Новости Рыбинска

В Рыбинске собирают деньги на подъемник для инвалида

И это история очень мужественных мужчины и женщины.

Борису Зеленко 48 лет, и он борется с рассеянным склерозом. Первые признаки болезни появились, когда мужчине было немного за 30, сейчас болезнь всё более прогрессирует. 

 

 

Рассеянный склероз нарушает связь нервных волокон с мышцами. Постепенно человек утрачивает способность координировать движения, теряет зрение, равновесие, силу, чувствительность, координацию. Уже несколько лет Борис передвигается в инвалидной коляске, но если раньше мог пересаживаться с кровати на коляску, а с коляски на туалет, то сейчас для этого нужна помощь. 

Всегда рядом с Борисом находится его жена Наталья. Она сама выбрала такую судьбу и не жалуется, но даже у любящих и терпеливых людей случаются проблемы. Наташа на 40 килограммов легче мужа. Ей просто не хватает физических сил, чтобы помогать Борису садиться в коляску. Одно неловкое движение — и мужчина падает на пол, а Наталье приходится вызванивать соседей или друзей семьи, чтобы те приехали и подняли его с пола. Семья безмерно благодарна людям за эту помощь, но Борису так хочется сохранить хотя бы минимальную самостоятельность!

— Борису обязательно надо вставать с дивана на коляску. Иначе он будет лежачим. А представьте, как тяжело когда разум здоров, и ты бы встал и сделал, а не можешь.

Ещё пол года назад Борис утром просыпался и пересаживался на коляску, а потом в обед он немного отдыхал и снова пересаживался. То теперь он может это делать только утром и сидит на коляске до тех пор, пока не устанет. Иногда у него так сильно заболит нога, что после завтрака вынужден лечь. Порой сидит в коляске до обеда. Очень редко весь день, — рассказывает женщина. 

Для того, чтобы жизнь мужчины улучшилась, необходим подъёмник. В группе, которую ведёт Наталья, идёт сбор средств на необходимое семье Зеленко оборудование. Подъёмник «Миник» стоит 142 000 рублей. Уже удалось собрать 88 670 рублей. 

Супруги очень надеются, что подъёмник облегчит уход, и жизнь Бориса не будет ограничена лежанием на кровати.

Супруги Зеленко — прихожане церкви Иверской иконы Божией Матери. Недавно на средства, которые собрали в приходе и Рыбинской епархии, они приобрели электрическую коляску, сделали пандус в своём подъезде. Если подъёмника не будет, все эти усовершенствования окажутся ненужными, а не старый ещё мужчина потеряет возможность бывать на улице. Сейчас от солнца, снега, ветра, деревьев, свежего воздуха Бориса отделяет менее 50 тысяч рублей. 

Что представляет из себя эта сумма, если нас много, рыбинцы?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В школах ярославской области появятся мемориальные доски
  2. В рыбинском кванториуме откроют новое отделение
  3. Рыбинские предприятия участвуют в международном военно-техническом форуме
  4. В Рыбинске организуют ярмарку-продажу товаров духовного назначения
  5. Отдых на Рыбинском водохранилище вошёл в ТОП-10 по популярности у туристов
    Яна В

    Надо помочь!!!

    Ответить

    Ирина

    Безмерно сочуствую Борису! Но печалит меня другое — инвалиды Рыбинска не знают о том, что можно получить необходимые вспомогающие устройства (ТСР) не только через ФСС, но и через департамент социальной защиты (Крестовая, 139). И там довольно обширный перечень средств, закупаемых на деньги региона, в том числе и подъемники для таких как Борис. Для того, чтобы воспользоватья такой поддержкой надо просто дойти до департамента и предоставить необходимые документы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: