Закрома рыбинцев ломятся от количества гречневой крупы. «Рыбинский дневник» подготовил для запасливых земляков специальную кулинарную подборку. Порадуйте себя и близких вкусной гречкой.
Гречка с копчёностями
Ингредиенты:
— Копчёная грудинка, буженина, ветчина — всего 250 граммов
— Лук 1 штука
— Морковь некрупная 1 штука
— Гречневая крупа 1 стакан
— Вода или куриный бульон 400 мл
— Масло растительное или сливочное для обжарки овощей
— Соль, паприка (порошок), перец по вкусу
Приготовление:
Гречку промыть. Лук, морковь, мясные продукты нарезать и обжарить в той кастрюле, которую потом будете ставить в духовку. Перемешать, налить немного воды или бульона, добавить паприку и специи. Поверх зажарки выложить гречку, не перемешивать. Добавить оставшийся бульон или воду. Как закипит, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достать, посмотреть, если вода не выкипела полностью, то потомить ещё немного. Гречка получается разваристая, ароматная и очень вкусная.
Гречка с морковью и яйцом
Ингредиенты:
— Гречневая крупа 0,5 стакана
— Вода 1 стакан
— Морковь 1 штука
— Лук 1 штука
— Яйцо 1 штука
— Масло растительное 2 ст. л.
— Соевый соус 1 ст. л.
Приготовление:
Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности, не солить. В сковороде обжарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус. В сковороду с обжаренными овощами добавить гречневую крупу, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
Гречка под сырной корочкой
Ингредиенты:
— фарш 500 граммов
— гречка 300 граммов
— перец болгарский сладкий 1 штука
— помидоры 2 штуки
— лук 1 штука
— сыр 100 граммов
— соль, специи по вкусу
Приготовление:
Выкладываем фарш на разогретую сковороду. Под конец обжаривания добавляем порезанные лук, помидоры, перец. И доводим смесь до готовности. Не забываем посолить и добавить специи. Гречку отвариваем, соединяем с мясо-овощной смесью, хорошо вымешиваем, даём постоять немного под полотенцем. Потом раскладываем кашу по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 минут, как появляется румяная корочка, блюдо готово.
Котлеты из гречки
Ингредиенты:
— Крупа гречневая 1 стакан. Прекрасно подойдет и вчерашняя гречка из холодильника
— Лук репчатый 2 штуки
— Яйцо куриное 1 штука
— Мука или крахмал 1 ст. л.
— Соль, перец, специи по вкусу
— Любое растительное масло – для жарки
Приготовление:
Гречку отварить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Масса по консистенции должна быть похожа на фарш с крупинками, но не на пасту. Добавить мелко нарезанный сырой лук. Его также можно измельчить блендером. Далее специи и яйцо. Всё перемешать. Если масса получилось слишком сухой, добавьте воды, если жидкой — муки. Далее формируем котлеты, как из мясного фарша, и обжариваем до золотистой корочки.
Кисель из гречки
Ингредиенты:
— Гречневая крупа 3-4 ст. ложки
— Вода 1,2 литра
— Растительное масло 1 ст. ложка
Приготовление:
Сухую гречку измельчить до состояния муки грубого помола. Удобнее всего это сделать в кофемолке. Пересыпать смесь в глубокую ёмкость. Добавить стакан воды и хорошо перемешать. В кастрюлю налить один литр воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить гречневую основу. Тщательно все перемешать и варить в течение 10 минут на небольшом огне. За несколько минут до завершения приготовления в наш кисель нужно добавить столовую ложку растительного масла.
Приятного аппетита!