Такая работа | Как работает Уголовно-исполнительная инспекция ФСИН

Исправительные работы, домашний арест, регулярные отметки у инспектора — с этими мерами знакомы те, кто нарушил закон и приговорён к наказанию, не связанному с лишением свободы. Таких на учёте в Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Ярославской области в 2021 году состоит более 5 000 человек. Как строится работа с этими людьми, «Рыбинскому дневнику» рассказала начальник уголовно-исполнительной инспекции полковник внутренней службы Валентина Некрасова. 7 мая её подчинённые отмечают профессиональный праздник.

 

Начальник уголовно-исполнительной инспекции полковник внутренней службы Валентина Некрасова

Валентина Сергеевна, вы отметили, что количество осуждённых, отбывающих наказание вне колонии, в последнее время увеличивается. С чем это связано?

В 2021 году по сравнению с таким же периодом прошлого года работы у инспекции действительно прибавилось. По учётам в текущем году прошло более 5000 человек, осуждённых к различным мерам наказания, не связанных с изоляцией от общества, и это больше, чем за такой же период 2020 года. Традиционно это те лица, которым назначено условное наказание, или такие, кому дана отсрочка отбывания наказания по состоянию здоровья, в связи с наличием несовершеннолетних детей, в связи с прохождением медицинской или социальной реабилитации.

Кроме того, с 2012 года УИИ контролирует исполнение меры пресечения в виде домашнего ареста, а с 2018 года — исполнение меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также залога. И по этим основаниям статистика выросла. Так, в 2021 году в два раза увеличилось число находящихся под домашним арестом. Сейчас на учёте в Ярославской области состоит около 40 лиц данной категории. С начала года выросло число людей, которым запрещены определённые действия, теперь таких в области более десяти человек.

 

За какие преступления или правонарушения человеку могут назначить альтернативные меры наказания?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как суд при вынесении приговора учитывает все обстоятельства совершенного правонарушения, личность подсудимого, наличие отягчающих или смягчающих признаков, а именно наличие несовершеннолетних детей, тяжесть преступления, мотив совершения преступления, состояние здоровья и так далее.

 

Запрет на определённые действия довольно часто встречается в судебных формулировках по самым разным правонарушениям, но вы упомянули об этой мере, как новой. Давайте остановимся на ней подробнее.

Запрет определенных действий — одна из мер пресечения, которая регулируется статьёй 105 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Она введена в действие в апреле 2018 года и
заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов. После того, как суд назначил эту меру, осуждённый или подозреваемый не имеет права выходить в оговорённые периоды времени за пределы жилого помещения, находиться в определенных местах, а также ближе установленного
расстояния подходить к определённым объектам, посещать и участвовать в определённых мероприятиях. Также может быть введён запрет на общение с отдельными лицами, звонки, переписку, выход в интернет.

 

В каких случаях суд избирает эту меру и как ваши сотрудники контролируют исполнение судебного решения?

Запрет определённых действий применяется при невозможности применения более мягкой меры пресечения. Она избирается на основании мотивированного ходатайства органа предварительного расследования. К подучётным лицам применяются аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

 

 

Электронные браслеты?

Электронные браслеты в том числе. А кроме этого используются стационарные и мобильные контрольные устройства, которые принимают сигналы электронных браслетов, ретрансляторы, мобильные трекеры, устройства аудиовизуального контроля. Вся информация поступает в региональный информационный центр, где обрабатывается в автоматическом режиме. А кроме этого подучётного проверяют сотрудники инспекции — не реже двух раз в неделю посещают по месту жительства, запрашивают сведения о поведении по месту его жительства, работы, учёбы. Кроме того, к нам регулярно поступают сведения о телефонных разговорах поднадзорных.

 

С домашним арестом всё происходит примерно так же?

Домашний арест это самостоятельная мера пресечения, она избирается по судебному решению, это 107 статья УПК РФ. С учётом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение. Учитывая данные о личности подозреваемого, суд может запретить или ограничить выход за пределы жилого помещения, общение с определенными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, пользование телефоном и интернетом.

Для контроля поведения осуждённых, подозреваемых или обвиняемых уголовно-исправительная инспекция может использовать те же аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, которые уже перечислены. И, конечно, проверки по месту жительства остаются актуальными.

В 2020 году вступил в силу новый порядок осуществления контроля. Регламент подробно прописывает процедуру, полномочия должностных лиц и обязанности подозреваемых, обвиняемых. Требования к исполнению судебного решения выросли, теперь ко всем находящимся под домашним арестом применяются технические средства контроля.

 

Известно, что в этом году на инспекцию возложили обязанность контролировать поведение людей, вышедших на свободу условно-досрочно. Как инспекция справляется с этой обязанностью?

Действительно, с марта 2021 года на УИИ возложена функция контроля лиц, освобождённых условно-досрочно от отбывания наказаний. В настоящее время по области на контроль поставлено более десяти лиц. Их поведение контролируется инспекторами — мы смотрим, соблюдает ли человек общественный порядок, как выполняет возложенные судом обязанности. Регулярно запрашиваются характеристики по месту жительства, с работы или учёбы. Поддерживается связь с участковым уполномоченным полиции.

Если осуждённым в течение срока будет допущено нарушение условий и порядка отбывания наказания, если факты уклонения от исполнения возложенных судом обязанностей повторятся, или выяснится, что человек нарушил общественный порядок, или он попытается скрыться от контроля, инспекция выходит в суд с представлением об отмене условно-досрочно освобождения.

 

 

А как часто бывает, что те, кого вы контролируете, нарушают предписание?

За три месяца 2021 года на полторы сотни осужденных возложены дополнительные обязанности и ограничения, около 280 лицам продлён испытательный срок. А в отношении 105 подучётных не связанное с лишением свободы наказание заменили изоляцией в колонии.

 

Немало. Может, людям неудобно добираться до инспектора?

Уверена, что нет. В состав уголовно-исполнительной инспекции Ярославской области входят 15 структурных подразделений, которые дислоцируются в каждом муниципальном районе. В инспекциях работает порядка 100 сотрудников, которые сопровождают подучётное лицо на всём периоде отбывания им наказания или меры.

С подучётными лицами проводятся профилактические и воспитательные беседы, психологические консультации. Возвращение в колонию — это крайнее средство. Прежде, чем инспекция выходит в суд с подобным ходатайством, нарушителю порядка выносят предупреждения, применяют предупредительные меры профилактического характера. Если человек намерен вернуться к нормальной жизни на свободе, у него есть для этого все возможности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 07.05.2021
  • 10:43
Метки:

Последние новости

  1. Рыбинца лишили свободы до конца жизни
  2. Биатлонный центр «Дёмино» соответствует критериям Союза биатлонистов России
  3. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  4. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  5. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра
    русский человек

    В нашей системе что-то не так: эти обязанности, как и судебных приставов и тем более конторолёров в зонах у нас исполняют женщины и не это стыдно нашим правителям. А ведь не в одном из уважаемых среди наших потребителей американском кино такого нет, разве что в женских тюрьмах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: