Помощь придёт: как в Ярославской области реализуют закон о пробации

30 марта профессиональный праздник отметят социальные работники ФСИН. Совместно с психологами и специалистами других служб исправительных учреждений эти сотрудники помогают нуждающимся в социальной помощи, разрабатывают индивидуальные программы по работе с такими людьми. С января 2024 года в России начал действовать закон о пробации, возможности социальной службы расширились. Сейчас уже сформированы первые впечатления об обновлённой системе помощи и адаптации. О них «Рыбинскому дневнику» рассказал заместитель начальника УФСИН России по Ярославской области Сергей Александрович Карпов.

 

 

— Сергей Александрович, ни для кого не секрет, что вопрос социальной адаптации вернувшихся из мест лишения свободы всегда актуален. Вернувшись к обычной жизни, не все могут сразу найти себя. Правильно ли считать, что пробация — это обновленная система помощи по адаптации в обществе?

— В целом, да. Пробация — это комплекс мер, принимаемый различными органами и организациями, в том числе учреждениями уголовно-исполнительной системы, по оказанию всесторонней помощи осуждённым и лицам, освобождающимся из учреждений УИС, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пробация реализуется по трём направлениям: пенитенциарная — в отношении осуждённых к лишению свободы или принудительным работам, исполнительная — в отношении осуждённых, состоящих на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях и постпенитенциарная — в отношении лиц, освободившихся после отбывания наказания в виде лишения свободы и принудительных работ.

 

— Кто в УФСИН занимается данным направлением?

— Это комплексная работа всех отделов и служб. Участвуют и социальные работники, и психологи, и представители воспитательной службы. В уголовно-исполнительных инспекциях созданы группы пробации. Направление активно развивающееся, интересное, и очень важное для общества. У нас есть вакантные должности, поэтому ждём всех желающих и имеющих социальное, психологическое и юридическое образование на службу в подразделения, выполняющие функции в сфере пробации.

 

 

— В чем новизна пробации и принципиальные отличия от прежней системы помощи?

— Действительно, сотрудники уголовно-исполнительной системы оказывали помощь осуждённым и ранее, однако федеральный закон «О пробации в Российской Федерации» позволяет структурировать систему оказания помощи. Закон помогает настроить более тесное взаимодействие с институтами гражданского общества, субъектами пробации, делает помощь доступнее для осужденных и лиц, освободившихся из учреждений УФСИН и исправительных центров. Качественное межведомственное взаимодействие — это ключ к успешной реализации пробации.

 

— Насколько проблема адаптации актуальна в Рыбинске — есть ли данные о том, сколько человек ежегодно освобождается из колоний и строят жизнь на свободе?

— За 2024 год из исправительных учреждений УФСИН Рыбинска освободилось более 800 осужденных, из них: около 70 осужденных нуждались в трудовом и бытовом устройстве после освобождения, семеро осужденных — лица без определённого места жительства, 14 осужденных — престарелые лица и инвалиды 1, 2 группы.

Подготовка таких лиц к освобождению начинается за несколько месяцев до окончания срока наказания. Проводится работа по трудовому и бытовому устройству, с этой целью сотрудники учреждений УИС региона взаимодействуют с органами внутренних дел, органами местного самоуправления, центром занятости населения, Домом ночного пребывания лиц без определенного места жительства.

В настоящее время ведется работа по созданию центра пробации совместно со взаимодействующими органами. Кроме того, осужденные могут обратиться к администрации учреждения с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной реабилитации и социальной адаптации и уже после освобождения в УИИ по месту жительства, где им будет оказана помощь во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными субъектами пробации.

 

 

— А бывает, что люди сами обращаются за помощью, не по решению или рекомендации специалистов социальных служб?

— Пробация — дело добровольное, помощь оказывается на основании письменного заявления осуждённого, законного представителя. За 2024 год к администрации учреждений Рыбинска, исполняющих наказание в виде лишения свободы и принудительных работ, с заявлением об оказании содействия обратилось около 20 человек.

 

— Есть ли такие, кто обратился за помощью после наступления 2025 года, то есть уже после начала действия закона о пробации?

— Да, в адрес уголовно-исполнительной инспекции поступило уже более 30 индивидуальных программ в отношении освобождающихся лиц. Уже сейчас, с начала 2025 года, освободившиеся граждане начинают обращаться за оказанием помощи. Кроме того, за помощью обращаются и лица, состоящие на учётах уголовно-исполнительной инспекции. Так, за 2024 год с заявлением об оказании содействия в рамках исполнительной пробации обратилось около 80 лиц, подучётных уголовно-исполнительной инспекции. В отношении всех обратившихся лиц было принято положительное решение, из них более 50 уже оказано содействие.

 

 

— Какие виды помощи наиболее востребованы?

— В рамках пробации могут быть рассмотрены вопросы восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи в соответствии с законодательством.
Наиболее часто осуждённые обращаются за содействием в восстановлении документов, необходимых для реализации своих прав (34 заявления), а также в трудоустройстве (26 заявлений). Кроме того, осуждённым оказывается содействие в получении медицинской помощи и оформлении полиса обязательного медицинского страхования, в получении психологической помощи, пенсионного обеспечения, осуществляется консультирование по социальным и правовым вопросам и иная помощь.

 

— Есть ли формы помощи родственникам освободившихся?

— Институт пробации ориентирован непосредственно на оказание содействия осужденным и лицам, освободившимся из исправительных учреждений УИС. Несмотря на это, зачастую полная ресоциализация осужденного невозможна без восстановления социально полезных связей, которыми являются, в первую очередь, родственники осужденного. Именно восстановление связей осужденного с его родными и близкими является одной из приоритетных задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой в рамках применения пробации.

 

 

— Как получить помощь?

— Осуждённые, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН, могут обратиться с заявлением об оказании содействия к администрации учреждения. Лица, состоящие на учете уголовно-исполнительной инспекции, могут подать заявление об оказании содействия через сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Освободившиеся лица, не обращавшиеся к администрации учреждения в период отбывания наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, имеют право на обращение с заявлением в уголовно-исполнительную инспекцию в течение 6 месяцев с момента освобождения.

Создана и с начала этого года начала использоваться информационная система — единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация, содержащий информацию о видах, сроках, результатах реализации мероприятий пробации, лицах, в отношении которых применяется пробация, об их индивидуальных программах, индивидуальной нуждаемости, оказанных мерах социальной помощи, отказах от применения пробации, и ведется в целях учета сведений о лицах, в отношении которых применяется пробация.

Данная информационная система сопряжена с порталом госуслуг, что позволяет нуждающимся осужденным и освободившимся из исправительных учреждений и исправительных центров обратиться за помощью посредством приложения «Госуслуги».

 

 

Беседовала: Надежда Лазарева

Фото: пресс-служба УФСИН России по ЯО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске открыли патриотический проект «Эх, дороги!»
  2. Запрещённые предметы пролетели мимо рыбинской колонии
  3. ЯГПУ Ушинского проведёт День открытых дверей в рыбинском филиале
  4. На субботники в парках Рыбинска приглашают жителей города
  5. Рыбинская ГЭС наполняет водой Нижегородский гидроузел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: