В Рыбинске состоялась традиционная предновогодняя пресс-конференция главы.
До распространения социальных сетей встреча журналистов с главой города давала возможность получить эксклюзивную информацию. Сейчас руководство города регулярно встречается с жителями в разных районах города. Все желающие могут задать вопросы, а все интересующиеся — посмотреть трансляцию или запись встреч. Однако от формата пресс-конференций глава не отказывается. Сегодня, 20 декабря, Дмитрий Рудаков рассказал городским журналистам, чем запомнился ему уходящий год, поделился мнением о ключевых проектах и рассказал о планах на будущее.
У журналистов была возможность спросить о том, что волнует их самих и читателей СМИ. В этой части звучали вопросы о «Рыбинской генерации», перспективах дачного массива «Зелёная зона» в Веретье, будущем выкупленных частниками исторических зданий, судьбе работников «Авиатора» и другие.
«Рыбинская генерация» и её проблемы
В «Рыбинской генерации» в недавнем прошлом сменился руководитель. Теперь организацией руководит не Евгений Куцев, а его заместитель по ресурсообеспечению Андрей Лебедев, который работает в статусе исполняющего обязанности. Действующая команда руководителей и технических специалистов должна отработать отопительный сезон, раз уж она проводила межсезонную подготовку, считает глава. При этом подбор гендиректора параллельно ведётся.
Давая оценку текущей ситуации с отоплением, Дмитрий Рудаков отметил, что в межотопительном периоде было уделено внимание котловому оборудованию, но темпы ремонта сетей, если сравнивать с 2023 годом, снижены. Ситуация с тепловыми сетями не простая, о ней поставлено в известность правительство Ярославской области и губернатор Михаил Евраев.
— Ещё в 2022 году было понятно, что сфера крайне проблемная. Самым простым было бы оставить «Рыбинскую генерацию» на ТГК-2. Мы пошли по другому пути, вернули предприятие городу, чтобы иметь возможность влиять на процесс принятия решений, действовать в интересах жителей, а не концессионера. Долгие годы отсутствия капремонта сетей и котельных дают о себе знать. Но это уже не 2022 год, когда трубы рвало во всех районах. Удалось купировать проблему. Вовремя отремонтировали магистральную сеть на Радищева. Там были гигантские теплопотери и перспектива выхода из строя котельной «Сатурн». За два года привели в порядок порядка десять процентов сетей. Показатели хорошие, но при сложившемся за десятилетия износе недостаточные. Есть острые вопросы — Слип, Гагаринский. И мы их решаем.
Один из шагов к решению — списание старых долгов, накопленных ещё во времена «Теплоэнерго», которые теперь числятся за «Рыбинской генерацией». Есть договорённость с «Газпромом» о списании этих средств в обмен на газовые сети, которые сейчас принадлежат городу. Кроме этого, в следующем году начнёт действовать программа Федеральных бюджетных кредитов. Рыбинск рассчитывает на получение средст по этой программе. Средства могут быть направлены на ремонт самых проблемных участков тепловых магистралей. Проектная документация на ремонты уже готовится.
«Авиатор» и культура
Журналисты интересовались, что будет с работниками дворца культуры. Дмитрий Рудаков пояснил, что вопрос с приобретением «Авиатора» решён. Есть договор, по которому здание и имущество перейдут в собственность города. Произойдёт это в 2025 году после выплаты рассрочки и только после выплаты денег наступит очередь фактической передачи имущества. Тогда же будет решаться вопрос с руководителем учреждения. Но даже после этого коллектив продолжит работать в том же составе.
Глава ещё раз остановился на плюсах, которые будут у города в связи с приобретением дворца. Это возможность приглашать федеральных звёзд, которые приезжают в залы определённого масштаба. Зрительный зал «Авиатора» рассчитан на 1200 мест, во всех других учреждениях залы в три раза меньше.
Кроме этого, там будут проводиться отчётные концерты музыкальных школ и творческих коллективов. Будет рассмотрена возможность перевода в «Авиатор» торжественных регистраций браков. У Рыбинского драматического театра появится вторая сцена, на которой будет можно проводить мюзиклы.
По мнению Дмитрия Рудакова, этот дворец — пример для всех остальных учреждений культуры города. Он рентабелен в отличие от муниципальных ДК. При этом, всем остальным «Авиатор» не конкурент. Комплекс будет ориентирован на приглашение звёзд первой величины, а остальные муниципальные ДК всё также смогут проводить у себя небольшие концерты и зарабатывать на этом.
В следующем году в сфере культуры прогонозируются и другие события: это ремонт Рыбинского драматиченского театра и Дворца культуры «Переборы». Драмтеатру нужно подтянуть техническое состояние вспомогательных помещений и цехов, а в Переборах дворец просто очень давно не ремонтировался и находится в плачевном техническом состоянии.
Историческая недвижимость и планы новых владельцев
В уходящем году к архитектурному наследию Рыбинска проявили интерес федеральные игроки: меценат Дмитрий Разумов, известный по преобразованиям в Суздале, и владелец «Фосагро» Михаил Рыбников. Первый купил «Усадьбу Наумова», второй — 13 различных зданий, в том числе Карякинское училище и несколько деревянных домов. Оба имеют опыт реставрации старых особняков и наполнения их туристическими активностями.
По словам Дмитрий Рудакова, он не знает, как именно будут использоваться приобретённые здания. «Усадьба Наумова» должна сохранить культурный контекст, а, судя по действиям Рыбникова, который уже выходил со своими идеями на Градсовет, хуже культурной сфере Рыбинска от его действий не будет. Разумов, кроме прочего, коллекционер. Возможно, часть коллекции он решит разместить в Рыбинске.
Переговоры по Лоцманской бирже, которую собирались продать Разумову, пока на паузе, поэтому говорить о её будущем нет повода.
Перспективы Пожарной каланчи также неясные. Этот объект принадлежит МЧС, здание числится за регионом. Чтобы превратить каланчу в туробъект, нужны ряд решений и действий. Пока для нужд регионального МЧС выделили участок на улице Свободы. Если ведомство найдёт средства, в будущем там построят здание для пожарной части. Только после этого можно будет вернуться к планам о туристическом использовании каланчи, но строительство — дело дорогое и долгое.
Похожая история у здания военкомата на Карякинской, 1. Ранее сообщалось, что военкомат переедет на улицу Ворошилова. Сейчас в муниципальном здании делается ремонт. После оформления всех формальностей историческому зданию будут искать владельца. По мнению Рудакова, держать подобную недвижимость на балансе города нерентабельно.
Дачный массив «Зелёная зона»
В очередной раз прозвучал вопрос о будущем участка земли на улице Приборостроителей. В непосредственной близости от дороги и жилых домов расположены 384 дачных участка. Большая часть участков заброшены, дачи горят, место выглядит неопрятным. Журналисты спросили, что будет с территорией.
По словам Дмитрия Рудакова, из 384 участков 252 были выкуплены частным инвестором с целью застройки. По остальным вопрос не решён. Администрация пытается через суд вернуть землю в собственность города, однако успешно суды прошли в отношении только 52 наделов земли, а 73 владельца доказали, что пользуются землёй.
В будущем, если землю всё-таки удастся отсудить или выкупить, на месте дач будет парк. Об этом администрация будет договариваться с тем самым частным застройщиком. Но этот этап впереди и сроки по нему не называются.
Планы на будущее
Планов на будущее у Дмитрия Рудаков много. Среди наиболее амбициозных он называет строительство школы в Прибрежном и бассейна, тоже на западе городской территории. Реализация обоих проектов зависит от федерального финансирования. По школе уже есть проектная документация, новый бассейн вписывается в идеологию развития города. Его надо строить в Прибрежном или напротив проспекта Мира на Пузырёвом поле. Инфраструктурный объект подтянет за собой жилищное строительство и даст толчок развитию Рыбинска.
Кроме этого, в ближайшем будущем в Рыбинске будут строить дебаркадер, он уже проектируется. Появится второй крытый лёд. А ещё главе хотелось бы продолжить ремонтировать исторический центр. Следующий на очереди — Преображенский переулок. Если до ремонта дойдёт, начнут его с перекладки подземных сетей и это будет такой же большой комплексный проект, как ремонт улицы Чкалова.
Во «ВКонтакте» глава от своего имени пересказывает самое главное из пресс-конференции.
Тюрьма твоё будущее. Какие ещё планы. Дубина начал говорить