Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В Рыбинске хотят установить памятник снежинке

памятник
Автор проекта памятника поместил снежинку под объектив фотоаппарата

На прошлой неделе в Рыбинске появился необычный арт-объект — музыкальная снежинка. Это не просто символ Нового года, но и дань памяти нашему земляку, знаменитому фотохудожнику Андрею Сигсону. Он стал первым, кто сделал снимок ледяного кристалла.

Рукотворное зимнее кружево на Красной площади будет радовать рыбинцев лишь до окончания новогодних праздников. Но есть в городе человек, который более чутко относится к Сигсону и его деятельности. Краевед Владимир Рябой считает, что в Рыбинске нужно увековечить память о выдающемся фотографе, установив на Волжской набережной не временный, а постоянный памятник. 

— Проект памятника представляет собой объектив фотоаппарата. На бетонной плите установлена коробка из толстого стекла, внутри которой на штырях закреплена снежинка из нержавеющей стали. Она сохранит контур одной из тех, которые фотографировал Сигсон, и будет свободно вращаться. Вся конструкция должна быть подсвечена,

— описывает готовый проект основатель рыбинского музея «Нобели и нобелевское движение» Владимир Рябой.

Для воплощения этой идеи понадобится около пяти миллионов рублей. Владимир Иванович ищет инвестора-ценителя труда рыбинского фотографа.  

 

сигсон

 

Андрей Сигсон родился в Варшаве в 1840 году, а спустя 20 лет переехал в Рыбинск, где работал сначала помощником фотографа Зимулина, а вскоре и его компаньоном. После смерти Зимулина Сигсон стал владельцем фотосалона, где служил населению — снимал портреты. Спустя несколько лет Андрей Андреевич увлёкся микроскопической съёмкой. Лаборатория фотографа находилась на чердаке одного из зданий по улице Крестовой — оно сохранилось по сей день, только уже без той самой мансарды, где энтузиаст проводил фотоэксперименты.

 

сигсон
Здание фотоателье Сигсона XIX века
сигсон
Наши дни

С наступлением зимы Сигсон распахивал двери балкона. На его лице была специальная маска, отводящая тёплое дыхание в сторону. Руки он опускал в ведро со льдом — вымораживал, и позднее это стоило фотографу ревматизма пальцев. Потом открывал маленькую дверь, через которую немного снега попадало внутрь помещения. На расстоянии полутора метров стояла подставка с войлочным листом, за ворсинки которого цеплялись хрупкие ледяные кристаллы. Сигсон брал в руки увеличительное стекло и рассматривал эти снежинки. Среди всех он выбирал лишь одну. С войлоком Андрей Андреевич двигался дальше — внутрь помещения, где стряхивал снежинку на сеточку из шелковинок. Чтобы с помощью объектива с увеличительным стеклом запечатлеть хрупкое чудо природы,у него были считанные секунды.

В общей сложности Андрей Сигсон сделал около 200 снимков.

 

сигсон

 

сигсон

 

— Долгое время он охотился за 12-лучевой снежинкой. Ведь обычно они шестилучевые. На плакате есть единственная 12-лучевая. В своей статье он говорит о том, что выдался как-то один год, когда был урожай на такие,

— рассказывает Владимир Рябой.

Труд и талант Андрея Сигсона отметили Большой серебряной медалью на Политехнической выставке в Москве и Золотой медалью на Парижской всемирной выставке 1900 года.

Умер фотограф в 1907 году. На памятнике, установленном на его могиле, были закреплены медальоны с фотографиями снежинок. До наших дней из трёх сохранился всего один, и сегодня он находится в музее Нобелей.

 

сигсон

 

Лиана Дубова


Архивные фотоматериалы: pikabu.ru



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. До 3 мая рыбинцам нужно отчитаться о доходах, полученных в 2017 году
  2. «Капитальная» электропроводка
  3. Дмитрий Миронов поздравил жителей региона с праздником
  4. Дети и воспитатели из «Наставника» построили во дворе замок из снега
  5. Космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин тренируется перед новым полётом
    wid

    То, что установлено на Красной площади — на снежинку никак не похоже. Это скорее ёлка в разрезе, вид сверху.

    Ответить

    Ирина

    а мне нравится снежинка!
    Давайте меньше бурчать и больше радоваться!)

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.