем — купцом, строившим свое дело, а заодно и строившим свой город. Кварталы старого Рыбинска и сейчас являются его главной историко-культурной ценностью.

Рыбинск советский — город-«технарь», визитной карточкой и сутью которого были несколько поколений высококвалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов. Авиация и космос, судостроение и производство оборудования — вот те основные сферы, в которых город завоевал авторитет у всей страны.

Рыбинск сегодня, как кажется, очень непростым путём пытается обрести будущее в творческом переосмыслении своего прошлого, в гармоничном сочетании всего самого ценного, чем город обладал в разные периоды истории.

На наших глазах происходит пусть трудное, но возрождение исторических кварталов. Мы видим, что на основных предприятиях Рыбинска главные усилия направлены на сохранение и развитие высокотехнологичных и наукоемких производств. Это обретение своего пути происходит на каком-то глубинном, бессознательном уровне, словно бы городу подсказывает направление движения его генетический код — тот самый, который мы видим у наших предков, строивших своё будущее там, где Шексна встречается с Волгой. И как тут не узнать своих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Семеро смелых — как выглядит список претендентов на пост губернатора Ярославской области
  2. День города в Рыбинске посвятят культурному наследию России
  3. В Ярославле утвердили приговор мошеннице, которая обманывала пенсионеров на Скомороховой горе
  4. В Рыбинске соцработники будут ухаживать за психически больными и прооперированными на дому
  5. Тени прошлого отступили из-за жары
    Моеимя

    Или не очень умный, или не очень порядочный.

    Ответить

    Ангелина

    Приятно почитать грамотного краеведа. Спасибо за Ваш труд, мы знаем какой Вы крутой издатель и храмостроитель! Никто столько не вложил в изучение своего края и никто столько не вложил в издание книг о своем крае. Виталий Владимирович, Вы уже вошли в историю! Гордимся своим земляком!

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    Автор, вы хоть читайте, что пишите!!! Это что за вирши порождены в вашей умной с виду голове?! Читать противно : » Страстишки, которые периодически еще кипят в стакане мутной воды из фейсбучного болота по поводу 950-летия нашего города, заслоняют подчас очень важное…» Выходит все те, кто отстаивал Усть-Шексну и Рыбинск в целом, занимались не делом и по вашему разжигали «страстишки» которые «кипят в стакане мутной воды …из болота…» Вы в своём уме?!!! Вы всех чохом засунули в свой грязный стакан с грязной водой!!! А сам чистенький и опрятный!!! А если это были и противники, то они тоже имели право на своё мнение и они его отстаивали, спорили, доказывали…А вы появились и всё разрулили…Если бороду отпустил и очки нацепил, значит что, самый умный и такой дальновидный?!!! Одна ваша сентенция «Страстишки, которые периодически еще кипят в стакане мутной воды…» навсегда войдёт в анналы местной дурости… Не хотел писать, но эта оскорбительная фраза просто передёрнула своим идиотством… Советую вам публично извиниться перед всеми, кого вы, через чур умничая, оскорбили своими словами; лично передо мной — необязательно, я своё слово вам сказал…

    Ответить

      Елена

      Почему, собственно, Вы принимаете «страстишки….» на свой счёт? Вряд ли можно усмотреть в данном тексте желание оскорбить кого либо.Во вторых, зная деятельность автора статьи, могу со всей ответственностью заявить о его порядочности и способности отвечать за свои слова и поступки.

      Ответить

      Павел

      Да уж, сколько злобы ни о чем, в Вашем комментарии. Попахивает партийным собранием.

      Ответить

        Ангелина

        Поддерживаю

        Ответить

          Партийное собрание

          Откопали :» генетический код города». Это, точно, круче, чем откопать коньячную струю:)

          Ответить

        Доброжелатель

        Павел, перестаньте ходить на партийные собрание, если там плохо пахнет.

        Ответить

          Ангелина

          Откуда вы такие злые повылезали то? Зависть разъедает душонки

          Ответить

      Павел

      Когда никого не оскорбляют, советские обижаются и начинают оскорблять. Рабы чуют отсутствие плётки на спине четко. Я знаю, что геморрой у Вас уже есть, как элемент анальной кары.

      Ответить

    Ангелина

    Ещё и ник себе пишут то «партийное собрание», то » доброжелатель» , то «мое имя». А там сидит один человек и строчит злобные комментарии, это и ежу понятно

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    ОЧЕВИДНО ПРАВ ИНИЦИАТОР ОБСУЖДЕНИЯ «МОЁ ИМЯ», ВЫРАЗИВ СВОЁ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ОБ АВТОРЕ СТАТЕЙКИ ОДНОЙ СТРОКОЙ «Или не очень умный, или не очень порядочный»…После этого прозвучали дифирамбы Ангелины и затем появился мой критический пост…И сколько сразу появилось различных защитников, которые взахлёб стали превозносить горошникова: о великий!!! о солнцеподобный!!! о бесподобный «краевед»!!! и т.д. и т.п. Даже свои проктологи нашлись с аномальным и анальным мышлением/воображением, своими неблагозвучными диагнозами и идентификацией различных запахов…Как вас всех зацепило и стало корчить!!! А вам не стыдно говорить о том, что он единственный и неповторимый краевед:» Никто столько не вложил в изучение своего края…» и в разных формах поддерживать это беспардонное мнение?!!! А как же известная на всю страну Марасинова Л.М., которая всю жизнь посвятила изучению нашего края?! Много сделали для этого Рыкунов А.Н., Чубукова Ю.И. Балагуров Е.П., Закатова Л.Н., Козлов А.Б., Левина Г.Д. , Михайлова Г.Б., Павлов А.К., Рябой В.И., Кочуев И.В., ,Рогов Е.С. и десятки многих других краеведов… Вы защищаете горошникова возможно как сотрудники его конторы, с руки которого кормитесь и, надо полагать, не только хлебом единым, либо как друзья-приятели…При этом в содержание статейки даже не вчитывались и не вникали…А я её читал и считаю, что она очень слабая и появилась несвоевременно, — в канун празднования юбилея Рыбинска, когда «страстишки» все утихли и даже ярые противники смирились с неизбежным…Кроме этого убеждён, что автор статейки просто по крупному облажался — хотел как лучше, а получилось … !!! Посудите сами о содержании статейки согласно общепринятых критериев оценки(извлечение по результатам использованной программы):
    Вода 66.9 %
    Количество грамматических ошибок 6
    Классическая тошнота документа 3.87
    Академическая тошнота документа 8.4 %
    Как говорится — без комментариев…А резюме(пост) «Моёимя» от 06.08.21., было очень точным, кратким и правильным!!! Спасибо ему за это мнение, он оказался прав!!!

    Ответить

      Ангелина

      Не позорьтесь, неудобно Вас и читать. Вы как истеричная женщина что тут все кричите. Ну что с Вами! Будьте выше всего этого. Ну не нравится Вам Горошников, все это поняли. Ну бывает такое,что не нравятся люди,ну не убиваться же из-за этого и писать целые латухи комментариев. Выпейте валерьянки. Ваша злоба не сделает Горошникова менее крутым и грамотным. И Ваша злоба только подтверждает это, потому что на пустых и слабых людей никто не реагирует.

      Ответить

    Елена

    А чем отличается академическая тошнота от классической? Кстати, фамилия человека пишется с большой буквы. Ошибка? Кстати, в своем комментарии Вы неоднократно, бесдоказательно оскорбили как автора статьи, так и некоторых, вступивших в дискуссию

    Ответить

      Королёв Павел Владимирович.

      Автор статейки хотел сделать себе рекламу, а получилась с точностью наоборот — антиреклама…Все ваши эпитеты и колкости на меня не действуют и не заставят меня отказаться от позиции осуждения тех, кто выдаёт себя за продвинутого краеведа, затмившего всех тех, кто десятилетиями собирал воедино историю Рыбинска. Вам, жертвам ЕГЭ, возможно ни к чему, когда им перевираются факты и события связанные с городом. Насколько я понял он несостоявшийся филолог из ЯГПИ…Так и шёл бы тогда в школу преподавателем сеять для детей доброе, светлое, вечное…Зачем историю стал перевирать и на свой лад экспромтом излагать её в различных ресурсах? К тому же в статейке 70%%%% голимой воды!!! Общие, расхожие фразы изложенные поверхностно с элементами плагиата, которые выдали соответствующая программа, просто дискредитируют и разрушают весь «генетический код», о котором пытался сказать автор статейки. Взять, например, хотя бы его утверждение, что Рыбинск «…уступал по площади только Ростову Великому, остальные древние города ярославской земли были меньше в то время». А как же Ярославль с его историей, который образовался намного раньше Рыбинска и по площади наверняка превосходил его?. Подобных ляпов в его статейке полно и они вызывают, как минимум , недоумение — почему такую халтуру пропустила редакция РД? Значит сами не знают историю Рыбинска и поэтому так легкомысленно отнеслись к её размещению в канун Дня города.

      Ответить

        Ангелина

        «Насколько я понял он несостоявшийся филолог из ЯГПИ
        Ох, после этой фразы стало понятно, что Вы вообще не в курсе кто такой автор статьи. Дальше дискуссия бесполезна.
        Никто не задевает рыбинских краеведов, мы относимся к ним с уважением. И уважаем Горошникова.

        Всего Вам хорошего. Прежде чем кого-то обсирать надо быть подготовленным и владеть фактами. А у Вас одни эмоции. Это неинтересно.

        Ответить

          Королёв Павел Владимирович.

          Если на камень долго плевать, во рту будет сухо!!! Аффтор никчемной статейки для меня не существует!!! У него даже нет мужества признать свои ляпы и извинится за свой бред сивого мерина, который пытался выдать за труд «доморощенного краеведа», хотя некоторые из вас утверждали, что он порядочный и в состоянии отвечать за свои слова и поступки…Видимо он не из таких людей — кишка у него тонка и сердце заячьей!!! Он такая же жертва ЕГЭ, как и все его сторонники!!! Стыд и позор такому писаке, что звучит справедливо и интересно, -, вопреки устоявшимся шаблонам и ошибочным мнениям о «непогрешимом краеведе»!!!

          Ответить

            Елена

            Ему просто некогда, он очень много работает. Вряд ли вообще в курсе нашей дискуссии. Лично он себя не называл краеведом, так указано в аннотации к статье, между прочим. Он,прежде всего, книгоиздатель. В том числе, главный редактор уникальной серии «Библиотека Ярославской семьи» и многих других очень серьезных изданий, не коммерческих проектов.Кандидат филологических наук, красный диплом, из многодетной семьи и сам отец пятерых детей. Как правило, любят критиковать тех, кто что то делает, реально работает.Когда он учился ЕГЭ не сдавали…Вам, видимо, лестно предполагать, что Вас боятся. Поверьте, Вы просто вряд-ли интересны на данном этапе. Возможно, при личном знакомстве, в конструктивной беседе, Вы бы поняли, что вряд ли являетесь яростными оппонентами.

    Моемнение

    Елене и Ангелине нечего возразить по сути замечаний гр. Королева. Наивно полагают, что кандидат наук и многодетный отец — это гарантия непогрешимости. А их слова про уважения , произнесенные наряду с быдловским словом, — показатель их личностного уровня развития.

    Ответить

      Королёв Павел Владимирович.

      Хорошо сказано!!! Большое спасибо!!! Тем более уместны замечания на счёт быдловских слов и быдловского мышления…Точно подмечено!!! Значит и «герой» таких же «кровей» с еленой и ангелиной…Лучше ему писать про семью и детей и тех причинам, от которых у нас разваливаются более 90% всех семей…А как краевед автор никудышный и пустой, огорошивший меня своей дурью и дилетантизмом…

      Ответить

        Ангелина

        Все уже забыли обо всем, а Вы все гоняете. Ононисты

        Ответить

          Королёв Павел Владимирович.

          АНГЕЛИНА, склероз лечить надо вовремя и если больная на голову, то вам и ононизм, — похоже вы сильно страдаете от этого действа, если всуе упоминаете об этом(это ваша оговорка по Фрейду), не поможет и «гонять» тем более не придётся, краеведы вы, горошниковские…Зачем ему, краеведу доморощенному, нужно было вылезать с этой темой и позориться на весь свет?!Славы публициста захотелось?!!! Вот и получайте по полной и забвения этому «стакану с мутной водой» не будет от меня никогда, — от слова совсем, пока публично не извинится перед рыбинскими краеведами…А вам предлагаю заткнуться, либо писать под своим, а не вымышленным именем, онанистка горошниковская …

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: