Капремонт со спецсчёта: есть ли способ избежать обмана?

В региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов обнаружилась ещё одна проблема: практически безо всякой поддержки Фонда оказались собственники спецсчетов. Они напрямую договариваются с ремонтниками, на свой страх и риск подписывают договоры, а потом пожинают плоды незнания строительных тонкостей. Решение проблемы предлагают депутаты-коммунальщики из Рыбинска.

 

 

Акт выполненных работ на капитальный ремонт системы холодного водоснабжения и крыши в доме на Ворошилова, 40 ещё толком не подписан, а предчувствие будущих проблем уже есть. Ремонт не оправдал ожидания: в подвале выявили нарушения технологии, над верхними квартирами, как и раньше, капает. При этом ждать поддержки со стороны Регионального оператора капремонта людям не приходится: когда речь идёт о работах, выполненных на средства спецсчёта, региональная структура умывает руки. Полномочий для вмешательства в договорные отношения собственников и подрядчиков у Фонда капремонта нет.

 

Как собирать средства — в «общем котле» или на отдельном счёте — жители многоквартирных домов по всей Ярославской области решали в 2014 году. Во дворах проходили собрания, на которых выступали представители департамента ЖКХ и фонда капремонта, депутаты. Выбор, как правило, делали на основе их рассказов, ведь самостоятельно разобраться в законодательстве обывателям всегда сложно. А в случае с капремонтом так и просто нереально — два года назад никто не мог спрогнозировать ту массу трудностей, с которыми придётся столкнуться участникам программы.

Членам «общего котла» несовершенство программы открылось сразу — о «левых» подрядчиках, сорванных сроках и испорченном имуществе сегодня известно достаточно. Собственники спецсчетов начинают понимать масштаб проблемы только сегодня, когда денег на счетах стало достаточно, чтобы приниматься за ремонты.

Жители панельной пятиэтажки на Ворошилова, 40 ежемесячно перечисляют на спецсчёт порядка 12-14 тысяч рублей. За время действия программы им удалось скопить около 400 тысяч. Видя, как меняются цены на строительные материалы, люди не стали тянуть с ремонтом. Тем более что жители верхних этажей жаловались на слабый напор воды и текущую крышу. Поэтому и было решено откапиталить розлив холодной воды, канализацию и крышу.

 

Подрядчик нашёлся быстро. Фирма «Экосистема 76» зарегистрирована в налоговой инспекции Рыбинска в мае 2014 года, основная её деятельность — производство столярных и плотницких работ. Капремонтами, по словам её хозяина Сергея Беляева, занимаются около года — с тех пор, как всё большее количество домов со спецсчетами стали располагать солидными денежными средствами.

Практика показывает, что более-менее денежные заказы редко находят строителей напрямую — как правило, между договаривающимися сторонами существует посредник, который знакомит будущих участников договора между собой. Обычно такой человек владеет информацией о проблемах жилого фонда, много общается с жителями и знаком с их настроениями. Если, вдобавок к этому, у него есть доступ к именам и телефонам активистов, то ценность «агента» растёт, а у его информации появляется цена.

Строители не скупятся на оплату услуг эффективных информаторов. При этом имена и статус своих агентов берегут как коммерческую тайну. Знакомство с существующими порядками нам подтвердил и подрядчик с Ворошилова, 40. Однако наличие такого посредника в описываемом случае установить не удалось.

 

Надзор за выполнением работ по спецсчёту никто не выполняет. Подряд на работы в домах со спецсчётом не требует большого количества бумаг. Cдать работы заказчику после их выполнения несложно — документы на всех стадиях оформления подписывают не юристы или эксперты, а сами жители, которые, как правило, слабо разбираются в строительных тонкостях.

 

Перечень необходимых документов размещён на сайте Ярославского фонда капитального ремонта.

 

Переговоры о работах на Ворошилова, 40 начались в сентябре. Согласие на капремонт и перечень необходимых работ оформили протоколом заочного собрания, подготовить остальные бумаги не составило большого труда. Скоропалительность выбора строительной организации удивила некоторых жильцов, но когда в ноябре ремонтники завезли на дом трубы, кровельное железо и линокром, спорить никто не стал.

Активисты только попросили распечатать детализацию работ по договору и время от времени наведывались в подвал для контроля. По словам члена совета дома Веры Цветковой, всё это время женщины штудировали строительные сайты и проконсультировались в управляющей компании.

 

Специалисты обслуживающей организации сразу указали на нарушения: подрядчики весь розлив смонтировали из пластиковых труб диаметром 60 мм, хотя по принятой технологии их диаметр должен сужаться постепенно, начиная с 90 мм. Кроме того, в системе не предусмотрели краны для аварийного спуска воды.

 

 

 

Сославшись на то, что для замены существующей системы не требуется проект, а работы проводятся в соответствии с договором, подрядчик проигнорировал мнение управляющей компании. Замечания остались без устранения. Когда пришло время подписывать акты выполненных работ, выяснилось, что трубы в подвале практически никак не закреплены, целостность канализации нарушена.

— Разные диаметры трубы необходимы для разгона воды, чтобы создать нужный напор. Это требование технологии и к чему приведёт его несоблюдение, сказать сложно. Сливных кранов нет почти ни на одном стояке. Как будет выкручиваться аварийка, чтобы спустить воду из системы, непонятно. К пайке под углом 45 градусов тоже есть вопросы,

— говорит начальник производства «Запад-Сервис» Сергей Соболев.

 

У подрядчика своя правда: принципиальной переделке система не подвергалась, её сделали похожей на прежнюю. Значит, можно обойтись без проекта, утверждает подрядчик. То, что до ремонта розлив уже не был оригинальным — в систему не раз вмешивались нанятые жителями шабашники, подрядчика не волнует. Восстанавливать систему холодного водоснабжения в первозданном виде он не собирался, а то, что переделка отремонтированного не по технологии розлива будет вновь проводиться на деньги жителей — не его дело.

Чем такой капитальный ремонт отличается от работы шабашников низкой квалификации — непонятно.

На крыше — та же история. Сметная стоимость капитального ремонта плоской кровли на четырёхподъездном доме составляет чуть дороже миллиона, пояснил представитель Фонда капремонта. Поскольку денег не хватало, строители предложили компромиссный вариант. В предварительный договор внесли ремонт парапетов, замену ливневых воронок и прилегающего линокрома. Кровельные работы провели тем же протоколом, что и подвальные.

Хотя у жителей были сомнения по поводу ремонта не ко времени, останавливать строителей не стали. Но чуда не произошло: результаты заплаточного капремонта в первую же оттепель показали себя во всей красе.

 

 

«Это оттаяла влага, накопившаяся между слоями кровельного покрытия», — объясняют рабочие, менявшие верхний слой линокрома. Они условия договора выполнили, а почему частичный ремонт назван капитальным и как хозяева решились на латание прорех в крыше в ноябре-декабре — не их дело.

 

Двусторонний договор, заключённый между хозяевами средств и строительной фирмой, подразумевает гарантийные обязательства. По словам подрядчика, он готов к диалогу и в течение трёх лет все проблемы будет решать по первому зову. Поскольку условия договора выполнены, а мелкие недоделки устранить недолго, особых претензий у жителей к нему нет. А вот чувство, что собранными средствами можно было распорядиться более эффективно, осталось.

— Я не специалист, и не знала, что надо настаивать на установке кранов в подвале, ничего не понимаю в трубах. Жаль, что нам не предложили сделать проект и техническую экспертизу. По сравнению с потраченными сотнями тысяч их стоимость — копейки. На основании этих документов мы могли бы спрашивать со строителей результаты,

— считает жительница дома Вера Цветкова.

Теперь же собственникам квартир остаётся рассчитывать на порядочность подрядчика и надеяться, что неблагоприятные прогнозы экспертов не сбудутся.

 

 

 

Корень проблемы — в отсутствии нормативной базы. По словам генерального директора ООО «Финансовый попечитель» Нины Чистяковой, жители с улицы Ворошилова не одиноки в своей беде.

— Ситуация очень серьёзная. Несоблюдение технологий — это лишь малая часть проблемы. На своём жилом фонде мы столкнулись и с некомпетенцией, и с тем, что закупаются неподходящие материалы, и с обманом. К работам не привлекают абсолютно никаких экспертов, для получения денег хватает протокола, который неизвестно кто подписал,

— говорит Нина Чистякова.

Исправить ситуацию могут дополнения в региональном законодательстве. Чтобы навести порядок, нужно расширять пакет документов, вводить контроль расходования средств и привлекать к надзору за выполнением договоров специалистов Фонда капремонта, государственной жилищной инспекции и управляющих компаний.

В настоящее время рыбинские жилищники готовят обращение в Ярославскую областную Думу с просьбой усовершенствовать законодательство, рассчитывают на поддержку муниципальных депутатов и понимание со стороны Фонда капремонта. Захотят ли законодатели предпринять шаги в защиту интересов собственников жилья, станет известно в ближайшем будущем.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Самая меткая женщина среди сотрудников УФСИН работает в Рыбинске
  2. В Рыбинске ликвидаторы аварии в Чернобыле провели митинг памяти
  3. Рыбинский мост будут перекрывать по ночам
  4. Рыбинца будут судить за кражу бесхозного пакета с вещами
  5. На РЗП разработали портативную радиолокационную станцию для обнаружения дронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: