Новости Рыбинска

Дмитрий Рудаков об итогах 2022 года и планах на 2023-й

В преддверии нового года глава Рыбинска встретился с журналистами городских СМИ, чтобы зафиксировать результаты работы за год, поделиться впечатлениями о событиях Рыбинска и обозначить планы на будущее.

 

 

Экономика Рыбинска

В Рыбинске за минувший год произошёл экономический бум, считает руководитель администрации. Порядка 1 000 новых рабочих мест появилось на предприятиях города — 300 на «Сатурне», 300 на Рыбинском электро-механическом заводе, который базируется на площадях бывшего завода «Магма». Объём выпускаемой продукции этого предприятия составляет порядка четырёх миллиардов рублей, а в будущем году может вырасти вдвое.

— У «Луча» плюс миллиард по налогу на добавленную стоимость. Это отчисления в федеральный бюджет, но это признак серьёзного увеличения выпуска продукции. То есть все предприятия расширили портфели заказов,

— отмечает глава Рыбинска.

Он считает, что сейчас время говорить не о новых инвесторах, а об укреплении уже действующих в Рыбинске предприятий.

Перспективы развития Восточной промзоны зависят от того, удастся или нет провести на территорию газ. Определённые действия в этом направлении предпринимает АО «Русские газовые турбины». Предприятие заказало проект на прокладку газопровода высокого давления. Сейчас пока нет решения, кто этот проект реализует — предприятие за свой счёт или «Газпром» в рамках своей инвестиционной программы.

— У нас всё готово для инвесторов, проработаны варианты по строительству инфраструктуры, нарезаны участки. Другое дело, что время сейчас не то, чтобы инвесторы приходили. Но мы готовы в любом случае.

Кроме этого Рудаков отмечает, что инвестиционный потенциал есть и у других территорий — в частности в районе бывшего завода Гидромеханизации. Развитием там занимается холдинг «СеверМаш».

 

Городское благоустройство 

Далеко идущие планы вынашивает администрация в части развития микрорайонов города. Рудаков неоднократно озвучивал принцип равномерного освоения и благоустройства всех микрорайонов. На пресс-конференции эти слова подтвердились. В частности, с этим учётом составлены целевые программы на будущий год и два последующих года. Есть планы по благоустройству дорог, общественных территорий, междворовых проездов, тротуаров.

— Пропорциональное развитие микрорайонов, чтобы каждый район развивался и что-то в нём происходило — вот наш принцип. Поставлена задача в частном секторе две-три грунтовые дороги в год делать полноценно. Проездов межквартальных будем больше убирать. Для этого приобретаем дополнительную технику. Тротуары продолжим делать — нашли возможность заложить средства на будущий год из городского бюджета. Дворов будет меньше, чем в уходящем году, но тем не менее 100 миллионов тоже приличный объём,

— делится планами Дмитрий Рудаков. 

Через два-три года, по мнению Рудакова, дойдёт очередь до планов по благоустройству зелёной зоне в районе улицы 9 Мая. Сейчас там заброшенное садоводческое товарищество, часть земель в котором ещё несколько лет назад скупил частный бизнес.

— Инвесторы скупали земли в рекреационной зоне, чтобы договориться о смене назначения. Я предлагаю открыто договариваться. Мы не будем менять назначение этой зоны. Районы рядом населённые, у которых нет зелёных зон. Сделать там огромный городской парк — наш план, подкреплённый мнением сотен жителей. Запланируем там городской муниципальный объект, например, спортивный.

Два-три года потребуется на то, чтобы изъять земли у собственников и наследников. Судебная процедура потребует внимания, терпения и денег, но «надо уже начинать что-то делать. Механиз изъятия в законах прописан, он предусматривает выплаты собственникам.

 

Историческое наследие

Разговор зашёл о сохранности и развитии исторического центра. Хозяйственная деятельность в нём прописана правилами городского благоустройства, отступать от которых нельзя и самой власти. С этим связана заминка с ремонтом фасада Детского диагностического центра. Его начали облицовывать сендвич-панелями, но приостановили ремонт после того, как внимание на непорядок обратили в ВООПИиК

— Подход тут простой — если мы сами будем нарушать правила благоустройства, то как от людей требовать? В департаменте здравоохранения с пониманием отнеслись, работы остановлены. Фасад будет выполнен с соблюдением рыбинского дизайн кода. 

Не тот случай со зданиями старого центра. Многие из них имеют статус объектов культурного наследия, при этом не играют исторической роли, считает глава города. Такие будут лишать статуса памятника. Но есть и другие примеры. Например, бывший Дом народного творчества на Чкалова, 13. Собственник собирается снести деревянный дом, а он, по определению Рудакова, «душа города». Такие наоборот надо включать в реестры памятников. 

— Надо подходить дифференцировано. Я считаю, что надо определенную политику воспитательную вести с собственниками. Если собственник двигается в направлении реставрации, мы готовы ждать. А есть люди, которые специально кровлю снимают и ждут, когда здание сгниёт. К ним по-другому будем относиться. По области сейчас будет около 40 исков о понуждении собственников к реставрации или изъятию зданий, в том числе порядка десяти — по Рыбинску.

Новый объект благоустройства, который будет ремонтироваться летом — «золотая подкова», территория набережной Черёмухи, участок Стоялой и сквер у собора. На ремонт средства выделяет Минстрой, о чём стало известно в конце прошлой недели. С софинансированием местного и областного бюджета это 130 миллионов.

 — Постараемся так же комплексно делать, как при реставрации 2017 года: и зданиями заниматься, и плоскостью. Современные и авангардные вещи будем стилизовать под старину. Есть примеры сочетания новых и старых элементов, которые соседствуют эстетично. Думаю, что сам буду курировать этот проект. Очень часто под мнением о защите идёт речь об упрямстве.

В итоге набережная Черёмухи станет прогулочной зоной, но как именно территория будет выглядеть в итоге, будет решать экспертный совет. Много работы предстоит в связи с этим проектом у членов Градостроительного совета.

 

Городское хозяйство и ЖКХ

 

Подробный комментарий главы Рыбинска о возврате в муниципальную собственность теплового хозяйства можно прочитать тут.

Ещё один конфликтный вопрос касается освещённости улиц, которое ухудшилось из-за заключённого предыдущей администрацией с «Ростелекомом» энергосервисного контракта. Администрация ещё не потеряла надежду урегулировать претензии в рамках договорных отношений.

— Основная проблема плохой освещённости в тусклых лампочках. До 20% контракта это лампы на 28 Вт. Пытаемся договориться, чтобы исключили их из контракта, а перегоревшие заменили. Если не получится договориться, будем действовать по-другому. Но контракт заключен невыгодно для города. Много козырей при расторжении остаётся у той стороны, а это и есть главный механизм управления контрактом. Когда расторгнуть договор просто, договариваться легко. Здесь не тот случай.

При этом город не уповает только на существующее положение. По словам Рудакова, в бюджете-2023 предусмотрели больше средств на освещение улиц. Результат станет виден постепенно. Проблема недофинансирования давняя и решать её придётся не один год.

 

Про Новый год

Подводя итоги беседы, журналисты традиционно задали вопрос и о личном. Спросили, какую просьбу Дмитрий Рудаков адресовал бы Деду Морозу.

— Я бы попросил у Деда Мороза, что и положено просить в Новый год — чтобы все дети были радостны, счастливы, чтобы наступающий год был максимально радостным и волшебным. Я за то, чтобы каждый максимально отрабатывал свои обязанности. А для себя прошу книги. У меня хорошая библиотека и книга, я считаю, лучший подарок. Дед Мороз уже привык к этому моему желанию.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Рыбинца приговорили к реальному сроку за ложную информацию об армии
  2. В Ярославской области утвердили новую схему одномандатных избирательных округов
  3. В Рыбинске взрослый мужчина украл у несовершеннолетнего телефон
  4. Завод электробусов собираются строить в Ярославле
  5. Организатор финансовой пирамиды из Рыбинска просила отпустить её из СИЗО
    гость

    Очень советую Д.Рудакову приобрести книжку М.Е.Салтыкова — Щедрина «СКАЗКИ» в некоторых персонажах он узнает себя.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: