Генеральный директор «Рыбинской генерации» рассказал о задачах, которые возникают в связи с прекращением концессии

В Рыбинске в разгар межотопительного сезона расторгли концессионное соглашение в сфере теплоснабжения. По некоторым оценкам, это положительно скажется на теплоснабжающей отрасли города: на ремонты можно будет направить средства бюджета, появится возможность отделить текущие платежи от накопившихся долгов перед газовиками. Однако реорганизация, ради которой всё затевалось, будет нести и риски, касающиеся многих аспектов хозяйственной деятельности. 

Своим представлением о том, как расторжение концессии скажется на рыбинской теплоэнергетике, потребителях услуг и коллективе «Рыбинской генерации», поделился генеральный директор ООО «Рыбинская генерация» Джамшед Рахимов.

 

 

Решение о расторжении концессионного договора арбитражный суд Ярославской области принял 9 июня. Судья удовлетворил требования администрации, которая указала в иске, что «Рыбинская генерация» не выполняет концессионные обязательства. 

По договору от 2019 года «Рыбинская генерация» обслуживала сети и котельное оборудование, первые три года согласовывая свою деятельность с ПАО «ТГК-2», а с 2022 года — перейдя под управление муниципального предприятия «ДЭС», подконтрольного рыбинской администрации. По сути, на протяжении 2,5 лет администрация Рыбинска владела предприятием-концессионером, сама же являясь и концедентом. 

За шесть лет «Рыбинской генерацией» руководили пять генеральных директоров, количество аварий не уменьшалось, износ тепловых сетей только рос, как и комплексные потери газа, воды, теплоносителя. В сезоне 2024-2025 к уже привычным проблемам добавились поломки котельного оборудования. Нельзя не заметить, что вода теперь не только «цветёт», но и пахнет.

На технические проблемы наслаивались проблемы финансовые. Так, в феврале 2025 года долг рыбинских теплоэнергетиков перед газовиками приблизился к двум миллиардам рублей, из-за чего «Газпром межрегионгаз Ярославль» был вынужден обратиться к судебным приставам, а те наложили на банковские счета «Рыбинской генерации» ограничения.

Помощь бюджета для предприятия, обременённого концессионными обязательствами, исключена. Поэтому концессионный договор, который в 2019 году представлялся хорошим выходом для городского хозяйства, потерял актуальность. Администрация Рыбинска настаивала в суде на ускоренном рассмотрении дела.

— Наступает момент, когда нужно что-то менять по инженерной части, а средств нет. И возможности привлечь бюджетные средства в нашем случае нет, потому что есть концессионное соглашение, а частные инвестиции в виду объективных факторов привлечь невозможно.

Поэтому назрело решение о расторжении концессии как организационно-правовой системы, и таким образом мы пришли к его логическому завершению,

— пояснил в беседе с корреспондентом Р-40 Джамшед Рахимов.

Арбитраж Ярославской области — суд только первой инстанции, принятые на этом уровне решения часто оспариваются. При других обстоятельствах руководителя можно было бы упрекнуть в том, что он торопит события. Однако в суде против расторжения концессионного договора выступали только юристы главного кредитора «Рыбинской генерации»  — ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Но у третьего лица не будет законной возможности опротестовать судебную резолюцию, поэтому скорее всего Джамшед Кахорович прав, говоря о завершении концессионного договора. 

 

 

На деле с фактической передачей двух сотен километров сетей и 23 котельных в муниципальную собственность всё же придётся пока подождать, и на это есть как минимум две причины.

Во-первых, законную силу решение арбитража получит только через 30 дней после опубликования резолюции, то есть через пять-семь недель, а, во-вторых, передавать имущество хотят в муниципальное бюджетное учреждение, основанное на базе МУП «Теплоэнерго». Переоформить МУП в МБУ до того, как решение суда вступит в силу, никак не получится, то есть передавать имущество можно будет начать в лучшем случае через полтора месяца.

Таким образом фактическое движение имущества и клиентской базы вряд ли случится раньше, чем в августе.

Лето будет «горячим» и у кадровой службы «Рыбинской генерации», ведь людей надо уволить и вновь принять на работу, но уже в муниципальной организации.

— Этот коллектив, безусловно, надо сохранить. Наши задачи совместно с администрацией города — это бесшовный переход персонала в нормальную русло, бесшовный переход абонентов, чтобы для них не был стрессом перевод в новое предприятие, разъяснение тарифов и оплат, большая публичная работа. Те задачи, которые стоят перед нами, это большой массив нашей работы,

— оценивает перспективы Джамшед Рахимов.

Кроме уже перечисленного, теплоэнергетики рассчитывают выполнить и основные свои обязанности, то есть подготовить город к новому отопительному периоду. 

По информации, которая появилась ранее, в правительстве Ярославской области и на вышестоящем уровне согласовано выделение порядка полмиллиарда рублей на ремонты и обслуживание сетей и котельных Рыбинска. Источники называют сумму от 490 до 560 миллионов рублей, но есть ли эти деньги в наличии? 

— Параллельно с вопросами по расторжению концессии мы ведем большую работу по привлечению средств региона и федерации для того, чтобы все-таки проблему с нашими системными потерями решить. Для этого необходимы огромные средства,

— говорит по этому поводу Джамшед Рахимов.

На средства, которые будут выделены на подготовку к зиме, можно будет решить вопросы с котлами в котельных «Полиграф», «Веретье» и «Переборы», а также отремонтировать сети в Веретье и в Зачерёмушном районе. По словам руководителя, проектная документация на эти работы уже подготовлена.

 

До сих пор главным препятствием на пути к нормализации ситуации с отоплением и горячей водой называлась концессия. Теперь, когда стало понятно, что концессионное соглашение будет прекращено, специалистам отрасли предстоит выполнить огромный массив задач. На наш дилетантский взгляд, в решении некоторых проблем будет не обойтись без везения. 

Очевидно, что летний сезон у всех, кто причастен к теплоснабжающей отрасли, будет горячим вне зависимости от климата и погоды.

Напряжения добавляет и то, что выполнить миссию, которая кажется невыполнимой, надо в определённый срок. В отличие от концессионного договора, смена сезонов в нашем климате не отменима. До холодов остаётся порядка 3,5 месяцев.


Текст: Надежда Лазарева

Фото: «Телеканал Р-40» и «Рыбинская генерация» во «ВКонтакте»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 11.06.2025
  • 10:21
Метки: ,

Последние новости

  1. В Ярославской области расширят практику создания Образовательных комплексов
  2. В рыбинской «Полянке» отдохнут дети из Запорожья
  3. В Рыбинске пенсионерку будут судить за взятку доктору
  4. Строительство муниципального дома в Прибрежном могут закончить в середине июля
  5. В Рыбинске счета за тепло с 1 августа будут выставляться от лица «Теплоэнерго»
    Слушатель

    Так вот зачем приехал! За бюджетными денежками!

    Ответить

    Гость

    Похоже они уже провели работу по освоению денежек, путем разработки проектов на капитальные ремонты сетей и котлов, до них до этого никто не додумался. То есть через полгода до них дошло, что из федералов не вытянуть средств путём поездки некоего директора захолустной Генерации. Зато в области видимо чем то уговорили на 500 млн бюджетных вливаний, но походу их и нет, так как нет ни конкурсов и аукционов на выполнение работ. То есть средства на словах есть, а на бумаге ни чем не подтверждается. Поэтому когда работы начнутся не ясно. Только один котел в Веретье не менее трёх месяцев делать с учетом его демонтажа и поставки комплектующих, чуть поменьше на Полиграфе. Плюс конкурс или аукцион провести не менее 1.5 месяцев пройдёт, а если кому-то не понравится решение, то еще УФАС затянет процесс. То есть к началу отопительного сезона не будет ни ремонта обещанного ни денег похоже. Очередной рассказ как мы стараемся, но денег нет. Как говорил один из известных руководителей города, с деньгами — зачем вы мне не нужны, а не сделаете уволитесь.

    Ответить

      Дядя Коля

      Может и обойдется. К ремонтам они могли раньше готовиться. Запчасти подкупать, гарантийные письма писать под эти запчасти. Есть много способов ускорить ремонт. Схемы старые, как при том руководителе города, которого мы очень хорошо помним.

      Ответить

        Гость

        Что-то они до этого раньше-то не додумались. Все денежки бюджетные ждут

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: