В рыбинском вузе обсудили решение кадровой проблемы судостроения.
В РГАТУ имени П. А. Соловьёва состоялось рабочее совещание по вопросу подготовки инженеров и техников для судостроения. На встрече присутствовали представители департамента образования администрации Рыбинска и представители рыбинских предприятий, выпускающих суда различного назначения.
Инициатором совещания выступил университет. Ранее о кадровой проблеме отрасли во время своих посещений Рыбинска говорили помощник президента РФ Николай Патрушев и начальник управления президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков.
— Объединив усилия по созданию специализированных классов судостроительного профиля, мы получим общий результат. Профильная подготовка школьников интересна вузу, так как она способствует формированию потока молодёжи, которые выбирают профессию инженера,
— обратился к участникам встречи ректор вуза Валерий Кошкин.
Присутствующие на встрече судостроители подтвердили актуальность поднятой темы. Как отметил генеральный директор ООО «Верфь братьев Нобель» Дмитрий Быстров, дефицит кадров стоит так остро, что специалистов нужно набирать уже с яслей. Заводы самостоятельно не могут организовать работу с детьми, но готовы предоставлять оборудование, экспертов, производственные мощности для сотрудничества и совместных проектов.
— У всех предприятий отрасли одинаковые кадровые проблемы и потребности. Необходимость в ребятах с новым мышлением и современными подходами, которые приходили бы на завод, крайне высока. Мы заинтересованы и готовы участвовать в подготовке и практике ребят. Необходим конкретный план действий, что и на каком этапе мы можем сделать,
— отметил советник генерального директора по персоналу и организационному развитию
ПАО «ССЗ «Вымпел» Федор Дудкин.
Заместитель директора по производству ООО «Рыбинская верфь» Дмитрий Хабаров рассказал, что предприятие планирует увеличение мощностей в два раза. Производству требуются 25 человек с инженерными специальностями, в том числе конструкторы и технологи, поэтому «Рыбинская верфь» также заинтересована в совместной работе.
Первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова со своей стороны заверила присутствующих в заинтересованности департамента в дополнительной профориентационной деятельности. В рыбинских школах уже открыты пять инженерных классов авиастроительного профиля. Судостроительный класс может стать дополнением в комплексе профориентационной работы.
Также присутствующий на совещании начальник управления социальных программ ПАО «ОДК-Сатурн» Александр Соколов рассказал об опыте предприятия в подготовке молодёжи. Специалисты завода проводят уроки в инженерных классах, принимают школьников во время экскурсий, помогают классам финансово.
РГАТУ имени П. А. Соловьёва намерен уже в следующем учебном году открыть группы по судостроительной специальности в университете и колледже.
Фото: РГАТУ имени П. А. Соловьёва