Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Рыбинске решали, какими «магнитами» привлечь туристов на Красную площадь

Использовать Красную площадь для парковки офисных служащих — роскошь. Таким тезисом в пользу пешеходной зоны перед главным городским музеем начал заседание Градостроительного совета первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. Участники совещания более часа решали, какое благоустройство нужнее этой территории, но к окончательному выводу так и не пришли. Тем не менее, как ранее сообщали в администрации, работы по благоустройству Красной начнут уже в июне.

 

градсовет

 

Накануне Дмитрий Рудаков и предприниматели, чьи магазины и офисы расположены в этом квартале, осмотрели территорию. Бизнес осторожно оценивает преимущества пешеходной зоны. Местные предприниматели ежедневно сталкиваются с неудобствами старой застройки — узкие проезды и арки мешают разгрузке товаров, в центре мало парковок, а потребители, да и офисные служащие тоже, не любят ходить пешком. Если площадь будет пешеходной, бизнесмены рискуют потерять торговые обороты и комфортные подъездные пути.

Превратить часть центральной улицы Рыбинска в пешеходную зону предложил архитектор Николай Лосев, судя по итогам интернет-голосования, его идея нашла поддержку у горожан. Хорошей её сочли и в администрации. Дмитрий Рудаков убеждён: площадь, если её освободить от автомобилей и добавить дореволюционного декора, понравится туристам. Вывески со старинными шрифтами закажут владельцы магазинов, а на ремонт разрушающегося здания на углу Крестовой и Преображенского переулка нашёлся инвестор.

Город со своей стороны выделит десять миллионов рублей на мостовую. Эта сумма оставляет очень небольшую надежду на то, что в смету войдут работы по обустройству дренажной системы, а проблема грунтовых вод, которые разрушают фундаменты и фасады исторических зданий, решится.

По мнению архитектора Валерия Семёнова, площадь от Крестовой до Волжской набережной нужно разграничить на две зоны — «памятниковую» и «биржевую», а между ними организовать широкую аллею. Это свободное пространство визуально объединит площадь и будет удобно для туристов. На аллее необходимо установить фонари и кованые лавочки, а автомобильные проезды сохранить.

Автор другого проекта Николай Лосев отметил, что площади необходима зелень, она даёт дополнительные визуальные эффекты и создаёт уют. Мостовую нужно выполнить в два цвета плиткой разной фактуры, а машины здесь ни к чему. Лосев считает: стилизуя пространство в традициях 19 века, нужно опираться на лучшие идеи того времени, но не копировать их в точности.

 

Красная площадь
Фото: Галина Лукас

 

Реставратор Наталья Гончарова обратила внимание, что представленные проекты похожи.

— Всё, что мы видели, не далеко уходит от того, что было. Площадь — это, всё-таки, не скверик, а открытое пространство, которое раскрывает фасады. Мы думаем о привлечении туристов, об экскурсиях, а сфотографировать здание, когда рядом деревья и газоны, надумаешься. И площадь не такая большая, чтобы заполнять её множеством элементов,

— отметила архитектор-реставратор.

По мнению Гончаровой, Красной площади нужно особое наполнение, которое круглый год притягивало бы туристов и горожан. Рудаков считает, что такими «магнитами» смогут стать кафе с уличной террасой и картинная галерея, а рекламные вывески «под старину» добавят шарма. Администрация уже начала готовить почву для появления около памятника Ленину новой точки общепита и освободила здание Торгово-промышленной палаты.

Выслушав разные мнения, собравшиеся так и не пришли к единому пониманию того, какой должна стать Красная площадь. По сложившейся на Градсовете традиции решение отложили на потом, что, впрочем, не отняло у присутствующих уверенности, что рано или поздно историческое место будет радовать жителей и гостей Рыбинска своей красотой.

 

Надежда Лазарева



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. 16 декабря в Рыбинске перекроют движение для транспорта
  2. Жителей Рыбинска приглашают на строительство снежной горки у ДС «Полёт»
  3. В Рыбинске раскрыли угон, поджог машины и факт порчи чужого авто
  4. Рыбинские хоккеисты вернулись из Ярославля с победой
  5. За выходные дни в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.