Новости Рыбинска

Девять полезных советов для родителей будущих первоклассников

Школьный психолог о том, стоит ли ребёнка сравнивать с другими, как справиться с детской истерикой, зачем одеваться с секундомером и почему продлёнка подходит не всем.

В этом году в редакции «Рыбинского дневника» две мамы будущих первоклассников, поэтому тема актуальна. 1 сентября ещё не наступило, а они уже начинают беспокоиться. Пообщавшись со школьным психологом Ириной Игнатьевой, стало легче. Оказывается, школа — это не так уж и страшно. 

 

 

1. Что ждём, то и получаем

Кто-то из родителей воспринимает школу как естественный процесс развития, а кто-то заранее боится за ребёнка и его неудачи. Это и понятно, первый класс — стресс для всей семьи. Чтобы привыкнуть к новым условиям нужно время, терпение, доброжелательное отношение близких. 

— Школа меняет отношения родителя с ребёнком, часто не в лучшую сторону. Новые обязанности тяготят мам и пап, а в итоге становятся неприятны и ученику. Начинать надо с себя, учиться видеть плюсы школьной жизни,

— говорит психолог. 

Важно формировать у школьника позитивное отношение к учёбе, учителю, одноклассникам.

 

2. Будьте на связи с учителем  

В жизни первоклассника появляется новый человек — учитель, который будет проводить с ним много времени. Нужно подружиться с классным руководителем, прислушиваться к его советам. Именно учитель непредвзято расскажет обо всём, что произошло в школе. Важен сторонний наблюдатель. Дети дома ведут себя не так как в школе, поэтому и рассказывать маме с папой могут только полуправду.

 

 3. Обойдемся без лишних сравнений 

Ребёнка можно сравнивать только с ним самим, отмечая прогресс. Взрослым не стоит приводить в пример себя. Если маме в школе не давались десятичные дроби, — не значит, что её ребёнок не подружится с этой темой. Дети остро чувствуют негатив. Так школьник, даже не попробовав, может опустить руки и сказать: я как ты, у меня тоже не получается. А вот рассказать о своём опыте преодоления трудностей будет правильно.

 

4. Семь раз похвали, один поругай 

Хвалить ребёнка нужно за каждый успех, вовлекать в этот процесс всех членов семьи. Школьник должен знать, что им интересуются и поддерживают. Доброе слово, улыбка — всё пойдёт в копилку успешной учёбы.

Первоклашки легко меняются, если меняются взрослые. Новые правила семьи должны распространятся не только на детей. Например, если взрослый сам часами сидит в телефоне, тогда нельзя требовать от ребёнка брать гаджет только на 15 минут.

Конфликты неизбежны, но кричать на ребёнка бесполезно. Более действенным наказанием будет лишение удовольствий на короткий срок. Если запретить любимый мультик и объяснить, почему, это запомниться лучше, чем тысяча эмоциональных слов.  

 

5. Всё делаем вместе 

Детские психологи единогласны: в начальном школьном возрасте всё новое маленький человек может освоить только со взрослым. К самостоятельности приучать нужно, но постепенно. Например, садясь делать уроки, стоит спросить у школьника, с чего он хочет начать. 

Первоклашке тяжело собраться и понять, чего от него хотят. Психолог считает: в такой ситуации мамам и папам необходимо проявлять понимание и терпение. На первых порах помогать собрать портфель, выполнять домашние задания, помогать заводить будильник и планировать время. 

 

 

6. Мотивируем правильно

В детском возрасте соревновательный момент работает хорошо. Первоклашки любят ставить рекорды. Чтобы мотивировать ребёнка, например, на быстрый сбор в школу, можно завести блокнот рекордов. И каждый день с секундомером превращать скучный процесс в увлекательное занятие, соревнование с самим собой. По словам Ирины Николаевны, такой способ мотивации один из самых эффективных.

— Можно завести электронную папку успеха, фотографировать и помещать в неё каждый удачный рисунок или поделку, даже красиво написанную строчку в тетради. Папка нужна в минуты неуверенности. Так и говорите: «Как же не можешь? Посмотри, — можешь». 

— поясняет Ирина Николаевна.

 

7. Помогаем найти друзей 

Вливаться в новый коллектив сложно даже взрослым людям. Детям это даётся ещё тяжелее. Для школьника незнакомая обстановка и одноклассники могут показаться настолько недоброжелательными, что он будет ходить в школу с негативным настроем. В таких ситуациях ждать, что проблема решится сама собой, не стоит. Надо грамотно помогать. Если в классе нет друзей, можно помочь сдружиться: пригласить одноклассников в гости или на прогулку.

— Если ребёнок очень активен, то стоит присмотреть одноклассника более спокойного и понаблюдать, как они общаются, периодически спрашивать нового знакомого вашего сына или дочки о том, как прошел день в школе и как себя вел ваш отпрыск.  

— советует психолог.

 

 

 8. Не перегружайте 

Родители первоклассников сталкиваются с дилеммой: стоит ли отдавать ребёнка в дополнительные кружки и школы. Ведь это двойная нагрузка. Здесь надо ориентироваться на самого ребёнка, если ему нравится, у него хорошее самочувствие, — пусть занимается. Если речь об отличной от школы активности, спорте или танцам, то это даже полезно. Если это вторая школа, например, музыкальная, то лучше, отложить её до второго класса. 

Продлёнка — спасение для работающих родителей. Ребёнок находится под присмотром взрослых, а не дома один, но и здесь есть подводные камни. Вечером у первоклассника остаётся мало времени на отдых в своём пространстве. Если видно, что школьник стал более возбудим, вял, раздражителен, родителям нужно найти возможность для отдыха после уроков дома. Можно договориться с родственниками, чтобы забирали ребёнка после уроков, хотя бы через день или в конце недели. 

 

9. Настройтесь на марафон

Школа — это долгий путь и он может стать трамплином в уверенную взрослую жизнь или же опытом, о котором захочется как можно быстрее забыть. Родители должны научить взрослеющего человека не прятаться от трудностей, а преодолевать их. 

А успех в школе зависит напрямую от самоценности ребёнка для родителей. Для родных он всегда должен оставаться самым любимым, нужным и хорошим.

 

Беседовала Анна Митряшова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 13.08.2021
  • 16:48

Последние новости

  1. В Рыбинске депутат от Заволжья сложил с себя полномочия
  2. Студенты из Рыбинска стали призёрами хакатона «ТехАвиа»
  3. Об истории и промышленности Рыбинска и Ярославской области расскажут в Санкт-Петербурге
  4. 20.05: заболеваемость коронавирусом в Ярославской области за неделю
  5. Полиция и суд Рыбинска защитят жителей Перебор от вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: