Новости Рыбинска

Итоги 2021 года и планы на 2022 год от Дениса Добрякова

Конец декабря — это пора подведения итогов. Традиционно за несколько дней до нового года оценивает прошедшие 12 месяцев и глава Рыбинска. По случайному совпадению в этом году Денис Добряков общался с прессой в тот же день, что и президент России Владимир Путин. Вероятно, встречу эту глава смотрел, потому что начиная пресс-конференцию, отметил, что журналистов в Рыбинске мало. Впрочем, это не помешало затронуть в разговоре многие городские проблемы.

 

 

Начиная разговор, Денис Добряков сразу ввёл некую эмоциональную шкалу оценок, на которой выделил самое позитивное и наиболее негативное событие года.

Как наиболее яркое событие ему запомнилось празднование 950-летия Рыбинска, в которое «никто не верил, но все праздновали».

— Я спрашивал людей: как вы относитесь к 950-летию и верите ли в него. Вначале 90 % не верили, но когда мы начинали разговаривать, привлекали людей, способных разъяснить суть исторических событий, многие соглашались. Мы все находимся в рамках сознания, которое формировалось в школе, во дворе, в 90-х или ещё ранее. Выйти за устоявшийся стандарт тяжело. Можно спорить — город это был на слиянии Волги и Шексны или не город, но то, что история была, и что связь с сегодняшним Рыбинском есть, — неоспоримо.

К негативным событиям Добряков отнёс пандемию коронавируса — «страшное явление, к которому многие не относятся серьёзно.

— Самое тяжелое и неприятное — это ситуация с ковидом. Мы теряли людей. А ещё более страшно, что к этому не относятся серьезно. Люди считают, что обязанности по сохранению их жизни находятся в руках государства, и ни в коем случае не в их собственных. И это страшно. 

Дальше к негативным моментам уходящего года практически не возвращались. Вспомнили разве что, как развивается ситуация с отоплением и горячим водоснабжением. Но здесь глава ничего нового по сравнению с тем, что уже звучало в публичном пространстве не добавил. График по устранению проблем у «Рыбинской генерации» есть, человеческими ресурсами головное предприятие ТГК-2 рыбинцам помогло. «Очень надеюсь, что все встретят Новый год с нормальным теплом и горячей водой. Призываю «Рыбинскую генерацию» установить круглосуточное  дежурство».

В остальном, по мнению главы, в Рыбинске и вокруг него всё складывается более-менее ровно.

Нравится Добрякову, как развиваются отношения с новым руководителем области. 

— Общение идёт достаточно конструктивно, первые контакты могу оценить как позитивные. К нам пока присматриваются. Мы чувствуем, что наши предложения по оптимизации совместной деятельности слышат. Это связано с полномочиями муниципальных образований, участии в федеральных проектах, перераспределении налогов. Нам ведь всё равно, за счёт чего увеличивать поступления в наши бюджеты — через нацпроекты или с налоговых платежей. Нам главное, чтобы на покос травы деньги оставались.

Желание быть услышанным федеральной, да и региональной, властью занимает значительную часть в сознании главы Рыбинска. Об этом он упомянул несколько раз — и говоря о выделенных на ремонт дорог 400 миллионах рублей, и вспоминая своё выступление на Водном форуме, и рассказывая об учёбе в Сколково.

Четыре сотни миллионов, которые удалось привлечь на ремонт и реконструкцию дорог этим летом, выделили не планово, а из экономии, оставшейся в федеральном бюджете. Поэтому и пришли средства не в начале года, а под конец строительного сезона, когда листья на деревьях начинают намекать, что тепло не вечно. Однако несмотря на неудобства и трудности, в Рыбинске отремонтировали улицу 50 лет Октября, улицу Левитана, Фестивальную, Волочаевскую, вот-вот объявят о завершении ремонта на улице Моторостроителей.

— Мне бы очень хотелось, чтобы город вместе со страной и Ярославской областью научился работать в плановом режиме. И мы должны вместе с правительством Ярославской области добиться того, чтобы нацпроект «Безопасные и качественные дороги» был расширен до уровня городов вроде Рыбинска и ниже. Включение в нацпроект означает плановость в ремонта дорожных объектов, — отметил глава города.

Журналисты спросили его об учёбе в Сколково. В этом месяце команда администрации защитила выпускную работу учебного курса. Полтора года специалисты ездили в Москву, где общались с командами ещё сотни городов, обменивались опытом с иностранными коллегами, налаживали диалог с федеральными чиновниками. От муниципалов федеральные чиновники учились тому, чего не хватает территориям. Шёл свободный разговор о нехватке полномочий, недостаточных коммуникациях между звеньями власти. О том, что национальные программы должны создаваться с учётом потребностей людей, которые живут на территории. 

— Что из креатива, который пришёл из Сколково, можно взять как пример для реализации в Рыбинске? Это взаимодействие с бизнесом. Вот взять набережную — у нас она не наполнена активностями, которые могут притягивать туда людей дополнительно, как это происходит в европейских городах. Только появляется новый сервис, какой-то объект потребления — и пространство преображается, начинает реконструироваться под этот бизнес.

Впрочем, похожий пример главе удалось найти и в Рыбинске. Это Городской сквер, пару лет назад в котором сменился арендатор. Сейчас некогда унылое место востребовано рыбинцами и гостями города. В будущем предприниматель собирается расширять бизнес и уже заявил о желании установить колесо обозрения в Волжском парке. Денег на это пока нет, но место под колесо оставлено. 

Таким же образом Денис Добряков выделил бизнес-проект, связанный с прокатом самокатов, который был поддержан администрацией минувшим летом. Пользование средствам индивидуальной мобильности не урегулировано законодательно, но в администрации считают, что направление будет развиваться, поэтому даже покрытие дорожек в Волжском парке выбирали с учётом интересов самокатчиков.

Из муниципальных проектов, реализованных в 2021 году, глава вспомнил стадион «Сатурн», детский сад на улице Новосёлов. С трудом и отставанием по срокам, но оба проекта завершают.

— Очень непростой год, когда произошло многоразовое повышение цен на комплектующие. Строители на старых сметах зашли в более дорогостоящие проекты. К их чести, они всё-таки их завершают. Также со стадионом «Сатурн». Мы получаем отличный спортобъект, но пока в сокращенном для зрителей варианте — это значит, что в будущем продолжим строительство трибуны. Сроки начала активной фазы станут понятны после того, как прояснится с финансированием.

Тем не менее от идеи строить новые объекты глава не отказывается: в будущем году в Рыбинск придут средства на благоустройство набережной в Казанском микрорайоне.  Поверх шпунта будет проложена пешеходная дорожка, тротуар, ограждение, тропинки, освещение, лавочки. Выделенных средств не хватит, чтобы выполнить весь необходимый объём работ, но набережная приблизится к идеальному варианту. 

Этого идеала, по оценкам главы, удастся достичь лет через десять, когда Казанский микрорайон свяжут с улицей Бульварной удобной пешеходной дорожкой под мостом и полностью благоустроят. Дорожку, впрочем, начнут строить уже на будущий год.

В число достижений своей команды Добряков отнёс выделение финансирования на берегоукрепление между ДС «Полёт» и ДК «Вымпел». Деньги пока есть только на бумаге, но и здесь планы по дальнейшему развитию территории уже имеются: 

— Берег будет приобретать понятные очертания. Там учтена будущая зона водной рекреации. Там уже сейчас есть лодочная станция, она должна стать цивилизованной. Кроме того, на набережной появятся два гидроспуска, для пожарных машин и для лодочников. Это будет традиционная зона для прогулок. Важно, что к ней уже появился интерес у бизнеса. Подписано соглашение с несколькими участниками, которые будут развивать зону. Предусмотрено строительство малоэтажного жилья, коммерческого спорткомплекса, рекреационной зоны водного отдыха.  

Напоследок по существующей же традиции перешли к вопросам о личном. Поинтересовались планами на новогоднюю ночь и каникулы. Ранее Денис Добряков бой курантов слушал на площади Дерунова, а теперь из-за пандемии проводит праздник в домашней обстановке. Этот новый год встретит в деревне. Часть каникул посвятит путешествию на горнолыжные склоны, где покатается на лыжах с дочерью. Найдёт время и для занятий хобби. В этом году Добряков осуществил свою давнюю мечту и купил самолёт. Двухместный самолёт прибыл в Рыбинск из Самары от таких же увлечённых техническим хобби фанатов неба. В каникулы глава будет его ремонтировать.

— Маленький самолётик, сейчас он не летает. Полгода буду его приводить в порядок, шкурить, красить, дооборудовать, приводить в лётную годность. Это самоделка, авторская конструкция из дома юного техника.

Оставшиеся дни будет работать. По словам Добрякова, выходные и отпуск для главы и его заместителей — понятие условное. Звонить ему будут всё время, а он обещал снимать трубку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. На территории Ярославского региона вновь действует противопожарный режим
  2. Дмитрий Рудаков прокомментировал провал асфальта на новом участке прогулочной набережной
  3. Студенты рыбинских колледжей начнут получать новые специальности
  4. Рыбинская художница расписала стены детского сада
  5. Рыбинские бильярдисты стали призёрами Первенства России
    !

    Шесть лет шарахания по крестовой,в итоге Рыбинск без тепла,Рыбинск без воды и с гнилым транспортом — это итог работы этого идиота.В большой надежде что в следующем 2020г губернатор Евраев предложит прапору подать в отставку и город вздохнёт и возрадуется .Уходящий 2021 год был наихудшим для Рыбинска и это только блогодаря идиоту ,который возглавил рыбинскую администрацию.

    Ответить

    Вася

    Бондарев, ты ещё не сдох?

    Ответить

      !

      Прапор ! Я ещё на твоу могилу проходя плевать буду.

      Ответить

      Сергей

      Вы думаете, что под маской Никодима (он же Ворчун, просто точка, а теперь вот и восклицательный знак) скрывается человек с неврозом навязчивых состояний, живущий в районе Веретья, по фамилии Бондарев?

      Ответить

    !

    Бог не фраер,он шельму метит.Мэра Рыбинска Дениса Добрякова залило горячей водой с чердака дома
    по ул М.Горького 4 во время коммунальной аварии.
    24 декабря мэр Рыбинска Денис Добряков поехал поздравить тяжелобольного ребёнка с Новым годом
    в дом по ул.М.Горького 4.Во время посещения прорвало трубу и с чердака хлынула горячая вода,
    облив серый деловой костюм мэра. РУ 76 есть видео.

    Ответить

      Нефраер

      Ну ты и фраер! Про костюм мера пишешь.Еще цену забыл указать.
      Ребенок то жив?

      Ответить

    Королев Павел Владимирович

    С разницей в 4 дня на страницах СМИ прозвучало с начала выступление главы города, а затем доморощенного краеведа и руководителя «медиарост»… Оба говорили о планах. И если глава говорил о реальных шагах в будущем, то второй о своих планах не сказал ничего. Я не думаю, что он не читал выступление главы на пресс-конференции или не знакомился в прессе. Каждый из уважающих себя руководителей обязан читать о том, что планирует глава города. В контексте его слов, — судите сами, как всего лишь одна фраза доморощенного краеведа и не далёкого руководителя «медиарост», дико и вызывающе прозвучала: » У нас часто планы выдают за результат, и ещё гордятся этим. Запланировать можно что угодно, а вот что реально сделано — совершенно иной вопрос». Из контекста я её не выдёргивал,- там всего две строчки, но зато какие!!! И вроде всё нормально на первый взгляд. Но ведь он говорит не о себе, а о третьих лицах и можно предположить, что камень осуждения и сомнения брошен в сторону главы города. Ведь об этих планах в Рыбинске никто за последнее время не говорил — ни безголосые депутаты, ни «нулевые» замы вместе с 1-м, ни ожиревшие от равнодушия к народу грешневиковы, лисицыны и терешковы… И вот на тебе!!! Нашелся тот, кто своей заумной и бестолковой, конфликтной и дурацкой фразой обеспечил приоритет над всем сказанным главой города. Конечно, я могу ошибаться и возможно смысл сказанного не относился к главе города…Но я читаю выступления, сопоставляю, анализирую и вынужден делать такие выводы, которые следуют из слов их авторов….На мой взгляд это не случайность, а закономерный результат того, кто уверовал в свою непогрешимость и «непроходящую значимость»…

    Ответить

    Королев Павел Владимирович

    Редакция!!! А где сама статья? Почему она исчезла? Если горошников вляпался, то пусть об этом «литераторе», доморощенном краеведе и пустослове все знают!!! Город должен знать своих «хероев»!!!

    Ответить

    гостья

    Так-так. Все так и есть….Издателя знаю давненько . тот еще деятель. В школе работать никогда не думал и повсюду искал активно наживу и выгоду

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: