Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Рыбинске коллекторы нашли новый способ давления на должников

«Вышибалы долгов» угрожают тем, кто значится в списке друзей заёмщика в социальной сети. Коллекторы давят на пользователей интернета по телефону и письменно, звонят на работу и размещают требования погасить чужие долги на страницах в «ВКонтакте».

В редакцию «Рыбинского дневника» обратилась жительница Рыбинска Анастасия Атапина, которая рассказала о способе, которым некие люди пытались получить с неё крупную сумму денег. По словам девушки, известие о том, что она является поручителем по просроченному кредиту, застало её на работе. Звонящие назвались представителями должника и требовали вернуть долг. Позже записи такого же содержания появились на стене её аккаунта в социальной сети.

— Насколько я поняла, дальняя родственница мужа имеет долг. Сначала неизвестные люди начали звонить мне на работу и призывать к совести. Я объяснила, что не имею к делу никакого отношения, согласия на поручительство не давала, с родственницей мужа не общаюсь. Мы виделись с ней всего несколько раз и даже не знаем личных телефонов. Они стали угрожать, что будут звонить в отдел кадров и моему генеральному директору,

— рассказывает Анастасия Атапина.

Потом на личной страничке девушки в социальной сети стали писать: «Тебе не стыдно? Верни долг».

Как оказалось, таким образом воздействовали и на других родственников. Одной из них звонили на работу. Коллеги передали, что в разговоре собеседники откровенно хамили. Позже в социальной сети девушке стали приходить сообщения с угрозами: «Вы финансовый гарант в договоре займа. Долг 25000 рублей. Если сегодня не будет закрыт вопрос, завтра будет выезд в Рыбинск на расклейку вашей фотографии по городу о том,что вы воровка и мошенница».

 

Коллекторы

 

Эту ситуацию прокомментировали в полиции. По словам майора юстиции Ирины Глазовой, основания для обращения в полицию есть как раз у тех, кто получает письма с угрозами, и на кого клевещут.

— Необходимо обратиться в гражданский суд. Вместе с заявлением нужно предоставить все скриншоты записей в социальной сети, копии смс, свидетельские показания. В сборе доказательств ответственность лежит на обратившемся в суд, помогать ему в этом деле не будут, как при уголовном деле. Поэтому, чем больше свидетелей и материалов, тем лучше. Даже любая страница в «Вконтакте», с которой писали угрозы, имеет IT адрес и может помочь при рассмотрении дела,

—  пояснила старший следователь МУ МВД России «Рыбинское» майор юстиции Ирина Глазова.

Даже если вы морально не созрели для обращения в суд, то показать свою готовность дать отпор агрессивным коллекторам будет не лишним. Спросите у звонящих название фирмы, юридический адрес, имя представителя, упомяните, что телефонный разговор записывается. Возможно, уже это остудит пыл вышибателей долгов, которые переходят всякие границы дозволенного.



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. В банке «ВВБ» ввели временную администрацию
  2. Куда делось восьмое НаШествие Дедов Морозов на Рыбинск?
  3. В рыбинскую колонию пытались передать денежный привет из Липецка
  4. Справляются ли рыбинские УК с уборкой дворов?
  5. В Рыбинске объявили борьбу с твёрдыми жирами

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.