В полиции Рыбинска подвели итоги работы за 2023 год и отметили изменения в картине преступности

Начальник МУ МВД «Рыбинское» полковник полиции Олег Егоров рассказал, как за год изменилась статистика преступлений, которые совершаются в Рыбинске.

 

 

Общие данные.

В сравнении с 2023 годом на 10,4 % снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, на 28 % стало безопаснее на улицах Рыбинска. В полиции эту динамику объясняют комплексом мер: профилактической работой, наличием уличных видеокамер — тут помогает администрация города, поимкой преступников.

Меньше теперь воруют в магазинах — количество заявлений снизилось на 42 %, на дачах — снижение на 15 %, в квартирах — на 25 %. По угонам транспорта статистика также благоприятная — здесь наблюдается снижение случаев на 52 %.

Как отметил начальник полицейского управления, в прошлом году были выявлены десять магазинных воров. На счету каждого по полтора десятка эпизодов краж чужого имущества. Большая часть уголовных дел в этой сфере уже дошла до суда, виновные приговорены к наказаниям. 

В канун Нового года был пойман преступник, сорвавший проводку в нескольких десятков дачных домов в Почесновиках. 

В январе 2023 года была обезврежена преступная группа угонщиков. Последним делом двух тверичан и рыбинца стал угон трёх дорогих иномарок.  

Большая работа проделана по линии незаконного оборота наркотиков.

— Сотрудниками Управления выявлено 106 преступлений указанной категории, изъято из незаконного оборота восемь килограммов различных наркотических средств и наркосодержащих растений. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были выявлены две нарколаборатории, производящие мефедрон, оба фигуранта осуждены,

— рассказывает Олег Анатольевич.

При этом общее количество совершаемых преступлений всё же растёт. 

 

 

За 2023 год на территории города Рыбинск и Рыбинского муниципального района зарегистрировано 46 754 сообщения и заявления о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях. При средних данных по России, которые составляют чуть более 30 обращений в сутки, в Рыбинске ежедневно отвечают на полторы сотни звонков. Не все обращения свидетельствуют о преступлениях, но всё же рост преступности составил 10,5 %. 17,8 % преступлений относятся по закону к тяжким.

В число тяжких деяний входят убийства, их за год произошло девять, из них все — на почве алкоголя и неприязненных личных отношений. Заказных убийств в течение года не было.

Значительный рост отмечен по статье о мошенничестве.

— Оперативнвя обстановка в городе и районе находилась бы под контролем, если бы не двухкратный рост преступлений, совершаемых в информационно-коммуникационных технологиях,

— отмечает начальник полиции.

Практически ежедневно в полицию обращаются жертвы «сотрудников банков», «инвесторы» и родственники «виновников ДТП». Это люди, которые потеряли бдительность при разговорах или переписке с преступниками, набрали кредитов и сообщили неизвестным конфиденциальные банковские сведения. 

Жители Ярославской области в прошлом году перевели жуликам на «безопасные счета» порядка 700 миллионов рублей. По словам полицейского, большинство мошенников находится за границей, поэтому вычислить и поймать их проблематично. В России с количеством преступлений борются при помощи профилактики. За год в полиции Рыбинска провели более 900 встреч с рабочими коллективами, активистами, сотрудниками банков и кредитных организаций. Было создано 36 памяток для стендов и раздачи гражданам.

Однако среди жертв мошенников есть категория людей, которые расстаются с деньгами абсурдным образом. Так, в полиции запомнили случай, когда обманутый перевёл аванс в 30 000 рублей за приезд девушек по вызову, но не получил услугу. Выделяются на общем фоне и покупатели новой модели айфона, которые хотели приобрести телефон за 5 000 рублей.

Девять раз за год оперативники выезжали вслед за преступниками за территорию Ярославской области. Сотрудниками уголовного розыска удалось результативно поработать на территории Костромской, Вологодской, Тамбовской, Ивановской, Нижегородской, Московской областей. Раскрыто 14 мошенничеств с участием неизвестных ранее лиц.

— Нами задержаны все преступники, которые собирали деньги у стариков за родственников, попавших в ДТП. Все задержанные граждане искали работу через Телеграм. Почти все понимали, что совершают противоправные деяния, но самое страшное, что в эту деятельность вовлекаются дети до 15 лет. Они не отдают отчёта, что родители за это ответят. Из 200 тысяч оставляют себе пять-семь тысяч, а остальное переводят «работодателям». Суммы придётся возмещать, это от 100 до 500 тысяч,

— продолжает Олег Егоров.

Дорожная дисциплина.

За прошлый год на территории Рыбинска и Рыбинского района в авариях погиб 21 человек, в 2022 году погибших было 19. При этом количество раненых в авариях снизилось на 42%.

Буквально всех, в том числе и полицейских, потряс трагический наезд на двух детей на Волжской набережной. В апреле на пешеходную дорожку на высокой скорости вылетела иномарка. Водитель был настолько пьян, что не заметил жертв. Его потом догнали и достали из машины очевидцы.

И пьянство за рулём — не единичный случай. Всего за год подразделения полиции выявили 442 водителей подшофе, а ещё сотню оштрафовали за отказ от прохождения медэкспертизы. 78 человек привлекли по уголовному делу, так как они совершили правонарушение повторно.

Несмотря на то, что каждый день в изолятор дежурной части поступают два-три водителя под алкоголем, в полиции надеются на то, что ситуация изменится. Теперь при повторном нарушении закона у водителей-пьяниц конфискуют автомобили в пользу государства. Возможно, страх лишиться машины сыграет профилактическую роль от пьянства за рулём, говорит Олег Егоров.

Планы.

В числе приоритетных направлений деятельности на 2024 год начальник полиции назвал ежедневную службу по обеспечению порядка на территории города и района, антитерорристические мероприятия и недопущение нарушений порядка на предстоящих в марте выборах. 

Осложняет профилактику и раскрываемость преступлений нехватка кадров. На сегодняшний день на 705 штатных единиц вакантны 165, однако руководитель сохраняет оптимизм. По его словам, сейчас улучшилась ситуация с заработной платой: весь рядовой состав ежемесячно получает доплату по распоряжению начальника управления МВД по Ярославской области. В ППС, где самый явный некомплект, она составляет 15 тысяч рублей в месяц. Эта мера уже даёт результаты — ситуация с оттоком кадров стабилизировалась.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Лидерами «серебряной» гонки в «Дёмино» стали члены команды «Русская зима»
  2. Эстрадный хор «Волга-Волга» из Рыбинска вышел в финал «Битвы хоров»
  3. Победителя первой гонки «Ростех Дёминского марафона» определил фотофиниш
  4. Планы по строительству детской поликлиники в Рыбинске получили опору
  5. В «Дёмино» стартовал самый массовый лыжный марафон России
    житель

    А где узнать о бывшем главменте-преступнике полковнике Гаврюшине, который накуралясил в городе мама не горюй? Не было такого вопроса что ли?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: