В Рыбинске около 100 насосных станций передадут на баланс водоканала

Администрация Рыбинска поможет навести порядок в расходах на содержание общедомового имущества.

 

 

Работники департамента ЖКХ, транспорта и связи вместе с сотрудниками «Северного водоканала» проводят обследование насосных станций. Насосы поднимают холодную воду на последние этажи многоэтажек, они есть практически во всех домах этажностью в девять и более этажей. Акты обследования войдут в пакет документов, необходимых для принятия станций на баланс департамента имущественных и земельных отношений и последующей передачи водоканалу. Формальности необходимы для того, чтобы освободить жителей от расходов на содержание зданий и насосного оборудования. Эти расходы в январе 2023 года, после изменений в законодательстве, легли на плечи собственников и нанимателей жилья. При этом, как считают в администрации, насосные станции обеспечивают поставку ресурса, а, значит, ремонтировать и содержать их должны ресурсоснабжающие организации, а не жители.

— Моя позиция уверенная и однозначная: подача воды должна тарифицироваться один раз. Сейчас это происходит дважды: первый раз входит в тарифную стоимость воды от водоканала, второй раз люди платят по квитанциям УК за содержание насосных,

— поясняет первый заместитель главы-директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Иван Дубино.

Как поясняет Иван Александрович, в тарифе водоканала заложены все расходы на ремонт и содержание оборудования, ремонты магистралей и подъёмных станций, заработную плату персонала. Водоканал остаивает свои тарифы в региональном департаменте энергетики и регулирования тарифов и имеет возможность доказывать ту или иную стоимость кубометра воды, опираясь на данные о понесённых расходах. Жители заключают с водоканалом договор на получение услуги, поэтому не должны переживать о том, чтобы оплачивать ещё и ремонты насосной станции.

Активизироваться с передачей имущества администрацию Рыбинска заставило изменившееся законодательство. Границы ответственности оставались размытыми до той поры, пока оплата общедомовых расходов была заботой управляющих компаний. В Рыбинске достаточно случаев, когда одна насосная станция обслуживает сразу несколько многоквартирных домов, а содержат дома разные управляющие компании. Вопрос, кому ремонтировать оборудование, решается в таких случаях на основе разовых договоров, если не сказать интуитивно. Так, например, было в марте 2022 года во время поломки насоса на проспекте Ленина. УК обращали внимание департамента ЖКХ на существующую проблему, но поддержки со стороны администрации не было. Тогда расходы по ОДН несли управляющие компании, а теперь вопрос чётких границ ответственности невозможно откладывать.

— Насколько мне известно, в Рыбинске насосные станции не включены ни в один проект дома. Ранее в этом не было нужды — предприятия ставили насосы на свои дома по мере надобности. Но законодательтво менялось — сейчас в нём сказано: насосная станция должна быть спроектирована и внесена в проект дома. Если насосной не было в проекте изначально — как она там окажется?

— рассуждает первый заместитель главы Рыбинска.

По его словам, сейчас процедура принятия и передачи насосных станций на балансы департамента имущественных и земельных отношений и «Северного водоканала» понятна и согласована участниками. По словам Дубино, стоит учитывать, что формальности займут время. Как прогнозирует Иван Александрович, 2022 год уйдёт на создание необходимых документов, а сама передача имущества водоканалу произойдёт в 2024 году. С этого времени жители перестанут оплачивать дополнительно содержание и ремонт зданий станций и насосов.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Рыбинца лишили свободы до конца жизни
  2. Биатлонный центр «Дёмино» соответствует критериям Союза биатлонистов России
  3. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  4. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  5. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра
    Артур

    Только и умеют врать. Эта тема была в работе за долго до их появления

    Ответить

    Clara

    Ну-ну. А водоканал будет это говно бесплатно содержать?!
    Излишняя самоувереннось до добра ни кого не доводила.

    «Не говори гоп пока не перепрыгнешь».
    Народная мудрость!

    Ответить

    водоканалец

    Помнится Ласточкин на кой-то хрен ликвидировал Зеленхоз и впарил фонтаны ВК ну и результат — они разрушились, т.к. разрываться по своим станциям водоочистки, за качество которой могут засудить руководство, или на блажь-украшение. Теперь так и с насосными что ли — СВК нанимать людей, тогда как мало кто туда идёт (смотрите вакансии на сайте) а грамотных электриков вообще дефицит и уходят , как правило, молодые и приходится набирать старых около 60 лет и они ещё будут кроме своего оборудования ежедневно гоняться в аварийках по сотне насосных? Не мелите чушь — у СВК и так одних раскопок и аварий чуть происходит почти ежедневно на магистральных водоводах.

    Ответить

      Зеро

      Ну так наверное руководству СВК работать надо, а не гаврюшей всяких нанимать, которые потом под статью идут.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: