Новости Рыбинска

Вспоминаем самые яркие события Рыбинска 2022 года

Каким стал для вас год уходящий? Надеемся, что вам есть, что вспомнить. Мы же по давней традиции подведём итоги редакционные, то есть выделим среди 2,5 тысячи опубликованных новостей наиболее яркие. Те, что запомнились и оказали влияние на жизнь города. Постараемся не отнимать много вашего времени, поскольку всё понимаем: последний рабочий день, оливье, холодец, внимания ожидают гости.

События не будем рейтинговать: дневник фиксирует хронологию, а анализом пусть занимаются аналитики.

 

 

 

В январе избранный глава отказался от руководства Рыбинском

И это стало первым звоночком к тому, что год будет не самым лёгким. Когда Денис Добряков, несколько месяцев назад выигравший всеобщие выборы, написал заявление об отставке, его команда и горожане испытали шок. Это потом появилась информация о том, что он не сошёлся с командой кандидата в новые губернаторы. Но при этом были и те, кто считал, что Добряков в Москву поехал за деньгами. Теперь экс-глава управляет научно-исследовательским институтом парашютостроения. Говорят, что в столице многократному чемпиону мира по парашютному спорту дали такую зарплату, какую здесь многие не могут даже нафантазировать. У него наконец реализовалась мечта — Добрякова видели на Harley-Davidson. Он периодически напоминает о себе гуманитарными и благотворительными инициативами. Как уверяет сам, в Рыбинск приезжает на каждые выходные. За местной новостной повесткой поглядывает и, судя по публикациям в СМИ, то, как в Рыбинске справляются без него, Денису Добрякову не нравится. Но, что тут поделаешь? Выбор у него был, а теперь дело сделано. 

 

Россия объявила специальную военную операцию

В феврале наша страна начала СВО, и теперь жизнь в России не будет такой, как прежде.

Как отразилась специальная военная операция на Рыбинске? По-разному. Промышленность лихорадило. Во-первых, на производствах сказались санкции. Требовалось срочно перестроить логистику, найти новых поставщиков или заменить недостающие материалы и комплектующие отечественными. Но в итоге, как говорят, городская промышленность выиграла. В Рыбинске, по словам нынешнего главы Дмитрия Рудакова, происходит экономический бум. КБ «Луч», РЭМЗ резко увеличили выпуск продукции, на «ОДК—Сатурн» получили огромный кредит на развитие производства, набирают специалистов. При этом кто-то из рыбинцев потерял работу, а кто-то теперь на передовой.

Предприятия военного комплекса дали отсрочку более шести тысячам работников, но несколько сотен горожан в мобилизационную волну всё же попали. Сейчас мы вместе со всей страной следим за информацией из горячей зоны, печалимся о погибших, помогаем сражающимся. Первыми в поддержку мобилизованных в Рыбинске включились женщины, постепенно в сборы вовлеклись предприятия, индивидуальные предприниматели, подрастающее поколение. Добровольцы под эгидой Рыбинской епархии работают вахтами в донбасских больницах. Жизнь в любом случае продолжается.

 

Дёминский марафон вылетел из Worldloppet, но выиграл

В марте под Рыбинском состоялся 15-й Дёминский марафон. Рыбинская лыжная гонка осталась самой заметной в нашей стране и набирает всё больше популярности у спортсменов. И это несмотря на то, что в прошлом году от неё отказался престижный закрытый мировой клуб Worldloppet.

В спорт вмешалась политика. И поэтому так получилось, что именно на Дёминском марафоне свой потенциал реализовали олимпийские чемпионы Александр Большунов и Наталья Непряева, которым после февральских событий дали от ворот поворот в мировом лыжном сообществе. Марафон стал настоящим спортивным праздником, и мы надеемся, что эта тенденция продолжится. Для всеобщего ликования сейчас мало поводов, вот даже «НаШествие Дедов Морозов» в этом году отменили, но люди есть люди, и им нужно где-то выплёскивать накопившиеся эмоции. А спортивные состязания — это вера в победу, душевный подъём, торжество товарищества. Сейчас нельзя от такого отказываться.

 

Выборы нового главы и обновление руководящей команды

В мае в Рыбинске выбирали главу. Новым руководителем города стал вернувшийся в город экс-первый заместитель главы Дмитрий Станиславович Рудаков. В Рыбинске его до этого не было три года. Он набирался опыта в «Россетях», а в наш город вернулся с идеями. Поговаривали, что не от чистого сердца, а для портфолио, но хозяйственные дела в Рыбинске делаются, а для обывателей это и есть самое главное. Правда, теперь в администрации «всё не так» — от принципов ведения городского хозяйства до штатного расписания и команды. Если раньше благоустраивали центр, то теперь спальные микрорайоны. Если при Добрякове от неликвидных предприятий и проектов отказывались, то теперь в приоритете централизация. Если раньше в руководстве города довольствовались местными специалистами, то теперь делают ставку на иногородних. К чему это всё приведёт, будет ясно на более солидном отрезке времени. Пока мы находимся в пункте «А», а о правильности решений можно будет судить только в пункте «Б». И делать это будут те, у кого хватит терпения и мотивации до него добраться.

 

Выборы губернатора

Не сказать, чтобы это событие как-то сильно эмоционально потрясло рыбинцев. По нашему опыту, многие в Рыбинске даже не знают полного имени-отчества Михаила Евраева, но сам по себе факт, что у региона есть глава, психологически важный. К тому же, многое у нового губернатора получается. Под его именем в регионе прошла летне-осенняя строительная кампания. В Рыбинске и других муниципальных районах под флагом избирательной кампании ремонтировали дворы, общественные территории, дороги. В городе только дворов сделали более 40 штук! А ещё собачьи площадки и городок «Маленький Рыбинск». Последний, правда, обсуждали ещё с прошлого года, но финансирование-то выделяли уже при Евраеве! А в Рыбинске был ещё ремонт тротуаров, которого мы так долго ждали… Не понятно, с чем это связано, но с деньгами Рыбинску при Евраеве стало заметно легче. Впервые в новейшей истории муниципальным образованиям простили бюджетный кредит, Рыбинску помогли погасить долг перед фондом капремонта, дали денег на ремонт труб в Зачерёмушном микрорайоне. Хорошо бы, чтобы рука дающего и в будущем оставалась такой же щедрой. А для тех, кто не знает, мы повторим: губернатора Ярославской области зовут Михаил Яковлевич.

 

Мост через Волгу дождался ремонта

В ноябре 2022 года в Рыбинске начали ремонтировать мост. Этого события ждали лет десять, но в федеральном бюджете на ремонт всё не находилось денег. Это понятно, ведь решиться на недорогой или средний по затратам проект проще, чем подписаться под обязательствами на 2,9 миллиарда. Но теперь процесс начал двигаться. Подрядчик уже на мосту кое-что делает. В Рыбинске перепрограммируют светофоры, а автомобилистов готовят к серьёзным трудностям. Что касается самого ремонта, то здесь прогнозировать что-то рано. Проект у подрядчика есть, но насколько карта соответствует территории, станет понятно, когда вскроют бетонные балки. Строители говорят, что готовы ко всем сюрпризам, а мы надеемся, что рыбинский мост не повторит сценарий фильма «День выборов-2» и скрещиваем на удачу пальцы.

 

«Добро пожаловать обратно в семью» для «Рыбинской генерации»

Ну, и декабрь нам запомнится включением «Рыбинской генерации» в список подконтрольных администрации предприятий нашего города. Собственно, по этой теме мы всё основное уже сказали. Глава Рыбинска считает, что возвращение тепловых сетей и котельных в бюджет — это праздник. При этом пока нет цифр, с которыми предприятие после двухлетнего перерыва вернулось. Нет чёткого плана работы, не представлен директор, нет реакции депутатского корпуса. Зато есть обещание повысить зарплату и выплатить премию. Для коллектива «Рыбинской генерации» это, наверное, хорошо. Но интересно было бы знать, что об этом всём думают, например, в ПАТП-1, где в прошлом году были большие проблемы с запасными частями. Или в МУП «ДЭС», где, говорят, бывают задержки с выплатами. Но опять же. Дело уже сделано, а значит, всё, что нам остаётся, это терпение. Посмотрим.

 

***

Ну вот и всё. Благодарим вас, дорогие читатели, что были на протяжении этого года с «Рыбинским дневником». За то, что любите наш город и никуда отсюда не уезжаете. За то, что не верите никому на слово, а дела замечаете. За то, что исправляете наши ошибки, звоните, предлагаете темы для публикаций. Пусть это всё и в наступающем году сохраняется. 

Редакция желает вам счастья, бодрого духа, благополучия, здоровья. Берегите домашнее тепло и близких. С Новым годом!


Фото: Владимир Фролов

Текст: Надежда Лазарева

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске молодая женщина получила условный срок за нападение с ножом
  2. В Рыбинске незаконные мигранты делали контрафактные сигареты
  3. Рыбинцев приглашают поболеть за лучших шорт-трекистов России
  4. В департаменте архитектуры Рыбинска рассказали, какой будет стела «Город трудовой доблести»
  5. В Рыбинске работница похоронного агентства обманула родственников двоих умерших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: