«Мы единственные, кто может выбирать главу. Такое нельзя упустить»

В Рыбинске назначили дату выборов и ввели должность нового зама главы в штатное расписание администрации.

 

 

23 марта в Муниципальном Совете Рыбинска состоялось внеочередное, второе за март, общее заседание Совета. Несмотря на то, что в повестке было всего два вопроса, обсуждение затянулось вдвое против срока, отпущенного на заседание регламентом.

Первым делом решали, какого числа провести выборы. По нормативам избрать нового главу Рыбинска нужно в течение шести месяцев с той даты, когда должность освободилась. В нашей ситуации этот период истекает в двадцатых числах июля, но в полномочиях муниципального образования сократить срок ожидания до четырёх месяцев. Что и предложил сделать депутат Пётр Кельберг. Он внёс предложение провести голосование 22 мая, а администрация его поддержала.

С докладом по выборному вопросу выступила начальник юротдела Совета Ольга Степанова. Больше всего уточнений от неё требовали Владимир Пахарев и Александр Соколов. Их интересовало, на самом ли деле инициатива шла от Петра Кельберга, есть ли экономическое обоснование у его предложения и выдержаны ли прочие формальности.

Олега Леонтьева возмутила выбранная Кельбергом дата. В феврале депутат сам требовал ускорить процесс и настаивал, чтобы голосование провели в мае. Однако его убедили, что суета вокруг избирательных участков помешает учебному процессу в школах. Леонтьев был готов цитировать то заседание, и только после слов председателя Совета Константина Долгова: «Из уважения к вашему мнению назначаем выборы на 22 мая, Олег Валерьевич» смягчился.

— С 24 февраля в нашей жизни многое изменилось, страна участвует в спецоперации Вооружённых Сил на территории Донецкой и Луганской республик. Вероятно, система образования испытает некоторые затруднения при проведении выборов в зданиях школ, но департамент заверяет, что сможет провести выборы и ОГЭ без потерь,

— отметил депутат Александр Сивков и предложил поддержать названную дату.

Также он обратил внимание, что в федеральных СМИ всё громче звучат мнения о неактуальности муниципальных выборов как формата или переносе их на более позднее время. По мнению Сивкова, это обстоятельство нельзя упускать из внимания, а Рыбинску сложный для страны период лучше пройти с постоянным руководителем, чем с временным.

Александра Сивкова поддержал Владимир Пахарев. Он посчитал, что стратегически неверно оставлять город на женщину. По заведённому в администрации порядку, после увольнения Алексея Рябченкова бразды правления перейдут к заму главы по социальным вопросам Наталье Шульдиной. Учитывая, что в администрации нет заместителя по городскому хозяйству, объём работы у и.о. главы станет гигантским. Кроме этого, он припомнил, что похожая ситуация была после ареста Евгения Сдвижкова в 2007 году. Шульдиной, в его интерпретации, было настолько трудно, что пришлось искать поддержки в области, и в Рыбинск прислали Владимира Хмелёва

Нина Чистякова обратила внимание, что постоянный руководитель нужен для того, чтобы эффективно убрать город после зимы. Она же назвала причину для голосования, устоять против которой в Рыбинске никто и никогда не может.

— Мы единственные в области, кто может выбирать главу. Нельзя упускать такую возможность,

— козырнула Чистякова.

После этого перешли к подведению итогов. При голосовании были те, кто проголосовал против и воздержался, но в общем депутаты своего не упустили: выборы главы в Рыбинске состоятся 22 мая. 

 

 

Следующий вопрос касался изменений в структуре администрации. Как мы уже рассказывали, в штатное расписание хотят ввести должность заместителя главы по экономике. И вопрос вновь вызвал живою дискуссию. Если против дополнительной единицы депутаты не возражали, то специализация зама вызвала вопросы: «почему зам по экономике, а не по городскому хозяйству?».

Сомнения развеял Алексей Рябченков. Он отметил, что специалистов хозяйственного и строительного профиля в администрации хватает, а вопросами перекредитования, экономикой и инвестициями после его ухода заниматься будет некому. А то, что должность уже собирались ввести ранее, но передумали, а теперь вновь вернулись в такому варианту, объяснил своим переходом в департамент ЖКХ Ярославской области.

В какую сумму кадровые корректировки обойдутся бюджету, интересовало Александра Соколова. Начальник отдела кадров администрации Ольга Корнеева подтвердила, что сокращаемому с должности руководителя аппарата администрации Роману Кагнеру выплатят содержание за два или три месяца в зависимости от того, как быстро он найдёт новую работу.

«Он сможет претендовать на вводимую должность?» — поинтересовался Соколов. Кадровик подтвердила, что в принципе такой вариант возможен, но должнастная характеристика зама по экономике будет сформирована позже. Этот вариант позабавил задние ряды, где традиционно размещаются руководители структурных подразделений и журналисты. После вчерашнего заявления врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева ни для кого не секрет, что новая должность вводится под Дмитрия Рудакова, которого руководитель области представил как исполняющего обязанности главы Рыбинска. Но вслух назвать фамилию будущего и.о. главы не решился даже «правдоруб» Олег Леонтьев

— Ещё вчера губернатор волей своей заявил, что исполняющим обязанности у нас будет бывший первый зам. По факту структура уже понятна и известна. Не знаю, специально он это сделал или не подумавши, но он уже всё озвучил, определил, кто это будет. У людей получается осадочек, как будто их не спросили и решили за них. Тут говорили об отмене выборов. Мы уже видим, что никто не решает, и в любой момент губернатор, мэр, может назначить того, кто им нравится,

— высказал обиду депутат.

Альтернативную точку зрения представил один из наиболее активных участников заседания Александр Соколов

— Порядка 75 % денег в муниципальном бюджете являются средствами вышестоящих органов — субьектовыми, федеральными. Я считаю, что губернатор вправе определиться по тем персоналиям, которым он доверит руководство муниципальными образованиями. И мы даём этим людям за короткий срок себя проявить. Проявят люди себя — на всенародном голосовании народ выскажется и даст оценку и губернатору, и местной власти,

— одёрнул молодого коллегу выступающий.

На этом председатель Совета Константин Долгов поставил точку в прениях, и депутуты перешли к голосованию. В результате предложение о новой должности получило поддержку большинства. В силу принятые изменения вступят после публикации в газете «Рыбинские известия».


Фото: пресс-служба Муниципального Совета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , , ,

Последние новости

  1. Рыбинца лишили свободы до конца жизни
  2. Биатлонный центр «Дёмино» соответствует критериям Союза биатлонистов России
  3. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  4. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  5. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра
    Матвей

    Складывается впечатление, по фото, что кому-то сильно наступили на хвост. Прежняя былая радость в глазах, ушла на задний план😂😂😂😂😂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: