Такая работа | Мемодел на удалёнке

Дима Воробьёв мечтает стать сценаристом, работает мемоделом, а маме и другим взрослым родственникам говорит, что пишет тексты для интернета. Старшему поколению до сих пор трудно принять, что работать можно из дома, имея только ноутбук и доступ к интернету, а «мне платят за мемы» для них вообще будет за гранью реальности. «Тексты» — это гораздо проще, и не далеко от истины, потому что текстовые шутки у нашего собеседника тоже случаются.

В рубрике «Такая работа» беседуем с SММ-щиком, копирайтером, комиком и мемоделом Димой Воробьёвым о том, как найти хорошую работу без спецобразования и резюме, почему в Ярославле жить лучше, чем в Рыбинске и Москве, как шутить, если нет вдохновения и сколько платят за мемы.

 

SММ-щик, копирайтер, стендапер Дима Воробьёв.

 

— Дим, ну ладно, копирайтер, SММ-щик, маркетолог. Этими профессиями уже никого не удивишь, хотя и их принято считать новыми. Но мемодел? Где ты нашёл такую работу?

— «Нам нужен мемодел на удалёнку» — такое объявление я увидел в твиттере. До этого я был SММ-щиком широкого профиля, делал разный контент для всех соцсетей. Предложение делать шутки отозвалось, я же ещё и комик. Выполнил тестовое задание, оно понравилось работодателю, а я получил работу. Делаю 50 мемов в месяц, и доволен.

 

— Этому где-то учат?

— Знакомые довольно часто сейчас задают мне такой вопрос, просят порекомендовать какие-нибудь курсы. Но мне нечего сказать по этому поводу. Я, конечно, периодически смотрю какие-то вебинары. Но всё, что я из них понял, это «а, ну я правильно понимаю вопрос». Опыт, практика — вот лучшие курсы, ничто этого не заменит.

Дальше люди спрашивают: а как получить опыт, если я ничего не умею. Я каждый раз отвечаю: поработай бесплатно, и все обижаются. А я всегда делал так: если мне нравился заказчик или какая-то идея, я просто брался за неё бесплатно. Постепенно у меня начинало получаться, и мне начинали платить за это деньги. Даже если не этот же заказчик, то какой-нибудь другой.

 

— То есть диплом не имеет значения?

— Я тебе больше скажу — у меня даже резюме не было. Работодатели просят выполнить тестовое задание и смотрят, как ты ведёшь собственный аккаунт, чтобы понять, какая у тебя манера общения. Работу я получил, потому что шутил в Twitter. Там вообще довольно часто появляются хорошие вакансии, которых нет на Avito или hh, и всё, что необходимо, чтобы её получить, — это быть подписанным на 5-6 людей из интересующей тебя сферы, не быть дураком и выполнить тестовое задание.

 

— Одно дело — шутить для себя, когда весело. Но юмор — это ведь не пирожки, для которых надо взять продукты по рецепту и следовать технологии. Где ты черпаешь вдохновение, чтобы выполнить норму по шуткам?

— В дедлайнах. Когда на создание картинки есть 20 минут, не до вдохновения. Мемы тоже создаются по технологии. Условно все визуальные шутки можно разделить на две группы. Одна — это фотожабы, мемы про какого-то известного человека, сфотографированного в смешной позе или с забавным выражением лица. В этом случае все шутки будут про этого героя. Другая группа — это мемы-шаблоны. Как с Наташей и котиками, или двумя собаками, большой и маленькой. Моя задача вписать в этот узнаваемый визуал бренд заказчика, и постараться сделать так, чтобы это всё ещё было смешно.

 

— Почему ты выбрал Twitter?

— Во-первых, он мне нравится коротким форматом — посты там не могут превышать 280 знаков. Это заставляет быть кратким, чётко формулировать мысль. Для комика это важно.

Во-вторых, люди, которые сильнее всего меняют мир — Илон Маск и Дональд Трамп, живут в Twitter.

В-третьих, мне понятна аудитория, которая пользуется этой соцсетью. Мне здесь комфортно, полезно и интересно.

 

— Расскажи о своих заказчиках?

— Twitter лучше всего подходит для федеральных брендов, поэтому я работаю с всероссийскими компаниями. Из-за условий договора я большинство из них назвать не могу, поэтому давай так: крупный сервис знакомств, крупный сайт по продаже и аренде вещей, ещё парочка. Брендам нужен живой аккаунт, который разговаривает с людьми в интернете на понятном им языке, шутит, быстро и весело отвечает на вопросы и комментарии. Это сильно ослабляет любой негатив. Я это ещё по работе на Почте России заметил [На Почте России Дима проходил альтернативную службу — примечание редакции].

 

Скриншот популярной шутки и корректное цитирование.

 

— Ты следишь за реакцией людей на твои шутки? Переживаешь, если шутка не зашла?

— Когда я вёл паблик в «ВКонтакте» [«Вечерний Рыбинск», на момент публикации число подписчиков превышает 10000 — примечание редакции], там выходил один-два поста в день. Если шутка не получала отклик, её не лайкали и не комментировали, я считал рабочий день испорченным. А Twitter работает по-другому: там можно написать мысль, с которой все согласны, и она наберёт кучу лайков, получит тысячи просмотров. И ты думаешь: хорошо!

Но ещё лучше, когда лайки конвертируются в подписчиков. И да, я хочу, чтобы мой аккаунт набирал популярность. Чем ты популярнее в соцсетях, тем тебе проще получить концерты и выступления. То же самое касается корпоративных аккаунтов: лайки в Twitter монетизируются в реальной жизни.

 

Дима Воробьёв: «Получить благодаря одной шутке охват в 150 тысяч человек, плюсы: попадаешь в хорошие большие паблики. Минусы: плохие большие паблики воруют эту шутку».

 

— А сколько ты зарабатываешь?

— Я веду трёх клиентов, в общей сложности получаю больше 50 тысяч рублей и меня это очень устраивает, потому что я работаю из дома, занят часов 8 в сутки. И больше ничего не трачу ни на дорогу, ни на что-то ещё. Более того, я могу работать в дороге, пока еду на выступление. Это очень удобно.

 

— Удалённая работа — это твой сознательный выбор, значит, тебя не стоит спрашивать о том, как ты перенёс самоизоляцию.

— Ну нет, меня эта ситуация тоже коснулась. Например, я переехал на окраину, потому что заказчики экономили на маркетинге. А я экономил на квартире [Дима несколько лет назад переехал в Ярославль — примечание редакции]. Поэтому сейчас я очень рад, что всё возвращается к докоронавирусному уровню — и объём работы, и зарплата.

 

— С твоей работой можно жить в любой точке мира. Почему ты выбрал Ярославль?

— Здесь я себя чувствую комфортно. Отсюда легко ездить на выступления в Череповец, Вологду, Кострому, Иваново, Москву и Рыбинск. А из Рыбинска удобно ездить только в Ярославль и больше никуда. Однажды я опоздал на последний поезд и в итоге ночевал на вокзале в Ярославле, потому что в Рыбинск не попал. Такое себе ощущение.

При этом арендовать квартиру стоит столько же, а зарплаты отличаются в полтора раза. Как тут не выбрать?

 

— Многие рыбинцы стремятся переехать в Москву. Почему ты не там?

— Пока в этом нет смысла. Если делать то же, что я делаю сейчас, это значит жить в квартире похуже, точно также мало выходя из дома. Если я получу должность поинтереснее, более креативную, или буду больше заниматься стендапом, тогда конечно нужно жить в Москве.

 

— Кем ты будешь, когда тебе наскучит быть мемоделом?

— Когда-то давно в детстве я хотел стать писателем. Теперь книги уже никому не интересны, все смотрят сериалы. Поэтому сейчас моя идеальная мечта — когда-нибудь написать сериал.Чтобы стать шоураннером, надо сначала стать сценаристом диалогов, потом сценаристом серии, и только потом, если ты будешь успешен, станешь шоураннером как Семён Слепаков с «Домашним арестом». Я изучаю эту тему.

 

На рабочем столе SMM-щика всё самое необходимое.


Фото и иллюстрации предоставил Дмитрий Воробьёв

Беседовала Надежда Лазарева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 03.08.2020
  • 11:57
Метки:

Последние новости

  1. Рыбинца лишили свободы до конца жизни
  2. Биатлонный центр «Дёмино» соответствует критериям Союза биатлонистов России
  3. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  4. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  5. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: