Новости Рыбинска
Новости Рыбинска

В администрации Рыбинска рассказали, как идёт подготовка к передаче «Теплоэнерго» в концессию

рудаков

 

Концессия для монополиста, снабжающего Рыбинск теплом и горячей водой, — вопрос, принципиально решенный. Об этом в середине февраля на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной Думы сообщил и.о. директора областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Сергей Колесников.

Власти Рыбинска представляют этот шаг как осознанную необходимость. Откуда появилась уверенность, что концессионное соглашение решит финансовые проблемы рыбинской теплоэнергетики, прокомментировал первый заместитель главы городской администрации Дмитрий Рудаков. Вместе с новым руководителем МУП «Теплоэнерго» Алексеем Потехиным он рассказал о шагах, предпринимаемых в этом направлении.

 

рудаков1

 

То, что рыбинское «Теплоэнерго» — один из крупнейших в области должников за газ, давно перестало быть новостью. Размер недоплаты поставщикам голубого топлива растёт с каждым годом и на сегодняшний день приблизился к миллиарду рублей. Выйти из непростого положения возможно, если снизить потери тепла и/или увеличить тариф, говорит Рудаков. Повысить эффективность работы без вложений в модернизацию котельных и тепловых сетей невозможно, но собственных средств на это у города нет.

— Концессия — общепринятое направление развития теплоэнергетики в стране: сети у всех примерно в одинаковом состоянии, они имеют большой износ, отсюда потери и накапливающиеся долги. Минстрой предложил модель, когда привлекается частный инвестор, который получает тепловые сети на определенный срок. В начале этого периода инвестор вкладывает средства в развитие сетей, а потом эксплуатирует, окупает, получает прибыль. Когда срок концессии истекает, имущество возвращается городу. В идее по заключению концессионного договора нас поддерживает областное правительство,

— рассказывает Дмитрий Рудаков.

По его словам, интерес к предложению уже проявили четыре компании, среди которых наиболее серьёзные ПАО «ТГК-2» и «СберЭнерго». Однако до предметного разговора ещё далеко: имуществу муниципального предприятия предстоит полная инвентаризация. Далее последует создание финансовой модели, приемлемой для каждого участника соглашения. В ней будут прописаны условия расчётов с поставщикам газа, сроки и размеры платежей, объёмы инвестиций, тарифы, действующие для потребителей.

Власти города будут настаивать на том, чтобы инвестор погасил долг за газ перед «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ПАО «ОДК—Сатурн», и взял на себя обязательства по модернизации котельных и тепловых сетей. Как предполагают в администрации, объём инвестиций в экономику и материальную базу предприятия составит от одного до двух миллиардов рублей.

По мнению Алексея Потехина, выходца из ТГК-2, приступившего к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» с 1 февраля, предприятие вполне может заинтересовать потенциальных инвесторов.

— Если откинуть кредитную историю, то я вижу, что предприятие неплохое — здесь работает слаженный коллектив, оборудование не в самом плохом состоянии. Думаю, предприятие будет интересно потенциальному концессионеру. Переговоры с ТГК идут в практически ежедневном режиме.

В администрации надеются, что концессия начнёт действовать уже в текущем году. Переходный период, во время которого МУП будет передавать дела, растянется ещё примерно на год. Это время руководство «Теплоэнерго» потратит на работу с должниками — УК и потребителями, заключившими «прямые» договоры, проведёт переговоры с банком о снижении ставок за пользование коммерческими кредитами. Также будут продолжены переговоры с департаментом регулирования тарифов: мнение экономистов администрации о том, что действующие в Рыбинске тарифы на тепло занижены, а доступность цен на услуги для населения не исчерпана, остаётся неизменным.

 



Поделитесь новостью с друзьями
Подпишитесь на нас ВКонтакте
Ведём хронику событий. Говорим по существу

Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ № ФС 77-71409 от 17.10.17 года


Последние новости

  1. Администрация Рыбинска объявила о завершении строительства причала
  2. В Рыбинске на смотровой площадке набережной провалилась бетонная плита
  3. Ночью в Рыбинске тушили продуктовую точку «Дикси» — видео
  4. В Рыбинске приступили к строительству парковки у драмтеатра
  5. Эксперты оценивают вклад «ОДК-Сатурн» в развитие Рыбинска

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.